Метадоновая терапия как способ избавления от героиновой зависимости

Избавление от наркомании — процесс долгий, сложный и, порой, безрезультатный. Более 30% наркозависимых вообще не желает останавливаться в стремлении жить в вечном кайфе. Примерно такое же количество больных очень жаждут избавиться от тяги к героину, но у них не получается. Для этой группы людей и была внедрена заместительная терапия при помощи метадона.

Метадоновая заместительная терапия

Применение метадона в терапии наркомании — это вовсе не панацея от наркотизации общества, скорее это замена одного сильнодействующего препарата другим, более дешевым, а, главное, законным.

Метадоновая популярность в качестве подмены героина и морфина захлестнула мир в 70-е годы XX столетия. Именно тогда в США впервые на маленьком круге больных наркоманией был опробован метадон. Полученные результаты оказались настолько ошеломительны, что спустя всего лишь пару лет этот метод был внедрен во многих странах — Австралии, Голландии, Эстонии.

Западная статистика утверждает, что противозаконность деяний в рядах наркоманов, находящихся на метадоновом замещении от полугода до пяти лет, падает со 100% до 8%, а среди принимающих легальный наркотик свыше пяти лет — составляет всего 6%.

На сегодняшний день метадоновая программа официально одобрена ВОЗ, настоятельно рекомендуется Управлением ООН по наркотикам и преступности и считается наиболее перспективной для решения проблем, связанных со всеобщей наркотизацией во всем мире.

Несмотря на поддержку ведущих мировых организаций, Российская Федерация наряду с Германией, Швейцарией и Францией выступает резко против введения этой методики. От метадоновой терапии также отказались 8 штатов США и ряд австралийских городов.

Суть программы

Суть метадоновой программыПрактически лечение метадоном проводится следующим образом. Наркоману с диагностированной наркозависимостью от опиатов предлагается специально для него подобранная доза официально разрешенного к применению метадона. Дозировка препарата определяется строго индивидуально для того, чтобы снять у больного симптомы отмены героина, но не допустить при этом наркотического опьянения. Находясь под воздействием метадона, наркоман остается в здравом уме и трезвом сознании, может осуществлять сложные виды работ, находиться в семье, воспитывать детей.

Фактически метадон является таким же наркотиком, как и героин и морфин, но между ними есть значительные различия:

  • Метадон во много раз дешевле героина.
  • Действие одного укола героина длится около четырех часов, и наркозависимым приходится колоть наркотик по 3-4 раза в сутки. Доза метадона успокаивает наркомана от 12 до 24 часов.
  • Героин вводится инъекционно, при этом велик риск повреждения вен и заражения наркомана гепатитом С, ВИЧ-инфекцией и другими опасными болезнями. Употребление метадона исключает возможность заражения, поскольку формами выпуска препарата являются таблетки и сироп.
  • Метадон в отличие от героина не дает возможности получить кайф, за которым и гонится львиная доля наркозависимых. Именно поэтому многие наркоманы и не готовы заняться реабилитацией.
  • По мнению многих наркозависимых, влияние метадона на психику во много раз сильнее героина, а отказаться от употребления этого наркотика без медицинской помощи невозможно. Ко всему прочему, не все наркологические центры в состоянии вылечить зависимость от метадона, зачастую наркоманов с сильной зависимостью от метадона вовсе не принимают на лечение.

Заместительная терапия не подходит всем без исключения больным наркоманией, иначе от желающих бесплатно получить легальный наркотик не было бы отбоя.

В метадоновую программу попадают лишь следующие виды пациентов:

  1. Больные с диагностированной зависимостью именно от опиатов. Зависимые от других наркотиков, к примеру амфетаминов или аптечных наркотиков, не могут быть взяты на реабилитацию.
  2. Больной должен быть совершеннолетним.
  3. С момента установления диагноза должно пройти не менее двух лет.
  4. В карте наркомана должна быть запись о том, что он ранее подвергался разным видам терапии и реабилитации, но ничто не дало результата.

