Метамфетамин — лекарство или наркотик?

О свойствах метамфетамина стимулировать физическую активность, повышать работоспособность, заставляя забывать о голоде и сне, известно более 100 лет, со времени синтеза этого кристаллического порошка. Но о его нейротоксичности, способности вызывать зависимость и разрушать человека за несколько недель стало известно лишь в конце прошлого века. Сегодня вещество можно с уверенностью охарактеризовать как самый опасный наркотик.

Метамфетамин

Метамфетамин – N-метил-1-фенилпропан-2-амин — производное амфетамина, сильнейший стимулятор психических, сердечной, физических функций.

История

Метамфитамин синтезирован химиком Нагаи Нагайоши. Широкое применение нашел в годы Второй Мировой Войны как средство от усталости. Использовался в воюющих армиях под торговой маркой Первитин.

С этого времени распространение препарата контролируется, метамфетамин внесен во 2 список Конвенции ООН о психотропных средствах.

Препараты с метамфетамин гидрохлоридом под торговым названием Desoxyn разрешены в США, Канаде, Дании, Австралии. В России они внесены в первый список по контролю наркотиков и запрещены.

Описание

Структурно метамфетамин является смесью (рацематом) объемных изомеров – молекул с одинаковой формулой, но пространственно являющихся зеркальным отображением – D-энантиомером (правовращающим) и L-энантиомером (левовращающим).

Несмотря на одинаковую формулу, химические свойства энантиомеров отличаются.

D-энантиомер метамфетамина:

  • Сильнейший стимулятор ЦНС;
  • аноретик;
  • проявляет свойства симпатомиметика;
  • незначительно стимулирует ЦНС, в 10 раз слабее своего зеркального отражения — d-энантиомера.

L-энантиомер – лекарственное средство, которое входит в состав ингалятора Викса, лекарственного препарата Метедрин, Дезоксин.

Различие в свойствах оптических изомеров объясняет разницу их использования. В качестве наркотика используется рацемическая смесь, состоящая из энантиомеров обоих видов в равном количестве.

Свойства

Описание препарата метамфетаминМетамфетамин – психостимулятор, действует на адренорецепторы нервных клеток мозга, гладкую мускулатуру бронхов, скелетную мускулатуру, сердечную мышцу.

Соединение проявляет способность повышать артериальное давление, а также оказывает воздействие, как анорексигенное вещество. Анорексигенное (угнетающее аппетит) действие объясняется стимуляцией метамфетамином центра насыщения в головном мозге.

Кроме того, стимулируя центры головного мозга, метамфетамин вызывает гиперсексуальность, эйфорию.

Применение

Метамфетамин применяется в медицине подкожно, внутривенно, в виде таблеток внутрь, вдыхается, вдувается, ставится ректально, влагалищно в виде свечей.

В качестве лекарственного средства используются препараты L-энантиомера метамфетамина.

Препарат отпускается строго по назначению врача, используется для лечения:

  • расстройств внимания у детей, гиперактивности;
  • против ожирения;
  • при нарколепсии;
  • как симпатомиметик.

Отличить нелегальный метамфетамин от лекарственных препаратов можно по данным анализов мочи. Нелегальный препарат содержит, кроме наркотика, добавки, с помощью которых торговцы увеличивают объем своего товара. Сами добавки могут быть безопасными. Но то, что концентрация наркотика в каждой отдельной партии разная, создает опасность передозировки.

Виды

Метамфитамин гидрохлорид применяется в таблетках, порошке, кристаллах (лед). Чаще метамфетамин продают в виде порошка белого цвета. При добавлении примесей цвет порошка может быть фиолетовым, коричневым, розовым. Может даже пахнуть ландышами, если плохо очищен.

Порошок вдыхают через нос или делают инъекции в вену. В Азии распространение получили таблетки (ябу, шабу).

Кристаллический метамфетамин лед представляет собой очищенный D-энантиомер (правосторонний стереоизомер) метамфетамина гидрохлорида. Кристаллы используют для курения, вдыхания. Использовать лед для курения стали на Гавайях в 1985-1987 годах.

Время всасывания метамфетамина в кровь при курении составляет 7 минут – за это время наркотик успевает достигнуть в крови максимальной концентрации. При курении ударное действие на мозг (hit – жарг.) наступает быстрее, чем при вдыхании.
Документальный фильм о метамфетамине:

Механизм действия

Наркотик метамфетамин за счет способности растворяться в жирах легко проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг. Из-за особенностей строения (присутствия метильной группы) молекула наркотика не разрушается в мозге ферментом моноаминоксидазой.

