Мескалин – галлюциногенный стимулирующий наркотик, изменяющий сознание

Природный галлюциноген мескалин содержится в некоторых мексиканских кактусах. В качестве наркотика используется синтетическое соединение, имеющее аналогичную структурную формулу.

Мескалин как наркотик

Синтетический аналог мескалина является психотомиметическим отравляющим галлюциногенным веществом, при попадании в организм разрушает психику, приводит к нарушению связи с реальностью, непредсказуемости поведения.

Мескалин относится к алкалоидам фенилэтиламинам – соединениям, проявляющим высокую физиологическую активность. Вещества этой группы по своему строению совпадают с предшественниками гормонов, нейромедиаторов.

У мескалина отмечается сходство в структуре с дофамином, серотонином – катехоламиновыми нейромедиаторами.  Синтетические таблетки Мескалина  проявляет ЛСД-подобное действие на психику человека, внесен в реестр запрещенных к свободному обращению психотропных веществ во многих странах, относится, как ЛСД, псилобицин, к серотонинергическим галлюциногенным наркотикам.

Фото кактуса, содержащего мескалин

Описание наркотика мескалин и его воздействие на психику

Механизм действия

Мескалин проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг, действует на нейроны, нарушает передачу нервных импульсов, оказывает:

  • галлюциногенное;
  • психотическое действие.

Психоактивное соединение начинает действовать через 40-90 минут после употребления, время полувыведения составляет от 6 до 12 часов. Выводится 90% препарата в течение суток.

Особенностью серотониновых рецепторов  5 НТоказывается способность  оказывать не только возбуждающее действие на мозг под действием мескалина, но и свойства ингибитора.

Взаимодействие с серотониновыми рецепторами  оказывает  влияние:

  • на нервные центры, отвечающие за поведенческие реакции, эмоции;
  • гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, бронхов;
  • баланс гормонов, повышая, в том числе, синтез пролактина, кортизола;
  • способность тромбоцитов к агрегации;
  • степень сужения просвета  кровеносных сосудов.

Мескалин влияет на сенсорные ощущения, вызывая искажение реальной картины мира. Применение наркотика изменяет зрительное, слуховое восприятие, извращает обоняние, вкус. Основное влияние мескалин оказывает на зрительную и орбитофронтальную кору мозга.
Основные данные о наркотике Мескалин:

Действие на орбитофронтальную кору

Орбитофронтальная кора располагается в лобных долях мозга, отвечает за способность к обучению, адаптации к меняющимся условиям окружения.

Вмешательство в работу этого участка коры головного мозга вызывает нарушение сложных способностей мозга, человеку сложно:

  • анализировать информацию;
  • логически мыслить;
  • регулировать эмоции;
  • выбирать из нескольких решений наиболее верное.

Орбитофронтальная кора связана с полосатым телом – базальным ядром мозга, регулирующим мышечный тонус. В полосатом теле находятся нейроны, своими длинными отростками связанные  со скелетными мышами, внутренними органами, оказывающие на них расслабляющее действие.

Под влиянием мескалина нарушается проведение нервного импульса, отмечается:

  • повышение тонуса мышц, судороги;
  • упрощение движений;
  • неспособность приобретать новые двигательные навыки.

Действие на зрительную кору

Связываясь с серотониновыми рецепторами нейронов, мескалин влияет на проведение импульсов в зоне зрительной коры, в которой обрабатывается информация, поступающая из окружающего  мира.

Зрительный ряд распадается на чередующийся калейдоскоп ярко окрашенных пятен, узоров, фигур, простых фракталов, приобретает объемность.

Эффект

Употребление мескалина действует на вегетативную нервную систему, вызывая боль в животе, покраснение кожных покровов в этой области, тошноту, рвоту. Тошнота у наркозависимых, принимающих мескалин, отмечается и некоторое время спустя после употребления наркотика.

То, что галлюцинации появляются при закрытых глазах, говорит о значительном поражении структур мозга, отвечающих за восприятие зрительных образов.

Свет воспринимается более ярко, лица становятся блестящими, насыщенного цвета. Эффектом приема мескалина может стать синестезия – явление, при котором объект или состояние наделяются не свойственными ему в реальности чертами.

Этот эффект возникает в результате раздражения одновременно нескольких сенсорных областей в мозге. Так, музыка может иметь запах, буквы  — принимать объемную форму, цвет, вкус. Разнохарактерные сенсорные ощущения, которые возникают при хаотичном возбуждении мозга, были приняты в прошлом веке наркозависимыми за «расширение сознания».

Художники, писатели использовали это свойство, чтобы подстегнуть фантазию. В действительности, высокая оценка, которую человек дает своим работам под действием наркотика, в большинстве случаев оказывается ошибочной,  «шедевр» признается несостоятельным и уничтожается самим творцом.

Мескалин влияет на настроение, яркость эмоций.  Вред таблеток заключается в том, что эмоции растормаживаются, приобретают многослойный характер, очень быстро меняются.

