Спайс – наркотик, который вызывает привыкание, нуждающееся в лечении

Спайсы содержат синтетические каннабиноиды и наряду с гашишем, анашой, марихуаной относятся к наркотикам. В состав спайса, кроме одной из многочисленных модификаций синтетических каннабиноидов, входят травы, обладающие психогенными свойствами. Это сочетание служит причиной формирования сильнейшей зависимости в короткое время.

Лечение зависимости от спайса

Курение спайсов сопровождается эйфорией, вслед за которой приходят галлюцинации, подавленность, страх. Доступность наркотика и безразличие окружающих приводит к увеличению числа больных среди подростков и даже детей 10 лет.

Привыкание к наркотику происходит с молниеносной быстротой. Для возникновения зависимости бывает достаточно сделать 2 затяжки спайса в кругу приятелей-курильщиков. Радостная эйфория «приобщения ко взрослой жизни» может обернуться страшной реальностью наркозависимости, деградацией личности, утратой здоровья и интеллекта.

Мотивировать спайсозависимого наркомана лечиться сложно, особенно при длительном употреблении смеси. Глубокое поражение мозга приводит к нарушению мышления, полному распаду личности.

На видео о необходимости лечения от спайсовой зависимости в условиях стационара:

Прогрессирование болезни без лечения

Если не распознать начало болезни, близкий человек деградирует безвозвратно за 2-3 месяца.

Стадиям деградации соответствуют изменения поведения больного:

  1. исчезает грань между тем, что позволительно делать и говорить, а что — нет;
  2. изменяется характер, порой до неузнаваемости, человек становится холодным, деспотичным;
  3. утрачивается интерес к окружающему, больного не интересуют прежние увлечения, друзья, работа, учеба;
  4. человек перестает за собой следить, деградирует, впадает в глубокую депрессию, оживляясь лишь при поиске очередной дозы.

Синтетический каннабиноид не оставляет нетронутым ни один орган тела. Мощным ударом он нокаутирует главный барьерный щит организма – печень. Наркотические яды разрушают почки, половые органы, снижают потенцию, вызывают бесплодие. И именно по этой причине, помощь специалистов и наблюдение в стационаре и станет ответом на вопросы: «Как лечить зависимость от спайса?» и «Можно ли от нее избавиться совсем?».

Лечение в стационаре

Больной нуждается в детоксикации организма от наркотических веществ, восстановлении физического здоровья и психологической реабилитации, заключающейся в формировании новой личности.

Детоксикация

Детоксикация при лечении зависимости от спайсаПрепараты для детоксикации подбирают индивидуально, процедуры, направленные на снятие ломки, длятся 3 дня. С помощью детоксикации устраняются такие мучительные симптомы, как ломота в мышцах, суставах, головная боль, озноб, понос. Процедура улучшает сон, снижает агрессию, избавляет от депрессии.

Детоксикация избавляет от физической зависимости, но психологическая тяга к употреблению наркотиков останется. Да и восстановление функций организма потребует времени. Сон нормализуется после детоксикации на протяжении 2 недель.

Медикаментозная терапия

Сложный состав спайсов служит причиной катастрофического разрушения личности в короткие сроки. Выбор медикаментов для лечения чрезвычайно сложен из-за устойчивости больных к действию препаратов.

Для выбора схемы избавления от зависимости посредством проведения терапии требуется консультация психиатра, терапевта, кардиолога, невролога. Лечение начинают постановкой капельницы с индивидуально подобранным раствором лекарств.

Реабилитация

Зависимость от спайсов лечиться, но выздоровление невозможно без психической реабилитации. Лучшие условия для лечения психологической зависимости созданы в реабилитационных специализированных центрах.

Программа реабилитации составляется индивидуально, в ней учитываются социальные, эмоциональные особенности больного. Одновременно специалисты реабилитационного центра проводят консультации с родственниками.

Для достижения результата используют:

  • групповую терапию;
  • тренинги, разрушающие мифы, оправдывающие употребление спайса в связи с жизненными обстоятельствами;
  • арт-терапию;
  • трудовую терапию;
  • занятия спортом.

Бывший зависимый от спайса рассказывает как ему помогли в наркологической клинике:

Что делать если ломка происходит дома

Проводить детоксикацию при ломке самостоятельно в домашних условиях опасно. Спайс разрушает работу печени, почек, в любой момент у больного может случиться дыхательный спазм, остановка сердца. Состояние абстиненции длится от 5 до 12 дней, и это время больные называют адом.

Страдая от отсутствия спайсов, и стараясь облегчить свои мучения, наркозависимые принимают алкоголь, обезболивающие средства, успокоительные, снотворные, психостимуляторы.

Все эти попытки самостоятельно снять зависимость от спайса лишь осложняют работу врача-нарколога, которому еще и не сообщают ни о самих попытках, ни о количестве съеденных лекарств. Для детоксикации существуют специальные препараты, но их дозировку должен назначать врач, самостоятельно их принимать опасно.

В семье наркозависимый?

Что делать если в семье зависимый от спайсаБольшинство спайсовых наркоманов не признает зависимости и не желает лечиться. Лишь незначительная часть из них в состоянии критически отнестись к состоянию своего здоровья и осознать угрозу, нависшую над ними.

Семья не должна надеяться на чудо, и если появилось подозрение, что близкий человек употребляет спайс, нужно обратиться за помощью к наркологам и провести тест на присутствие в крови наркотиков. При подтвердившихся опасениях и нежелании больного лечиться, необходимо воспользоваться услугой наркодиспансеров – интервенцией, ведь вылечить эту болезнь можно только под контролем специалистов.

Метод интервенции состоит в использовании психологического воздействия, направленного на мотивацию больного к лечению. Интервенцию проводят наркологи в присутствии членов семьи. Участие родственников необходимо, чтобы больной понял, что с этого времени никто не будет оплачивать его кредиты в банке, растраченные на спайсы, терпеть скандалы, воровство.

Попытки членов семьи пробиться к совести наркозависимого обычно не достигают успеха. Интервенция с участием мотиваторов позволяет добиться добровольного согласия на лечение у 9 из 10 больных, зависимых от спайса.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.