Сходство с адреналином позволяет метамфетамину связываться с этим ферментом, блокируя его активность. Что дополнительно продлевает время действия наркотика, так как снижение активности фермента моноаминоксидазы повышает выброс моноаминов нейромедиаторов, к которым относятся серотонин, дофамин, норадреналин.

Высвобождение нейромедиаторов моноаминов и создает взрыв восторженного счастья у наркозависимых.

Чем опасен?

Тот первитин, который предлагается на улицах, в ночных клубах, не имеет ничего общего с лекарственным препаратом. И представляет собой кустарно сработанное наркотическое вещество, содержащее, помимо опасного наркотика, ядовитые побочные продукты.

Наряду с побочными продуктами синтеза наркотика, в смеси оказываются не вступившие в реакцию компоненты, из которых эта смесь и готовилась.

Такое варево может содержать:

  • аккумуляторный литий;
  • аккумуляторная кислота;
  • антифриз;
  • очиститель для канализации.

Все это делает употребление метамфетамина непредсказуемым. А многоплановость действия, продолжительность наркотического опьянения превращают метамфетамин в опаснейший наркотик.

Уличные названия метамфетамина – хрусталь, винт, заводка, первитин, лед, мет, клубный наркотик. Особенность этой адской смеси в том, что она вполне способна вызвать привыкание после первого же употребления и серьезные последствия для организма.

На фото влияние метамфетамина на организм

Чем опасен метамфетамин и как развивается зависимость от наркотика

Зависимость от метамфетамина

Метамфетамин вызывает психическую и физическую зависимость. Психическое привыкание развивается быстро. Достаточно уколоться 3-5 раз или 2-3 недели попринимать метамфетамин в таблетках.

Различают три стадии зависимости от метамфетамина:

  1. низкая – принимают таблетки, пьют, вдыхают, принимают обычно для того, чтобы сохранять активность ночью, похудеть;
  2. средняя – курят лед, вводят внутривенно, что соответствует стадии психологической зависимости;
  3. интенсивная – прихода, даже приблизительно похожего на первые ощущения, нет. Больной, под метамфетамином не останавливается ни перед чем, устремляется к свой цели – получению кайфа.

Развивается физическое привыкание с индивидуальной скоростью, и зависит от многих факторов – характера питания, состояния здоровья, как физического, так и психического, наследственных предрасполагающих факторов.

Как и похмелье у алкоголика, ломка у наркомана – прямое свидетельство физиологической потребности в наркотике. Ломка или абстинентный синдром у метамфетаминового наркомана может длиться до 2,5 месяцев. Возникает абстиненция практически у 90% наркозависимых от метамфетамина.

Наркоманы на этом этапе рискуют заполучить инфаркт, впасть в кому, приобрести шизофрению с параноидальным бредом. Состояние абстинентного синдрома может возникнуть через 9 часов и даже через 4 суток после отмены наркотика. Самое тяжелое состояние отмечается в первую неделю ломки.

Лечение зависимости

Лечение зависимости от метамфетаминаКурс лечения метамфетаминовой зависимости нужно проходить в реабилитационном центре. Сильнейшая психологическая зависимость перечеркнет даже самый замечательный результат лечения физической зависимости. Поэтому к вопросу как бросить наркотик нужно подойти со всей ответственностью.

На первом этапе больному назначается программа детоксикации, длящаяся обычно 3-7 дней. Целью лечения является устранение возбуждения дофаминовых рецепторов. Для этого используют медикаментозное лечение.

Назначают галоперидол, глюкозу, обязательно – витамины группы В. Больному чаще всего требуются консультации психиатра, кардиолога, уролога для восстановления утраченного здоровья.

Продолжительная психотерапия требуется на этапе реабилитации. Наркологические клиники предлагают клиентам программы психокоррекции, оказывают постреабилитационную поддержку, работают индивидуально, в группах, с семьями.

Важной составляющей лечения является социализация больного. В этот период ему особенно требуется поддержка, самостоятельно противостоять укоренившейся зависимости очень сложно.

Чем дольше длится метамфетаминовая зависимость, тем тяжелее состояние больного и сложнее лечение. На полное излечение метамфетаминового наркомана с учетом времени на реабилитацию, социализацию больного, может потребоваться более 2 лет.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.