Кодеин как наркотик — последствия применения и лечение зависимости

«Головка мака» — именно так в переводе с греческого звучит название лекарства и наркотика кодеина. История кодеина началась еще в 1832 году, через 28 лет после того, как впервые из опиумабыл выделен морфин. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, сегодня кодеин является самым часто употребляемым опиатом в мире. А в России это вещество внесено в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Что такое кодеин?

Кодеин (3-метилморфин) – это один из алкалоидов опиума, опаснейшего наркотика, из которого получают как сильнодействующие лекарства (морфин), так и самые опасные наркотики (героин).

Сразу после открытия кодеина медики обнаружили его отличные обезболивающие свойства. И хотя действие «головки мака» намного слабее морфина (морфин снимает боль в 10 раз эффективнее), ученые долгое время считали его самым безопасным из всех опиатов Якобы он практически не вызывает привыкания и имеет минимум побочных свойств в сравнении с тем же морфином. Сегодня эти оптимистичные доводы опровергнуты.

В целом же на основе3-метилморфин изготавливают следующие группы препаратов содержащих кодеин:

  • от кашля;
  • для борьбы с мигренями;
  • жаропонижающие средства;
  • анальгетики.

На видео об опасности кодеина:

Воздействие на организм

Кодеин облегчает состояние при различных видах боли – головной, зубной, посттравматической, болевом синдроме при лечении рака и др. Применяется для лечения кашля и снятия диареи.

Попадая в организм, кодеин действует как классический алкалоид. Прежде всего он находит опиоидные рецепторы, отвечающие за восприимчивость к боли (в клетках головного и спинного мозга, ЖКТ и т.д.), и мягко на них воздействует. Благодаря этому снижается эмоциональное восприятие человеком болевых ощущений.

Также кодеин непосредственно влияет на кашлевый центр (в продолговатом мозге), снимает возбуждение и таким образом купирует острые симптомы кашля.

Эти кодеиновые достоинства во многом обеспечили популярность лекарства и сделали его общеупотребительным, в том числе для лечения сильной боли и кашля у малышей начиная с первых лет жизни.

Но вскоре после эйфории по поводу «безвредности» кодеина ученые спохватились. Кодеин не зря является опиумным продуктом – около 5-15% его в печени перерабатывается в морфин, а при высокой дозе может вызвать симптомы наркотического отравления. Также механизм действия вещества таков, что оно способно накапливаться в тканях и провоцировать полноценную опиоидную зависимость, постепенно разрушая организм изнутри.

Но есть у кодеина еще одна, скрытая опасность, которая указывает на его непосредственный вред. На основе препаратов с этим наркотиком иногда изготавливают более сильное вещество – дезоморфин, которое обладает опаснейшим и очень непредсказуемым эффектом.

Побочные эффекты

Побочные эффекты употребления кодеинаПобочные эффекты от препаратов кодеина специалисты обычно разделяют на 2 группы – более тяжелые и менее тяжелые. Самое опасное действие кодеиновые лекарства оказывают на детей.

В растущем организме порой вырабатывается недостаточно ферментов для переработки лечебного наркотика, и обезболивающий эффект от препаратов может быть значительно слабее, чем у взрослых. В то же время побочные эффекты у ребятишек будут проявляться в полной мере – иногда вплоть до отравления.

Основные (менее тяжелые) побочные «кодеиновые» эффекты:

  • сонливость, абсолютная невозмутимость, безразличие и прочие симптомы седации;
  • тошнота и рвота;
  • задержка стула, боли и рези в животе;
  • сухость во рту;
  • высыпания на коже (незначительные);
  • головокружения и др.

При превышении дозы или сочетании кодеиновых средств с другими побочное действие может проявляться намного сильнее:

  • респираторная депрессия (классическое последствие передозировки опиатами);
  • замедленный пульс и сердечный ритм;
  • низкое давление;
  • галлюцинации;
  • помрачение сознания;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Последствия употребления

Превышение дозы кодеиновых лекарств вызывает те же ощущения, что и при употреблении других опиоидных наркотиков. Ощущение после применения кодеина нередко называют «кодеиновым приходом». Оно начинается с приятного тепла (иногда жжения), ощущения вселенского спокойствия и гармонии, приподнятого настроения.

Во время кодеинового опьянения могут возникать периодические провалы памяти, искажения сознания.

Человеку трудно сформулировать мысль, он теряет способность концентрироваться на простейших вещах, и т.д.
Если человек превышает разрешенную дозу кодеина, может возникнуть острое отравление.

Признаки его характерны для любого отравления опиоидами:

  • резкое снижение давления;
  • потеря сознания (до состояния комы);
  • сужение зрачков;
  • слабый пульс;
  • мышечные спазмы;
  • редкое неправильное дыхание.

Особенность именно кодеиновой передозировки и отравления в том, что нарушения дыхания легко могут перерасти в паралич, в то время как человек находится в полном сознании.

