Анаша — воздействие на организм и последствия употребления

Термин «анаша» — это разговорное название одного из самых популярных наркотиков в мире – марихуаны. Слово это вошло в обиход сравнительно недавно, в советскую эпоху – когда в 1970-х резко активизировался импорт наркотика из Средней Азии в СССР. В 1986 году вышел знаменитый роман Ч. Айтматова «Плаха» — и анаша стала полноценным синонимом марихуаны и в литературе, и в журналистике.

История анаши

Анаша, травка, дурь, гашиш, марихуана – все это общие названия наркотика, который получают из конопли. Древнее растение, известное как лекарство, сырье для одежды, бумаги, веревок и обуви, «прославилось» и как сильнейший психотропный препарат. Виной всему – психоактивные вещества каннабиноиды. Самый мощный – дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК).

Внешний вид, способ изготовления и состав конопляных наркотиков ощутимо различаются. Марихуана и анаша – это курительная смесь из листочков и стеблей с верхушки растения. Гашиш – это прессованная смола каннабиса из пыльцы.

Родина анаши – Центральная Азия, но следы наркотика были найдены еще до н.э. в соседних государствах – в древнеегипетских гробницах, в раскопках в Сибири. В Индии она считалась сакральной травой, в Китае применялось как лекарство – от боли, кишечных расстройств, нервных недугов.

В Европе тоже довольно рано познакомились с марихуаной – еще в античные времена. Потом Старый Свет переживал постоянную смену отношения к конопле – ее то считали чудесным лекарством, то запрещали, а в XIX веке марихуану активно употребляли люди искусства – Бодлер, Бальзак, Дюма и другие.

С тех пор споры о марихуане не прекращаются, некоторые страны и регионы пытаются ее разрешить как легкий наркотик, но в России сбыт и хранение любой дозы анаши – серьезное уголовное преступление.

Причины того, что конопля, бывшая когда-то популярным лекарством, превратилась в наркотик, очень просты. Во-первых, несмотря на «легкость», злоупотребление марихуаной вызывает нарушения здоровья и психическую зависимость. И во-вторых – курение анаши нередко ведет к увлечению более серьезными наркотиками. А с такой зависимостью справиться намного сложнее.

Эффект

Эффект от курения анашиДействие анаши длится обычно от 2 до 4 часов. Все зависит от сорта (насколько высок процент ТГК в травке), дозы, а также от сопутствующих веществ. Если человек пытается усилить действие марихуаны, например, алкоголем, то эффект можно растянуться до 8-10 часов. Но симптомы и последствия такого сочетания могут быть непредсказуемыми и опасными (агрессия, приступы паники и др.).

Четко ответить на вопрос касательно того, как влияет анаша не возможно – у каждого человека индивидуальная реакция на этот древний наркотик. Но условно можно назвать три стадии.

Первые ощущения от курения наступают в течение 10-30 минут. Сначала человек не чувствует никаких перемен, потом приходит приятная расслабленность, легкая сонливость, чувство покоя и радости. Начинают обостряться чувства – краски становятся ярче, звуки – громче и т.д.

Вторая стадия длится от 1 до 4 часов. Резко нарастает эйфория, человек очень общителен, всех любит, со всеми приветлив. Каждое слово вызывает нескончаемый смех, каждая мелочь может показаться невероятно важной для обсуждения. Чувства обострены до предела – известное обжорство после выкуренного «косячка» объясняется тем, что еда кажется невероятно вкусной.

Начинается постепенный выход из состояния опьянения. Сильной эйфории уже нет, могут появляться провалы в памяти (кратковременной), из сознания выпадают целые куски. Например, человек может на час «зависнуть» у окна, думая, что стоит так всего пару минут. После протрезвления сохраняется ощущение покоя и умиротворенности.

Воздействие на организм

Влияние на организм «косяка» с анашой объясняется прежде всего наличием в ней ТГК – самого мощного из всего конопляного букета психоактивных веществ, способного вызывать галлюцинации. Попадая в организм, каннабиноиды мгновенно отыскивают специальные каннабиноидные клеточные рецепторы — СВ1 и СВ2.

СВ1 сосредоточены в спинном и головном мозге:

  • гиппокамп (отвечает за эмоции и кратковременную память);
  • кора головного мозга;
  • мозжечок;
  • подкорковые узлы;
  • полосатое тело.

Сфера «обитания» рецепторов СВ2 – периферические органы и ткани;

  • селезенка;
  • поджелудочная железа;
  • яичники;
  • яички и др.

Такой широкий разброс «марихуановых» рецепторов обеспечивает и разнообразное действие наркотика на организм. С физической стороны это покраснение белков глаз, повышенное давление, сухость во рту, усиленный метаболизм и мощный аппетит. С психической стороны это вселенская радость, любовь ко всему человечеству, усиленное восприятие, провалы в памяти и т.д.