Человек то смеется, то плачет, то дрожит от  страха. У него изменяется скорость  мышления. Оно ускоряется, вызывает чувство отстраненности, своей отдельности от мира.
На видео человек под Мескалином описывает свое состояние:

Негативный трип

Быстро сменяющиеся сенсорные впечатления, эмоции (трип) могут носить как характер эйфории, так и быть устрашающего свойства. При плохом мескалиновом трипе человек испытывает тревогу, у него появляются самые причудливые страхи.

Так, человек может бояться себя, своего отражения в зеркале, обычные предметы принимают устрашающее мистическое значение. Негативный трип  может сопровождаться повторами, когда одно и то же действие проделывают снова и снова, часами кропотливо выводя линию на холсте, или повторяя одну и ту же фразу.

Человека обуревает чудовищная работоспособность, когда, как кажется, исчезает само понятие времени. Больной работает часами, совершенно не чувствуя усталости. Искажение восприятие преувеличивает масштабы сделанного, лукаво заставляя «творца» считать свои творения гениальными.

Формирование зависимости

Формирование зависимости от МескалинаМескалин не считается сильным наркотиком, не вызывает стойкого физического привыкания. Но психическая зависимость развивается достаточно быстро, отличается устойчивостью. Кроме того, при постоянном употреблении к мескалину развивается толерантность — требуется постоянно увеличивать дозу наркотика, чтобы достичь положительного мескалинового трипа.

Особенность наркотика в том, что через некоторое время толерантность к нему полностью исчезает, и зависимость от психоделика мескалина носит преимущественно психический характер.

Больного привлекают насыщенность эмоциональных переживаний, которые он ощущает при приеме наркотика. Характер переживаний не обязательно должен носить положительную окраску. Яркость переживаний заставляет больного его вновь и вновь стремиться к  получению эмоциональной встряски, пусть даже негативного свойства.

Незаметно для человека круг его интересов сужается, ограничиваясь иллюзорным миром, в котором он является центром мироздания, гениальным творцом, управляющим миром.

Интеллект, память больного при этом мало страдают, что и создает иллюзию безопасности «легкого» наркотика. Наркозависимый всячески сопротивляется лечению. Часто он не способен даже осознать, что психоделик занимает слишком большое место в его жизни, вытеснив за ненадобностью привязанность к семье, увлечения, работу.

Признаки, симптомы употребления

Первым признаком употребления психоделика мескалина обычно бывает радостное оживление, несвойственная человеку открытость, стремление поделиться радостными ощущениями. Кроме изменения в настроении, отмечаются объективные физиологические изменения.

В первые 10 минут после введения мескалина в организм  у больного:

  • расширяются зрачки;
  • изменяется температура тела – появляется чувство жара или озноб;
  • нарушается координация;
  • усиливается потоотделение;
  • появляется тремор конечностей;
  • усиливается частота пульса;
  • повышается артериальное давление;
  • возникает тошнота.

Через 20-30 минут у больного под мескалином наблюдается сухость слизистой рта, рвота, может внезапно разболеться голова, появиться чувство тревоги, паники. Больной теряет ориентацию в пространстве, времени, связь с реальностью, у него могут появиться суицидальные мысли или, напротив, развиться эйфория.

Последствия

Последствия употребления наркотика МескалинПри передозировке мескалина отмечается удлинение срока действия наркотика, усиление эффектов, развитие психозов, повышение  риска смерти. Употребление наркотика отнимает у человека способность к аналитическому мышлению, логическим рассуждениям.

Мир вокруг кажется нереальным, несуществующим. При длительном употреблении мескалина развиваются:

  • замкнутость на нереальных ощущениях, изоляция личности;
  • утрата контактов с окружающими, семьей;
  • депрессия;
  • ухудшение иммунитета, появление внутренних соматических болезней.

Прием галлюциногенов провоцирует нелогичные поступки, асоциальное поведение, причиняющее вред чужой собственности, здоровью. Под влиянием психоделиков появляются суицидальные наклонности, агрессия, направленная на себя или окружающих.

Опасным последствием приема мескалина может стать гибель из-за передозировки. Хотя этот психоделик не относится к сильнодействующим наркотикам, доза, которую употребляют наркоманы для достижения трипа, составляет 200-500 мг, что достаточно близко к смертельной дозе мескалина в 800 мг.

Лечение зависимости

При внутривенном употреблении наркотика бесполезно  делать промывание желудка, пытаться очистить кишечник клизмой. Никакими домашними способами помощь больному при отравлении психоделиком невозможно.

При появлении симптомов передозирования необходимо сразу вызвать «скорую помощь». До приезда нарколога больного необходимо контролировать, не выпуская ни на минуту из поля зрения. Необходимо обеспечить ему спокойную обстановку, настроить  на позитивное отношение к происходящему, постараться убедить, что симптомы болезни исчезнут после лечения.

При длительных галлюцинациях, продолжающихся более 12 часов, лечат медикаментозно:

  • вводят внутривенно лоразепам, дают транквилизаторы диазепам, феназепам.
  • погружают в медикаментозный сон с помощью барбитуратов.
  • вводят нейролептик галоперидол;
  • ставят капельницы с хлоридом аммония, витамином С.

Мескалиновое отравление проявляется сильным возбуждением, непредсказуемым поведением, нарушением понимания происходящего. Без лечения существует опасность суицида или гибели больного по неосторожности.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.