Если употреблять медикаменты на основе кодеина долгое время, могут развиться классические симптомы (как при сильной наркотической зависимости):

  • регулярные проблемы с пищеварением;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • рассеянность, снижение работоспособности;
  • пониженный интеллект, расстройства личности;
  • частичная потеря зрения;
  • внутренние кровотечения;
  • резкое снижение защитных сил организма;
  • раннее старение;
  • психозы и развитие депрессии;
  • эректильная дисфункция.

На видео кодеиновый зависимый рассказывает о последствиях применения препаратов на его основе:

Развитие зависимости

В качестве эффективного и многофункционального лекарственного препарата кодеин используется очень давно, и специалисты давно доказали – если применять его строго по назначению и не превышать курс, зависимость не появится.

Но если увеличивать дозу и смешивать лечебный алкалоид с другими сильными средствами, может развиться типичная опиоидная зависимость. Она включает в себя 3 этапа, сроки каждого из этих периодов существенно различаются – в зависимости от дозы кодеинового наркотика и частоты употребления:

  1. Начальная. Часто появляется уже после 30 регулярных приемов кодеина. В это время формируется психологическая зависимость. Пациент испытывает эйфорию и ощущение полного покоя после приема лекарства, в обычное время рассеян и подавлен.
  2. Средняя. Развивается в среднем через полгода после начала кодеинового лечения. Психологическая зависимость дополняется физиологической, пациент уже не чувствует эйфории после кодеиновой дозы, но без наркотика абсолютно разбит и вял. При отказе от лекарства на 5-6-е сутки появляется кодеиновая ломка: острая неудовлетворенность (хочется «лезть на стену»), напряжение, боль во всех мышцах, зубная боль, насморк, слезы, поносы и запоры.
  3. Последняя. Развивается через 5-15 лет непрерывного «лечения». Эффективность обычной дозы кодеина снижается на треть – развивается толерантность. Без наркотика пациент абсолютно пассивен, иногда даже не может двигаться (мышечная боль уходит, приходит сильная слабость). Кодеиновая доза требуется уже 3-5 раз в день, ломка наступает уже через сутки без медикаментов.

Признаки употребления

Хотя сегодня большинство препаратов на кодеиновой основе запрещено к свободной продаже и выдается только по рецептам, приобрести такие средства труда не составляет. Этим и пользуются начинающие наркоманы.

Самое важное – подтвердить факт приема кодеиновых медикаментов. Упаковки от таблеток, порошков, противокашлевых сиропов – уже опасный сигнал. При кодеиновой зависимости близкий человек очень рассеян, замедленно реагирует на слова и поступки, постоянно хочет спать, у него слезятся глаза и ноют мышцы. Под препаратом поведение становится неадекватным, возникают признаки депрессии.

Лечение

Лечение кодеиновой зависимости традиционно включает 3 комплекса мероприятий:

  • Детоксикация организма. На этом этапе важно вывести из организма все следы опиатов, снять ломку, вывести токсины. Если у пациента острое кодеиновое отравление, необходимо промывание желудка, капельница, антидотная терапия (на основе препарата «Налоксон»). Для традиционного лечения рекомендуют глутаминовую кислоту, инъекции инсулина. Отдельно требуется лечение сопутствующих заболеваний.
  • Реабилитация. Лучше всего, если лечение проходит в стационаре, под присмотром врача. Ведется работа с психотерапевтом, занятия в группах, применяют особые методики, призванные вернуть наркомана к жизни.
  • Ресоциализация. Здесь происходит окончательное возвращение кодеинового наркомана в прежнюю полноценную жизнь. Особенно важна работа с семьей пациента, поддержка близких, трудотерапия и др.

О чем необходимо помнить, принимая лекарства на основе кодеина?

О чем нужно помнить принимая кодеиносодержащие препаратыСегодня кодеиновые препараты постепенно выводятся из продажи и употребления. Яркий пример – ситуация в Индии летом 2015 года, когда под нажимом регуляторов рынка местные фармкомпании снизили продажи кодеиновых сиропов от кашля, провоцирующих зависимость. И хотя в России кодеин сегодня практически запрещен, многие лекарства на его основе по-прежнему есть в аптеках (нередко их выписывают врачи).

Чтобы не попасть в капкан кодеиновой зависимости, очень важно правильно принимать эти медикаменты. Во-первых, многие вещества способны усиливать или снижать действие кодеина, поэтому надо консультироваться с доктором по поводу состава основного лекарства и сопутствующих препаратов. При хронических болезнях печени и почек даже рекомендованную дозу кодеина необходимо снижать.

А главное – не превышать дозировку и искусственно не увеличивать курс лечения. Ведь кодеин, накапливаясь в организме, не только дает обезболивающий эффект. Он вызывает постепенную интоксикацию и провоцирует зависимость.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.