Легкие наркотики — подростковое баловство или смертельная опасность?

Понятие легких наркотиков существует долгие годы. Когда-то к ним относилась только марихуана и все ее вариации, но в последнее время к этой группе причисляют и клубные, синтетические наркотики, запрещенные курительные смеси и др. Но называть их действительно легкими просто не поворачивается язык. Последствия применения таких опасных препаратов нередко еще страшнее, чем у общепризнанных тяжелых наркотиков. А чтобы вылечить «легкую» зависимость, требуется несколько лет, при этом не никакой гарантии, что наркоман станет прежним и сможет полноценно жить.

Легкие наркотики

Прежде чем разобраться с тем, какие наркотики называют легкими, следует сказать что «легкие», это не термин и не официальное название. Ни в медицине, ни в юриспруденции наркотики не разделяются однозначно на легкие и тяжелые. Все запрещенные вещества «работают» по одной и той же схеме – вызывают мощнейшую психологическую, а затем физическую зависимость, разрушают организм изнутри и медленно убивают человека.

Специалисты называют несколько возможных причин, по которым «облегченные» наркотики вывели из общей группы.

  1. Легальность. О том, чтобы вывести марихуану из-под законодательных запретов, споры ведутся очень давно и по всему миру. Во многих странах она даже официально разрешена. Всевозможные соли и спайсы появились в России не так давно, и поначалу их просто не успели внести в список запрещенных. В 2013 году это произошло, но состав химических наркотиков постоянно меняется, и запретить всю синтетику одновременно государству очень сложно.
  2. Меньший вред для организма. Этот вопрос очень спорный. Марихуановая зависимость развивается очень плавно, и ее вредные последствия действительно чуть ниже. Но синтетические наркотики разрушают человека изнутри за считанные месяцы, вред от них сопоставим с героином и другими «классическими» наркотиками.
  3. Ситуация употребления. И марихуану, и синтетику чаще принимают подростки и молодежь – в клубах, вечеринках, во время посиделок с друзьями. Непринужденная атмосфера дарит ложное ощущение, что наркотики – это просто приятное дополнение вечера, ничего страшного в них нет и остановиться можно в любой момент.

Виды

Легкие наркотики делятся на две крупные группы – растительные (природного происхождения) и синтетические. Причем список препаратов из второй группы неуклонно растет.

Основные виды легких наркотиков – это:

  • Марихуана — легкий растительный наркотик, который получают из конопли. В народе известен под самыми разными «торговыми наименованиями» — травка, дурь, анаша и др.
  • Спайсы. Это синтетические курительные смеси. Разные виды спайсов отличаются по силе и продолжительности эффекта.
  • Соли. Это общее название для внушительной группы синтетических (химических) наркотиков. Состав их постоянно меняется, поэтому меняются и названия – «скорость», «шоколад», «соль для ванн». Но в основе всех наркотиков – одно химическое соединение.
  • Насвай. Это полноценный наркотический препарат на основе табака. В состав насвая могут входить разные вещества – табак, марихуана, щелочь и даже соли-спайсы. Главная опасность этого наркотического ядадля молодежи в том, что его относительно легко изготовить самостоятельно.
  • Галлюциногены. Многие классификации причисляют к легким запрещенным веществам и галлюциногенную клубную синтетику – ЛСД, экстази и др.

Воздействие на организм

Все легкие наркотики – и природные, и химические – воздействуют на организм человека одинаковым образом. В марихуане самым страшным веществом является каннабиоид ТГК, в синтетике – производные анальгетика JWH.

Все эти элементы, попадая в организм, воздействуют сразу на 2 типа каннабиоидных рецепторов– СВ1 и СВ2. Первые находятся в различных отделах мозга и отвечают за интеллект, памяти, внимание, другие мыслительные и психические процессы. Рецепторы СВ2 прячутся в периферических органах, клетках иммунной и репродуктивной системы.

