Наркотик Джеф — быстрое привыкание и необратимые последствия

Особую группу наркотиков составляют вещества, которые готовятся кустарным способом. К ним относится Джеф. Этот наркотик быстро приводит к деградации личности и необратимым нарушениям головного мозга.

Наркотик Джеф

Под общим названием Джеф подразумевают группу наркотических веществ, которые оказывают сильный психостимулирующий эффект. Также они быстро приводят к развитию зависимости на физиологическом и психологическом уровнях.

Основным ингредиентом Джефа (другие названия — мулька, меткатинон) является эфедрин. Это токсичный алкалоид, содержащийся в хвойном растении под названием эфедра и стимулирующий зону головного мозга, отвечающую за удовольствие.

Джефф появился в 1970-1980-х гг., тогда для его приготовления использовали таблетки чистого эфедрина, а сейчас наркоманы готовят мульку из лекарств от простуды и марганцовки. Вещества вступают в химическую реакцию, в результате которой и появляется эффект гормона удовольствия. Вводят наркотик чаще всего с помощью внутривенной инъекции.

У наркомана повышается активность, он становится очень общительным и выносливым. Адекватное восприятие реальности сохраняется, но появляется эйфория.

Когда действие препарата проходит, возникает обратный эффект: человек становится вялым, у него быстро развиваются психические отклонения, а в головном мозге начинают отмирать подкорковые ядра. В результате больной быстро деградирует как личность и полностью изолируется от общества. Если его не лечить, в ближайшем будущем он превратится в инвалида.

Воздействие на организм и психику

Воздействие наркотика Джеф на психику и организмПо фармакологическим свойствам мулька близка к адреналину. Эфедрин стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы, что приводит к возбуждению симпатической нервной системы. Однако это ядовитое вещество, поэтому при его приеме развивается острая интоксикация организма.

Негативные последствия в результате приема Джефа провоцирует не только наркотическое вещество, но и дополнительные ингредиенты.

В результате регулярного употребления этого вида наркотика развиваются осложнения:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • ВИЧ;
  • гнойные болезни;
  • дистрофия;
  • тромбофлебиты;
  • поражения ЦНС;
  • личностная деградация;
  • невралгия.

Уже спустя несколько месяцев систематического употребления мульки все изменения в организме становятся необратимыми. Марганец, который добавляют в наркотик, накапливается в подкорковых ядрах головного мозга, а удалить их оттуда невозможно. В результате нейроны начинают отмирать, развивается марганцевый паркинсонизм с двигательными нарушениями.

За несколько лет употребления наркотика развивается марганцевая полинейроэнцефалопатия. Нервные клетки разрушаются, что приводит к психозам, паранойе, умственной отсталости и параличу конечностей.

В результате передозировки мулькой нередко у наркоманов происходит остановка сердца. Также человек может впасть в кому.

Эффект

Эффект от употребления наркотика ДжеффПосле введения Джефа в вену происходит двухфазное наркотическое воздействие на организм. Первая фаза — так называемый «приход».

Человек ощущает расслабленность и эйфорию. У него проявляются деперсонализационные нарушения: тело становится невесомым, появляется необычайная легкость. Одновременно поднимается настроение, наркозависимый становится уверенным в себе.

Начальный этап интоксикации длится от 5 до 20 минут. В это время человек сидит без движения, сосредотачиваясь на внутренних ощущениях.

Затем наступает вторая фаза, на которой проявляется стимулирующее действие эфедрина и наступает «кайф» . Больной резко становится гиперактивным. Прилив энергии заставляет его думать, что он может преодолеть любую преграду.

Одновременно ускоряется мышление человека. Он становится очень общительным, легко идет на контакт, но со стороны его состояние выглядит как маниакальное. Человек не может ни на чем сосредоточиться, его мысли и ассоциации быстро сменяют друг друга.

Также для опьянения мулькой характерно увеличение сексуального возбуждения. Поэтому данный наркотик нередко употребляют пары.

Психологическая зависимость к Джефу формируется в большинстве случаев уже после первой инъекции. Когда воздействие наркотика на организм прекращается, начинается абстинентный синдром.

