Гештальт-терапия при лечении различных зависимостей — насколько эффективна методика?

Клиники, предлагающие избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, строят свою работу по одному и тому же принципу: купирование ломки, восстановление более или менее здорового состояния и реабилитация. Все три пункта неотрывно связаны с работой психотерапевта. Методики, предлагаемые психотерапевтами, различны, но цель их одна – сделать так, чтобы не наркотик управлял жизнью человека, а сам человек научился жить без применения средств, изменяющих сознание. Одним из таких методов помощи больным служит гештальт-терапия.

Основы гештальт-терапии

Гештальт – очень сложное понятие. Говоря простым языком, гештальт представляет собой целостный образ, не состоящий из каких-либо частей. Гештальт-терапия, как психотерапевтический метод, рассматривает человека не как условную сумму биологических потребностей, психологических интересов и материальных желаний, а в качестве целостной единицы.

Целью этого психотерапевтического метода является обучение человека жить в конкретных условиях, принимая себя со всеми достоинствами и минусами, учить его контактировать с другими людьми и находить баланс между выражением своей позиции и развитием отношений с другими людьми.

Многие наркологические клиники имеют в своем штате профессиональных психотерапевтов, использующих основные техники в гештальт-терапии для лечения разнообразных зависимостей.

Основные понятия

Основные понятия в гештальт-терапииОснову данного метода составляют следующие понятия: фигура-фон, контакт, осознание, полярность, зрелость и некоторые другие.

Фигура – это та базовая потребность человека, которая возникла в конкретный момент и требует удовлетворения. Все остальное в терапии считается фоном. Удовлетворенная потребность уступает место новым желаниям. Таким образом течет наша жизнь. Вовремя сбывшееся желание терапевты называют завершенным гештальтом, а не до конца выполненные дела и несбывшиеся надежды – незавершенным гештальтом. Именно незавершенные гештальты являются тем грузом, который мы годами носим в своей душе и тем самым провоцируем развитие все новых ситуаций, приводящих к негативным последствиям.

Другим основополагающим понятием гештальт-психологии считается осознание. Этот термин тесно связан с понятием «жить здесь и сейчас». Осознание позволяет человеку видеть реальный мир таким, каков он есть, видеть себя в нем, осознавать свои истинные потребности, жить реальной жизнью, а не пытаться подстроиться под чаяния окружающих.

Из осознания выходит еще один основной постулат – ответственность. Человек, осознавший себя в реальном мире и живущий в настоящем, никогда не будет перекладывать ответственность за свои поступки на других. З все, что происходит с человеком, ответственен только он сам и никто более.

Базовые принципы

Базовыми принципами, на которых строится фундамент здоровой личности, Перлз называет следующие:

  1. Жить в данный момент времени, не оглядываясь на прошлое и не задумываясь о будущем.
  2. Принимать реальный мир таковым, какой он есть. Не придумывать несуществующее.
  3. Принимать и любить себя таким, какой ты есть.
  4. Не врать самому себе даже в мелочах.
  5. Позволить себе весь спектр эмоций – не только приятных, но и негативных.
  6. Открыться для роста, изменения, пробовать что-то новое, экспериментировать.
  7. Не обращать внимание на тех, кто пытается остановить твой рост, не слушать чужих мнений о себе, если они противоречат с твоими внутренними знаниями о себе самом.
  8. Честно выражать свои мысли, показывать, что хочешь именно ты, не пытаясь при этом манипулировать другими людьми.

Цель и задачи

Цели и задачи гештальт-терапии таковы:

  • помочь больному выявить незавершенные гештальты, мешающие ему в реальной жизни, прожить и завершить эти ситуации;
  • развить в клиенте чувство веры в себя и свои желания, помочь осознать свои истинные потребности;
  • способствовать осознанию человеком внутренней и внешней реальности, способности самостоятельно решить все свои проблемы;
  • помочь человеку понять, каким образом он реагирует на те или иные жизненные ситуации, расширить его понимание жизни, позволить ему брать на себя ответственность за свои поступки.

Не последнюю роль в достижении этих задач играет личность психотерапевта и степень доверия к нему клиента.
На видео основы Гештальт-терапии:

Суть гештальт-терапии в наркологии

Хорошую результативность дает гештальт-терапия при лечении больных с аддиктивным поведением. В основе любой зависимости, с точки зрения психотерапии, лежит уход больного от реальности, от осознания своего места в этом мире. Психотерапевты, специализирующиеся на учении Перлза, помогают больному осознать себя, понять свое место в реальном мире, изменить поведение путем полного осознания своей проблемы и научиться жить, не поддаваясь манипуляциям других людей и не манипулируя другими. Проще говоря, целью гештальт-терапии в наркологии является помощь больному жить в реальном мире – «здесь и сейчас», осознавая свою проблему, но не копаясь в ней, обучение новым моделям поведения, не затрагивающим употребление наркотических веществ.

Гештальт-терапевт помогает зависимым людям стать более зрелыми личностями, способными контактировать с окружающей средой, удовлетворять потребности, выражать свои эмоции, быть честными с другими людьми и в первую очередь с собой. Зависимый учится разграничивать собственные желания и потребности, навязанные ему существующей зависимостью.