ТГК и продукты его распада могут задерживаться в жировых клетках, в волосах и циркулировать в крови, соответственно ответить точно на вопрос сколько она держится в крови. Как и другие токсины, выводится вещество с мочой.

В разных клетках тетрагидроканнабинол задерживается по-разному:

  • из крови ТГК выводится быстрее всего, уже через 12-24 часа;
  • в моче психоактивное вещество держится до 3 недель – зависит от дозы и уровня ТГК в наркотике;
  • лидер по сохранению ТГК – это волосы, они держат следы наркотика до 3 месяцев и дольше.

На видео о влиянии ТГК на организм:

Симптомы и признаки употребления

Признаки употребления анаши наиболее четко проявляются в первые часы после выкуренного «косячка». Эти симптомы важно знать всем людям, в чьих семьях подрастают дети, хотя стать наркоманом-травокуром может человек любого возраста.

Основными признаками марихуановой интоксикации являются:

  • расширенные зрачки;
  • красные глаза;
  • гиперактивность;
  • человек повторяет действия за окружающими: кто-то улыбнулся – начинается гомерический хохот, загрустил – может заплакать;
  • неумеренный аппетит;
  • резкая смена настроений – доброта и внимание могут чередоваться с приступами агрессии.

Если после дозы анаши уже прошло больше 6-10 часов, заметить признаки курения очень сложно. В этом случае важно обращать внимание на регулярные странности в поведении. Если ребенок или близкий человек периодически начинает сметать все из холодильника (особенно сладкое), пребывает в мечтательно-спокойном состоянии или страдает приступами страха, это может говорить о начале марихуановой зависимости. Замедленная речь, странный стеклянный взгляд – тоже частые сигналы увлечения анашой.

Вред и последствия

Вред и последствия курения анашиО вреде от анаши ученые спорили на протяжении всего XX века, не прекращаются эти дебаты и сейчас. Во все времена конопля выполняла роли универсального лекарства, и сторонники такой растительной терапии уверяют, что и марихуана приносит организму минимальный вред. Якобы все вредные последствия улетучиваются вместе с последним эффектом от затяжки, а зависимость очень слабая.

Противники марихуаны признают, что при редком употреблении она может быть относительно безопасной. Но считают – при длительном употреблении анаша способна нанести страшный вред организму.

Многие из обещанных ужасов для организма так и не подтвердились, но и доказанные последствия весьма серьезные:

  • расстройства дыхательной системы (от кашля и одышки до эмфиземы легких);
  • повышенный риск инфекций горла;
  • ослабление кратковременной памяти;
  • развитие психозов (если есть предрасположенность);
  • понижение интеллекта;
  • временное бесплодие у мужчин;
  • непредсказуемое влияние на плод при курении беременных женщин (гиперактивность, проблемы с обучением, трудности с социализацией и др.).

Если человек одновременно с анашой курит обычные сигареты, в разы возрастает риск развития злокачественных опухолей.

Развитие зависимости

Физиологическая зависимость от марихуаны развивается довольно редко, некоторые специалисты говорят, что ее не бывает вовсе. Однако исследования доказали – такая зависимость от анаши развивается в 10-20% случаев.

Зависимость от анаши формируется очень медленно, в 3 этапа:

  1. Длится 2-5 лет. В это время нет никакой физической зависимости, человек покуривает очень редко, ощущения каждый раз необыкновенно яркие. Но если дозу увеличивать, начинается зависимость психологическая.
  2. Составляет 5-10 лет. Психологическая зависимость все сильней – эффект от анаши длится всего несколько часов, без конопляной дозы наркоман раздражителен и несобран.
  3. На этой стадии развивается физиологическая зависимость от ТГК. Без травки человеку уже свет не мил, он не может сосредоточиться, учиться и работать. Такая стадия может длиться до конца жизни.

Самая большая опасность анаши – это развитие толерантности к ТГК. Когда «косяк» уже не вызывает привычного эффекта, человек может перейти с легких на тяжелые наркотики, если вовремя не обратиться к наркологу и психотерапевту и не бросить курит анашу.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

2 Комментариев

  1. 3
    0

    Половина статьи чушь. Единственный приемлемый наркотик. Никак он не влияет на переход на более тяжелые наркотики, Больше скажу по пьяни человек пробует тяжелые наркотики. Синьку давно пора запретить, но государству ж выгодно.

    Ответить
  2. 0
    0

    Мою дочь отравил мой зять Кадочников вадим: он постоянно курил анашу. Потом,женившись на ней, заставлял ее курить вместе с ним. Она же долго боролась с ним, недавая ему курить. Потом, не выдержав, закурила. Ей не понравилось и она очень быстро перешла на настоящие наркотики, через шесть лет умерла,оставив пятилетнюю дочь.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.