Цифровые наркотики — новый вид наркотиков или простое мошенничество?

Науке известно множество разновидностей наркотических веществ. Их курят, вдыхают, вводят инъекционно, рассасывают подъязычно и пр. Но совсем недавно появился новый вид наркотиков, которые нужно слушать, т. н. аудионаркотики.

Цифровые аудионаркотики — что это?

Около десяти лет назад была создана программа, через которую воспроизводятся различные цифровые аудиофайлы, имитирующие действие настоящих наркотиков, т. н. «кайф». Ее создатели распространили рекламу, что прослушивая специфические композиции, человек получает эффект, сравнимый с употреблением реальных наркотических веществ. Аудионаркотики, которые еще называют цифровыми, появились в сети в виде звуковых файлов различного формата, например, flv, mp3 и пр.

Довольно сложно назвать их музыкальными композициями. Люди, которые опробовали подобные наркотики, утверждают, что звук, слышимый при их воспроизведении, представляет собой беспорядочные шумы неприятного содержания, скрежет и стуки. Однако распространители цифровых наркотиков утверждают, что эффект от прослушивания должен быть приятным. Они предлагают за сравнительно небольшую плату выбрать любое ощущение, которое вы желаете испытать. Даже названия у этих аудиотреков говорящие, например, «Оргазм», «Гашиш», «ЛСД», «Рука Бога», «Жажда жизни» и пр.

Принцип действия

На чем же основано действие цифровых наркотиков и какой эффект они дают? Создатели предлагают прослушивать эти звуковые файлы в наушниках. При этом в каждое ухо направляются разные звуки – бинауральные ритмы, которые вызывают бинауральный эффект:

  • Суть подобного эффекта в том, что в каждый динамик подается звук разной частоты, а в мозге они накладываются друг на друга и создается третий вид частоты, которая и меняет головномозговую работу за счет воздействия на человеческую психику.
  • Фактически люди прослушивают ритмичный повторяющийся звуковой сигнал, подающийся с разной частотой. В результате синхронизируется деятельность обоих головномозговых полушарий, подобный эффект наблюдается при медитации и гипнозе. Складывающаяся в голове третья частота соответствует частоте мозговых волн, характерных для определенных состояний вроде наслаждения, удовольствия, встревоженности и пр.
  • Аудионаркотики осуществляют синхронизацию мозговых волн со звуком, что приводит к психическому воздействию. Эксперименты ученых доказали, что при накладывании разных бинауральных ритмов можно вызвать определенную мозговую активность, иначе говоря, заставить человека испытывать определенные чувства.

Бинауральный эффект уже достаточно давно исследуется учеными. Его используют в психиатрии и прочих медицинских отраслях. И вот теперь они поступили в открытый доступ в форме цифровых аудио наркотиков.
Видео сюжет о цифровых аудионаркотиках:

Эффект

Бинауральная гипотеза, безусловно, имеет место быть. Но мозг довольно скоро замечает, что источники разночастотных звуков воздействуют извне, и давят их.

В итоге у пациента могут возникать различные чувства::

  1. Интенсивная головная боль;
  2. Никакого эффекта;
  3. Ощущение, сравнимое с прослушкой хорошей и качественной музыки.

Безусловно, создатели подобного «наркотика» основательно подготовились и тщательно изучили физику, подкрепив действие своего продукта научными фактами. Но большинство ученых утверждает, что реальных доказательств эффекта, приписываемого «аудиодозам», не существует. При массовом тираже получить наркотический эффект невозможно. Лишь в единичных случаях цифровые наркозвуки способны подействовать на человека, в остальном работает плацебо. Особенно характерно самовнушение для лиц, имеющих истероидный психотип личности.

Вред и последствия

Вред и последствия прослушивания аудионаркотиковЕсли ознакомиться с отзывами о цифровых наркотиках, то можно проследить некую закономерность, что у большинства пользователей подобный продукт не вызывает никакого эффекта, либо провоцирует возникновение помутнения разума и головных болей, которые мало чем напоминают эйфорию. Создатели и распространители этих аудионаркотиков заверяют, что их продукт абсолютно безопасен, однако, звуковолновое воздействие может быть весьма опасным.

Прямых доказательств, что подобные аудионаркотики вредны для здоровья, нет, однако, совершенно ясно, что эти воздействия изменяют состояние мозговых структур:

  • Каждый орган полноценно функционирует на определенной частоте, но если орган перенимает частоту другой структуры, то его деятельность изменяется.
  • Исследователи определили, что под действием аудио наркотиков происходит изменение головномозговой электроэнцефалограммы. У человека, прослушивающего аудиофайлы, она принимает вид электроэнцефалограммы эпилептика.
  • Подобные исследования доказывают, что цифровые наркотики вызывают в мозге искусственную патологию, вызывающую подавления функций памяти, познания, мышления и приводят к опасным нарушениям психики.
  • Такие эксперименты, как показывает практика, способны вызвать в человеке непреодолимое желание к приему настоящих наркотиков.

Но даже при подобной угрозе тысячи пользователей скачивают программы, приобретают диски с аудионаркотиками, а потом на интернет-форумах описывают, как их якобы «накрыло» после обычного получасового прослушивания шума.

Интересен факт, что продажа воздуха, под названием «цифровые аудионаркотики» производится на вполне законных основаниях. Даже при очень огромном желании производителей и распространителей нельзя законно призвать к ответу, ведь они продают свои аудиозаписи и не нарушают закон. Зато они сами могут предъявить обвинения тем, кто нелегально распространяет их записи. Вот такой парадокс.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.