Бупренорфин — сильное обезболивающее или наркотик?

Заболевания, сопровождающиеся тяжелым болевым синдромом, приносят огромные страдания пациентам. К счастью, существуют препараты, направленные на облегчение сильной боли и значительно улучшающие качество жизни.

Бупренорфин

Бупренорфин (торговое название Buprenorphine) — сильнодействующее опиатное анальгезирующее средство, используемое в медицине в качестве мощного по силе болеутоляющего при онкологических болях и полостных операциях.

Лекарство может применяться в виде внутривенных или внутримышечных инъекций, а также сублингвально. Преимуществом бупренорфина перед другими анальгетиками являются его низкая токсичность, молниеносность действия и отсутствие толерантности к препарату.

Бупренорфин по силе действия и по продолжительности анальгезирующего эффекта во много раз превышает морфин. Обезболивание бупренорфином при инъекционном способе введения длится в среднем от шести до восьми часов.

Употребление препарата в больших дозах вызывает максимальное утоление боли, но при этом существует высокий риск развития дыхательной недостаточности, что чревато летальным исходом.

В ряде западных стран и на Украине бупренорфин применяется при лечении наркотической зависимости. При этом все препараты, содержащие бупренорфин используются в качестве заместительных средств. В отличие от другого средства терапии — метадона — бупренорфин в терапевтических дозах не имеет эффекта эйфории и не вызывает развития толерантности.

В связи с возможностью наркотического действия, бупренорфин может быть реализован исключительно при наличии рецепта от врача. В аптечных киосках препарат продается под торговыми наименованиями Темгезик, Субутекс, Эднок.

Состав

Состав препарата БупренорфинВ одной ампуле раствора содержится 0.3 мг бупренорфина гидрохлорида; сублингвальные таблетки содержат 2 или 4 мг бупренорфина гидрохлорида и вспомогательные элементы в виде кукурузного крахмала, лимонной кислоты, аспартама и др.

Механизм действия

Описание препарата гласит, что он не вызывает привыкания и сильной эйфории, свойственной опиатным наркотикам. Однако, это не совсем правдивая информация. Наркоманы часто смешивают сублингвальные таблетки с водой и употребляют их внутривенно, а также вдыхают растолченные таблетки с целью получения кайфа. При этом человек испытывает состояние крайнего блаженства, которое хочется повторить сразу же после окончания действия лекарства. Именно так развивается быстрая зависимость от бупренорфина.

По своему фармакологическому действию бупренорфин является частичным агонистом опиатных рецепторов, то есть лекарство связывается с опиоидными рецепторами, способствуя облегчению боли. При этом применение его в далеких от медицины целях может способствовать появлению состояния эйфории и развитию наркотизации.

В России бупренорфин включен в список наркотических веществ, оборот и применение которых ограничен и находится под контролем государственных служб.

Наркотический эффект

К сожалению, многие наркозависимые люди используют анальгезирующие таблетки и лекарства заместительной терапии, коим и является бупренорфин, не совсем по назначению. Вводя лекарственное вещество в вену или вдыхая его, наркоманы получают довольно сильное удовольствие. При этом, бупренорфин известен тем, что не угнетает нервную систему, как героин или морфин, а, наоборот, стимулирует. Наркоман может ощущать сильное беспокойство, порой переходящее в панику, или стать агрессивным, у него развивается бессонница.

Наркотический эффект от употребления бупренорфина развивается в результате воздействия его на опиатные рецепторы в головном мозге. Если принять Субутекс или Эднок на фоне употребления любого другого опиатного наркотика, то можно заполучить сильнейшую ломку, так как препарат является одновременно антагонистом опиатных рецепторов, то есть обладает ярко выраженным конкурирующим действием с опиатами. Бупренорфин «выбивает» любой другой наркотик из рецепторов и сам занимает его место. В результате одна зависимость сменяет другую, что никоим образом не может способствовать выздоровлению наркомана.

Развитие зависимости

Развитие зависимости при употреблении препарата БупренорфинПрием содержащих бупренорфин препаратов с целью избавления от наркотической зависимости под контролем врача не сопровождается развитием привыкания, поскольку не вызывает сильного блаженства. Однако, при длительном и неконтролируемом применении лекарства зависимость развивается очень быстро. Желание ощутить кайф заставляет наркомана вновь возвращаться к приему бупренорфина, а при его отмене у наркомана развивается сильнейшая ломка.

Синдром отмены бупренорфина переносится очень тяжело — у наркозависимых наблюдаются все признаки классической абстиненции: боль в мышцах и суставах, ломота в костях, судороги, рвота, панические атаки и агрессия. Такое тяжелое состояние ломки наркоманы пытаются облегчить при помощи опиатных наркотиков или сильных транквилизаторов, что напоминает хождение по кругу: пытаясь «соскочить» с героина, зависимые подсаживаются на Субутекс, а с него снова возвращаются к героину или другим препаратам. О лечении в данном случае и речи не ведется.

Признаки и симптомы употребления

Злоупотребление содержащими бупренорфин препаратами ничем не отличается от героиновой зависимости, разве что у бупренорфина меньше выражен токсический эффект.

Поэтому у человека, имеющего зависимость от бупренорфина, будут иметься все симптомы опиатной наркомании:

  • медленная речь, часто невпопад произносимые слова и фразы;
  • стремление к нахождению в тишине и одиночестве;
  • отсутствие чувствительности к болевым раздражителям;
  • сниженное давление;
  • угнетение дыхания;
  • резкое сужение зрачка;
  • бледность кожных покровов.

Если при подобных признаках у человека имеются следы уколов на венах, то перед вами классический опиатный наркоман. По внешнему виду очень тяжело определить, какой именно наркотик употребил наркоман, это можно сделать только по анализу мочи.

Последствия злоупотребления

Последствия длительного приема бупренорфина настолько же печальны, как и результаты приема других опиатных наркотиков:

  • развитие сердечной недостаточности;
  • разрушение клеток мозга;
  • поражение зубов;
  • тяжелые заболевания вен;
  • снижение иммунитета и развитие на этом фоне вторичных заболеваний внутренних органов;
  • высокий риск передозировки и, как следствие, смерть наркомана.

Лечение зависимости

Справиться с тягой к Субутексу можно только в условиях стационара. Сначала пациенту помогают избавиться от абстиненции при помощи противосудорожных препаратов, антидепрессивных средств и нейролептиков. Затем проводится детокс-терапия, направленная на очищение организма от накопленных во время употребления наркотиков токсических веществ.

Справиться с психической тягой к любому наркотику — самое сложное, что может преодолеть наркоман на пути выздоровления. К сожалению, сделать это удается лишь единицам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.