Его наиболее частые симптомы следующие:

  • вялость;
  • сильная утомляемость;
  • медлительность;
  • вспыльчивость.

Состояние продолжается около недели. Все это время человека преследует сильное желание принять наркотик снова. Практически всегда происходит срыв.

Для многих наркоманов эффект от мульки оказывается слишком слабым, поэтому они переходят на героин либо начинают употреблять больше Джефа. Поэтому очень часто возникает передозировка, которая приводит к летальному исходу.

Признаки и симптомы употребления

Признаки и симптомы употребления наркотика мулькаВ результате злоупотребления Джефом развиваются специфические симптомы. В первую очередь марганец вызывает гибель мозговых клеток, управляющих мышечным тонусом.

Развивается паркинсонизм, внешними проявлениями которого становятся:

  • Непроизвольные мышечные сокращения.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чередование жара и озноба.
  • Перхоть.
  • Сальность волос.
  • Чередование агрессии и апатии.

Психоэмоциональное состояние наркозависимого становится крайне нестабильным. Вялость и апатия могут резко сменяться повышенной тревожностью и возбуждением. У больного развивается походка робота, затрудняется речь — вначале он выговаривает только отдельные фразы, но вскоре полностью утрачивает способность общаться с людьми.

Из-за поражения мускул мимика наркозависимого становится окаменевшей. Лицевые мышцы непроизвольно сокращаются, поэтому создается впечатление, что он постоянно улыбается. Впоследствии развивается паралич конечностей.

Внешне человек становится психически больным и неадекватным. У него ухудшается память, развивается бессонница. Зрачки зависимого от мульки постоянно расширены, его пульс учащен.

Уже через несколько месяцев злоупотребления мулькой происходит полная деградация личности.

Ее характеризуют следующие признаки:

  • Пассивность.
  • Примитивизм.
  • Грубость.
  • Некритическое отношение к себе.

Больные полностью изолируются от общества. У них нередко возникают параноидальные психозы. Коэффициент интеллекта стремительно снижается, развивается слабоумие.

Лечение зависимости

Процесс лечения и реабилитации наркоманов, употребляющих Джеф, — длительный по времени и довольно сложный, поскольку у них очень быстро развиваются серьезные заболевания. Кроме того, мулька вызывает сильную зависимость, которую невозможно побороть самостоятельно.

В условиях стационара будет проведено комплексное лечение, которое включает:

  • детоксикацию;
  • сеансы психотерапии;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

После проведенной детоксикации больной придет в себя и, скорее всего, будет отказываться от дальнейшего лечения. Поэтому врачам придется провести серьезную работу, чтобы сформировать у пациента мотивацию на выздоровление. Для этого используются психотерапевтические беседы, гипноз и другие методы.

Поскольку мулька вызывает серьезные поражения различных органов и систем, потребуется также лечить возникшие заболевания. Однако многие нарушения являются необратимыми, поэтому человек рискует стать инвалидом.

Последствия

Последствия употребления мульки (джеффа)Негативные последствия в результате злоупотребления Джефом появляются уже после первого приема вещества. У каждого третьего наркозависимого на фоне интоксикации возникают психозы с паранойей. Обычно они проходят за 3-4 часа после прекращения приема вещества.

Однако нередко психозы становятся затяжными и длятся дольше 1 месяца. В этом случае человеку срочно требуется медицинская помощь, иначе может стать поздно.

Без лечения всего за 1 год человек превращается в инвалида. За этот промежуток времени происходит полная личностная деградация, сопровождаемая умственной отсталостью. Вылечить человека, дошедшего до такого состояния, уже невозможно.

Также мулька разрушает почечные нефроны. Заболевания фильтрующего органа протекают долгое время бессимптомно, к тому же наркоманы не следят за своим здоровьем. Поэтому у них часто отказывают почки, а единственным вариантом лечения в таком случае становится дорогостоящая трансплантация.

Поскольку шприцы не стерилизуются, создаются благоприятные условия для бактериального инфицирования. Часто у зависимых от Джефа возникают стафилококки на коже, которые приводят к сепсису.

Смерть может наступить внезапно в результате остановки сердца. Особенно при передозировке.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.