Марихуана захватывает рецепторы на относительно короткое время – эффект от ее употребления длится до 5-6 часов. Из крови ТГК выводится в течение одних суток.

На видео о принципе действия марихуаны:

С синтетическими запрещенными препаратами ситуация диаметрально противоположная. Из-за химического состава из организма они выходят крайне медленно, а некоторые виды синтетики и вовсе не выводятся! Поэтому эффект от их употребления может длиться до нескольких суток, из-за чего рецепторы разрушаются в разы быстрее. Наркотическая сила и длительность действия насвая и галлюциногенов зависит от их состава.

Основные жертвы легких наркотиков – подростки и молодые люди. Причины до банального просты– относительная доступность и цена запрещенных препаратов.

Понять, что ваш ребенок, друг или любимый человек ступил на «легкую» наркотическую дорогу, можно по таким признакам:

  • У ребенка ухудшается здоровье, меняется цвет лица, «вырастают» круги под глазами, царапинки, язвочки на коже. Налицо расстройства аппетита (ребенок отказывается от еды или неожиданно сметает все со стола, особенно сладости). Мучает бессонница.
  • Он хуже учится, пропускает школу, становится забывчивым и невнимательным.
  • Меняется и поведение. Подростки и молодежь становятся озлобленными, огрызаются в разговорах с близкими. Отвечают односложно или стараются уйти от лишних контактов.
  • Скрытность – явный признак начинающего наркомана. Если родной человек постоянно запирается в комнате, тайком говорит с кем-то по телефону, избегает старых друзей – это явный сигнал о проблеме.
  • Странный запах от кожи и одежды – химический или травяной, непонятные предметы (курительные трубочки, косяки, маленькие весы).

Вред

Вред от легких наркотиков всецело зависит от типа вещества. Главная марихуановая опасность– это повышенный риск инфекций дыхательных путей, рака гортани и легких. Страдает кратковременная память, у чрезмерно возбудимых людей повышается вероятность развития психозов. Длительное курение травки может вызвать бесплодие у мужчин.

О неописуемом вреде наркотической синтетики сегодня говорят очень много, ведь вред всевозможных спайсов и солей сравним с героином. Однако, в отличие от тяжелых наркотиков, так называемые легкие перво-наперво уничтожают интеллект человека. Причем необратимо.

Поскольку синтетика практически не выводятся из организма, за максимально короткое время разрушаются абсолютно все органы: почки, печень, репродуктивная система и мозг.

Расстраивается внимание, память, человек не может сосредоточиться на простой беседе. Падает иммунитет, часто развивается молочница во рту, полностью нарушается репродуктивная функция.

Насвай из-за особенностей употребления разрушает слизистую, вызывает язвы во рту, повреждения зубов, вплоть до их выпадения. Страдают и психические процессы, нарушается работа мозга. Галлюциногены (ЛСД и другие) заметного влияния на физическое здоровье наркомана не оказывают, но являются причиной серьезных психических отклонений.
На видео о вреде насвая:

Развитие зависимости

Специалисты называют одну общую особенность «облегченных препаратов» – употребление таких психотропов очень редко вызывает физическую зависимость. При курении марихуаны она появляется лишь в 10-20%, галлюциногены тоже редко приводят к такому эффекту. Молодые люди, подсевшие на соль и другую химию, до физической зависимости зачастую просто… не доживают.

Зависимость от марихуаны развивается очень медленно, наркоман-травокур на этом пути проходит три стадии:

  1. До 5 лет. Если человек покуривает достаточно редко, зависимости не возникает вообще. Но если неуклонно увеличивать дозу, будет формироваться психическая зависимость от косяка с травкой.
  2. 5-10 лет, иногда больше. Развивается психологическая зависимость, человек курит постоянно, без порции травки становится озлобленным.
  3. Физическая зависимость. Может появиться через 10-15 лет регулярного и частого употребления дури.