Схема лечения

Как говорилось выше, дозировка наркотика рассчитывается для каждого пациента отдельно. Однако есть и общие рекомендации, основанные на длительных наблюдениях за эффективностью методики. Исследования показывают, что наилучшие результаты достигаются при использовании в целях поддерживающей терапии дозировки в 80-100 мг в сутки. Доза наращивается постепенно, в начале лечения она может составлять всего 20-30 мг в день, а затем не чаще, чем два раза в неделю прибавляется по 10 мг на прием.

Метадоновая терапия может продолжаться довольно длительный период времени, пока препарат приносит желаемый результат и не влечет за собой побочных действий.

При приеме метадона пациенты обязаны отказаться от употребления опиоидов, что подтверждается регулярными анализами мочи. В том случае, когда анализы подтверждают прием героина, пациент исключается из метадоновой программы.

Эффективность

Эффективность метадоновой программыНесмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует использовать метадоновую реабилитацию в социализации наркоманов, результативность этого метода вызывает множество вопросов.

Приверженцы использования нового наркотика считают, что плюсов в программе несравнимо больше, а именно:

  1. Употребление наркотика на законном основании и контроль его оборота со стороны государственных органов позволяет снизить преступный оборот наркотиков на черном рынке.
  2. Неинъекционный способ приема метадона позволяет снизить риск заражения ВИЧ и другими опасными для жизни инфекциями.
  3. Наркотик выдается бесплатно, поэтому нет необходимости добывать деньги на дозу преступным путем.
  4. Отсутствие опьяняющего эффекта от препарата — первый шаг к трезвой жизни. Впоследствии пациенты учатся жить вообще без наркотиков.
  5. Привыкая жить без инъекций героина, наркозависимые вскоре соглашаются и на другие методики избавления от зависимости.

Противники подмены одного наркотика на другой считают, что метадон является страшным злом и лишь усугубляет печальную статистику.

В качестве убедительных доводов они приводят следующие:

  1. Почти четверть наркозависимых невосприимчива к метадону.
  2. Метадон — это не способ избавления от наркотизации, зависимость никуда не исчезает, большинство наркоманов, чтобы получить свою порцию кайфа, в итоге возвращаются к героину. Однако, доза героина им требуется уже в два раза больше, чем раньше. Либо, принимая метадон перорально, наркоманы «догоняются» при помощи алкоголя или синтетических препаратов, что несравнимо хуже, чем вернуться к героину.
  3. Метадон вызывает тяжелую компульсивную зависимость, которая гораздо тяжелее героиновой, а ее лечение сопряжено с большими денежными вложениями и всегда проводится в стационаре, тогда как героиновые наркоманы, твердо решившие встать на путь трезвой жизни, вполне способны перенести симптомы абстиненции без помощи медиков.
  4. Метадон — очень токсичный препарат. Случаи передозировки метадоном не так уж редки, препарат часто приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Учитывая тот факт, что период полувыведения метадона очень большой, наркоманы, решившие ввести через некоторое время героин, очень сильно рискуют заполучить сильнейшую передозировку.
  5. Использование метадона — это, в первую очередь, законное разрешение принимать наркотики . Лечить от наркотической зависимости нельзя, используя при этом другие сильнодействующие препараты.

Как видно, у данной методики множество сторонников, но также и много противников. Понятно, что заместительная терапия никогда не станет полноценной альтернативой лечению от тяжелой наркомании, а позволит лишь социализировать наркомана в обществе. Но и это уже достижение. И все же замена одного наркотика на другой вряд ли способна хоть как-то решить проблему наркомании. Твердо решив порвать с зависимостью, наркоман должен встать на путь трезвой жизни, а не искать спасение в новом наркотике.
На видео преимущества и недостатки метадоновой заместительной терапии:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.