Методы

Методы гештальт-терапииПри лечении серьезных зависимостей гештальт-терапевты могут использовать следующие техники:

  1. Супрессивная. При этой технике больной должен сосредоточиться на собственных ощущениях, не отвлекаясь на другие занятия. Заглянув вглубь себя, зависимый может осознать, сколь пагубна его привычка.
  2. Экспрессивная техника. Приумножение эмоций и ощущений зависимых людей настолько, чтобы они могли их прочувствовать.
  3. Обучение чувствованию. Наркоманы и алкоголики не могут эмоционировать без присутствия в своей жизни средства зависимости. Гештальт-терапевт обучает не просто говорить о чувствах, а в действительности при помощи специальных упражнений учиться переживать.

Упражнения

Упражнения, нацеленные на расширение осознания:

  • для того, чтобы осознать реальную цель своих поступков и вызываемые ими эмоции, необходимо каждый раз задавать себе два вопроса: что происходит в данную минуту со мной и с моим телом (нормально ли я дышу, что я делаю и о чем думаю) и что я сделаю в следующий момент?
  • при повышенной тревожности больному необходимо сконцентрироваться на таких моментах: нет ли отрицания настоящего в мыслях о будущих проблемах; не является ли тревога следствием нагромождения фантазий или оттягиванием момента принятия решения?
  • после ответов на подобные вопросы следует сосредоточиться на окружающем мире – предметах, улыбках людей, цветах и формах, звуках и перенести свои видения на бумагу;
  • в дальнейшем необходимо перенести свое внимание на тактильные и физические ощущения – прочувствовать стук сердца, биение пульса, звук и ритм дыхания;
  • закончить упражнение дыхательной гимнастикой.

Данные методики призваны примирить живущие внутри каждого человека противоположности.

Пустой стул

В зависимом человеке, как правило, уживается две противоположности – тяга к наркотику и стремление исцелиться, справиться с болезнью. Приемы в Гештальт-Терапии вроде пустого стула как нельзя кстати поможет высказать накопившиеся внутри эмоции, тем самым примириться с действительностью и увидеть свои проблемы со стороны.

Участник беседы поначалу рассказывает о своих нынешних проблемах, отвечает на вопросы членов коллектива, а затем напротив него ставят пустой стул, и он воображает, что на этом стуле находится тот, с кем у него конфликт – родители, друзья, коллеги. Больной сначала высказывает воображаемому оппоненту свои мысли, а затем может переместиться на место оппонента и примерить на себя роль обвиняемого. Таким же образом можно поработать с имеющейся зависимостью.

Упражнение пустой стул

Упражнения и базовые методики в гештальт-терапии

Двери напротив

Зависимый человек, длительно находящийся в реабилитационном центре, принимает себя как выздоровевшую личность, полагая, что никогда не возвратится к прежней жизни, что он готов вернуться домой и жить полноценно. Целью этого упражнения является проговаривание наилучшего и наихудшего сценария.

Больному во время расслабляющей церемонии предлагается представить две двери, за одной из которых его ждет радостная жизнь без употребления наркотиков, а за другой – возврат к прежней, полной боли и несчастий, жизни.

Проработка мечтаний и фантазий

Во время занятий с наркозависимыми и алкоголезависимыми проводятся игры, в которых они описывают себя от третьего лица или свои фантазии. Как правило, больным нравятся такие занятия, они позволяют им реализовать свой творческий потенциал, некоторые начинают облекать свои фантазии в стихи или слагать песни, кто-то рисует. Важно дать почувствовать свободу действий и рискнуть сделать то, чего ранее сделать не удавалось.

Взятие ответственности на себя

В ходе занятий больные учатся проговаривать фразы: вместо «на меня обиделись…» — «я обидел» или взамен «со мной не хотят общаться» — «я сделал то-то и то-то, чтобы со мной перестали общаться». Таким образом, зависимые учатся брать на себя ответственность за свои поступки, за свою дальнейшую жизнь.

Подобных упражнений в гештальт-терапии довольно много. Они учат осознавать свое влечение к химическому веществу, прорабатывать это стремление и проживать его до конца, закрывая тем самым гештальт. Терапевт помогает зависимому самому выработать дальнейшие механизмы по преодолению стрессовых ситуаций без привлечения в его жизнь запрещенных препаратов, учит размышлять, жить в реальном мире и честности в первую очередь перед самим собой.

Отзывы

Отзывы о гештальт-терапииКак и у многих аналогичных психотерапевтических техник, направленных на реабилитацию больных с разного рода зависимостями, у гештальт-терапии есть свои сторонники и противники. Некоторые из психоаналитиков не приемлют применение этого метода у больных, поскольку видят в гештальт-терапии исключительно методику удовлетворения своих желаний и полагают, что этот метод может сильно навредить зависимым, находящимся на реабилитации.

Практикующие гештальт-терапию психологи, наоборот, утверждают, что этот метод помогает управлять своими желаниями, сознательно отказываясь от того, что не приносит удовлетворения потребностей, при этом не перекладывая вину на других.

Отзывы пациентов не столько категоричны, поскольку для них главное – это обрести твердую почву под ногами, научиться жить в трезвости и сохранить такое отношение к жизни на долгие годы. Для пациентов них неважно, какими методами они достигли своей новой жизни, они просто живут и радуются каждому новому дню, проведенному без пристрастия к химическим веществам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.