Зависимость от спайсов и солей формируется очень индивидуально и зависит целого комплекса причин: состояния здоровья, возраста, насколько крепкая психика у наркомана. Некоторые ребята превращаются в законченных «химических» наркоманов уже через 2-4 месяца, у кого-то этот процесс продолжается 1-2 года.

Последствия употребления

Поскольку марихуана очень редко вызывает физическую зависимость, все основные последствия – это психические проблемы. При ежедневном курении травки существенно вырастает риск психических расстройств – особенно если у человека есть к ним предрасположенность. Также повышается тревожность, нередки приступы паранойи.

Употребление химических наркотиков (в том числе насвая на их основе) чревато опасными последствиями даже после одной дозы. Самое страшное– это разрушение интеллекта. Наркотическая химия практически стирает личность, лишает способности мыслить, запоминать, адекватно оценивать себя и происходящее вокруг. Частый результат употребления солей и спайсов – развитие шизофрении.

Последствия клубных галлюциногенов так хорошо не изучены. Главная опасность – это то, что человек может сделать под воздействием экстази или ЛСД. Попытка суицида, причинение вреда другим людям.
На видео последствия употребления легких наркотиков:

Передозировка

Среди всех «облегченных» наркотиков самые частые (и опасные) случаи передозировки – у травки и синтетики.

Марихуана

Летальный исход при передозировке марихуаной просто невозможен – смертельная доза ТГК, главного каннабиоида, в 40 000 раз больше стандартной дозы травки. Коварство наркотика в том, что симптомы передоза могут появиться и через пару минут, и через несколько часов после очередного «косячка».

Первые сигналы марихуановой передозировки – соматические. Это широкие зрачки, повышенное давление и сердцебиение, трясущиеся руки и ноги, сильнейшая потливость, тошнота и головокружение – вплоть до обморока. Могут одолевать параноидальные идеи, галлюцинации, «зависания», потеря чувства времени и др.

Первая помощь при «травяном» передозе – это вызвать скорую. Также важно обеспечить доступ к свежему воздуху, обеспечить полный покой, напоить травокура горячим сладким чаем.

Синтетические препараты

Передозировка курительными смесями и разными видами соли, напротив, легко может вызвать смерть, если вовремя не принять меры. Единственная полноценная помощь здесь – незамедлительно вызвать скорую, причем счет идет на секунды.

Во многих случаях у наркомана на глаз развивается острый психоз. Чтобы его снять, требуется 1-2 суток, но иногда пациент просто сходит с ума и навсегда остается в психиатрической клинике.

Лечение

Лечение зависимости от легких наркотиковДля лечения наркотической зависимости от легких запрещенных препаратах клиники используют различные программы. В основе их лежат классические этапы терапии. Это детоксикация, реабилитация и интеграция человека в нормальную жизнь.

При работе с марихуановыми наркоманами достаточно эффективно работают традиционные программы борьбы с наркоманией, которые используются и при других опасных для жизни зависимостях. Но если в клинику поступает пациент, подсевший на синтетику, необходим другой подход.

Самое сложное с такими наркоманами – убедить их лечиться. Человек, принимающий соли и спайсы, не способен адекватно оценить себя со стороны, и уверен, что никакой проблемы нет. В случае с детьми и подростками выходом может стать принудительное лечение.

Для терапии таких сложных пациентов используют специальные лечебные программы типа «Анти-спайс». Первый этап – это детоксикация и физическое оздоровление (в стационаре!) с привлечением врачей самых разных профилей. Далее идет реабилитация в психологическом центре (домой пациента не отпускают), которая занимает несколько месяцев. Сюда включается работа с психологом, семьей наркомана, группы поддержки, трудовая терапия и др.

Также в лечении солевой и спайсовой зависимости активно используются авторские программы борьбы с наркоманией. В российских клиниках и центрах это программа «12 шагов» (разработана в США в прошлом веке для лечения разных видов зависимостей), методики Маршака, Назаралиева, Воробьёва и др.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.