Опасно ли применение наркотических анальгетиков с точки зрения развития зависимости

Боль всегда нежеланна и неожиданна. Появление боли сигнализирует о неполадках в организме, а порой (при злокачественных опухолях, родовой деятельности, сильной травматизации) ее и вовсе нельзя избежать. К счастью, существуют высокоэффективные лекарства, способные победить даже невыносимые болезненные ощущения. Это анальгезирующие препараты наркотического ряда.

Наркотические анальгезирующие препараты

К наркотическим средствам для снятия болевого синдрома относят лекарственные препараты, обладающие активностью преимущественно в отношении опиоидных рецепторов головного мозга. При применении препаратов наркотического ряда ощущение боли постепенно исчезает, проходит чувство мучительного ожидания нового приступа, но при этом больной находится в полном сознании и сохранена чувствительность тканей к любым воздействиям.

Все наркотические обезболивающие делятся на:

  • агонисты опиоидных рецепторов;
  • агонисты-антагонисты;
  • антагонисты.

Первые два вида имеют направленное действие против сильной боли, третий — выводит из состояния отравления, вызванного передозировкой опиатами.

Классификация наркотических обезболивающих

Все наркотические анальгетики можно разделить на три большие группы:

  1. Природного происхождения. К ним можно отнести опиоидные средства, получаемые из снотворного мака — морфин и кодеин.
  2. Полусинтетические вещества — этилморфин, омнопон. Эти обезболивающие получают при помощи изменения молекулы природного вещества — морфина.
  3. Синтетические анальгетики. К ним относят все наркотики, полностью синтезированные человеком и не имеющие никаких аналогов в природе. Это промедол, фентанил, суфентанил, бупренорфин и др.

Группы препаратов по возникновению

Классификация, противопоказания и побочные эффекты наркотических анальгетиков
Помимо деления препаратов по источнику возникновения, фармакологи классифицируют наркотические вещества по химической формуле.

В таком случае их можно разбить на 4 группы:

  1. Производные морфинана. Сюда относятся всем известные морфин и кодеин — натуральные препараты, а также их синтетические заменители — налорфин, пентазоцин, бупренорфин, буторфанол, нальбуфин.
  2. Производные пиперидина. К ним можно отнести промедол, суфентанил, фентанил, пиритрамид (более известный, как дипидолор), имодиум, лоперамид.
  3. Производные циклогексана. Относятся к группе агонисто-антагонистов опиатных рецепторов, в связи с чем вызывают меньше привыкания, нежели предыдущие группы препаратов. К этому ряду относят трамадол, тилидин, валорон.
  4. Ациклические. Из этой группы сейчас используется только эстоцин.

Механизм действия

Механизм возникновения боли очень сложен. Человеческий организм имеет особые нервные окончания, реагирующие на внешние или внутренние раздражающие факторы, — ноцицепторы. Болевой раздражитель, проходя по нервам, попадает в спинной мозг, развивая чувствительность к боли, а затем направляется в головной мозг, который перерабатывает добытую информацию и стимулирует ответный механизм.

Организм по-разному реагирует на резкую и длительную, ноющую боль. Резкая боль неожиданна и сопровождается мгновенным движением — так убирается рука от обжигающего пламени. Ноющую длительную боль сопровождают тягостные ощущения и определенные реакции организма — тошнота, головокружение, выделение пота, учащение сердцебиения.

Наркотические вещества связываясь с опиатными рецепторами, активизируют их и в зависимости от анальгетика вызывают следующие эффекты:

  • повышают выносливость организма к болевым раздражителям;
  • снижают ответную реакцию организма на болевые всплески;
  • снимают ощущения страха перед надвигающейся сильной болью, способствуют ослаблению сильный эмоций и переживаний, связанных с болью.

Опиатные рецепторы находятся не только на пути прохождения болевых импульсов, но и в спинном и головном мозге. Опиаты хорошо проникают сквозь любые барьеры и попадают, в том числе, в головной мозг. Отсюда появляется такой вторичный эффект, как эйфория. Принимая опийное обезболивающее, человек успокаивается, у него могут возникнуть галлюцинации, снисходит умиротворение и уходят страхи и негативные переживания, напрямую связанные с болевыми ощущениями.

Принцип действия наркотических анальгетиков

Механизм действия, показания и эффекты наркотических анальгетиков

Развитие зависимости

Испытав приятное чувство блаженства и расслабления, человек пытается вернуть эти ощущения и начинает принимать препараты снова. Так формируется психическая зависимость от приема препаратов.

При постоянном приеме опийных средств организм перестает реагировать на ранее помогающую дозировку, формируется толерантность. Чтобы получить состояние умиротворения повторно, приходится вводить более высокую дозу. Постепенно организм перестает вырабатывать эндогенные вещества, способствующие ослаблению боли, поэтому при отказе от обезболивания начинается синдром отмены. Так развивается физическая зависимость от наркотических средств.

Показания

В связи с высоким риском формирования зависимости наркотические средства показаны отнюдь не всем больным и применяются для обезболивания лишь в экстренных случаях:

  1. Длительные, очень сильные боли при злокачественных новообразованиях.
  2. Купирование болевого синдрома в случае ожогов.
  3. Обезболивание в родах.
  4. Достижение противокашлевого эффекта при травмах грудной клетки.
  5. Обезболивание в случае инфаркта миокарда.
  6. Премедикация при наркозе.
  7. Послеоперационное обезболивание.

Побочные эффекты

Побочные эффекты наркотических анальгетиковАбсолютно все наркотические препараты обладают негативным влиянием на организм, в особенности на центральную нервную систему. Больные могут переносить какие-то обезболивающие лучше, другие — чуть хуже, это зависит от чувствительности человека к тем или иным компонентам лекарства.

Особенно часто больные, принимающие анальгезирующие средства в рекомендованной дозировке жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом, проявляющиеся в запорах. В таком случае жизнь пациентам облегчают слабительные средства. У некоторой категории пациентов с ярко выраженной симптоматикой воспаления кишечника наркотические анальгетики могут вызвать развитие токсического мегаколона.

Побочное действие со стороны ЦНС выражается в достижении эйфории, сужении зрачков, угнетении дыхания. Вследствие этого, пациентам с нарушенной дыхательной функцией следует принимать наркотические препараты в уменьшенной дозировке.

Нередко побочным явлением от действия анальгетиков служит задержка выделения мочи.

Отмечено влияние обезболивающих на сердце и сосуды, что выражается в снижении артериального давления, особенно при внутривенном поступлении лекарства.

Противопоказания

Существуют категории пациентов, которым ни в коем случае не следует назначать наркотические препараты для купирования болевой чувствительности.

Любые наркотические анальгетики противопоказаны для:

  • детей до двух лет;
  • больных с дыхательной недостаточностью;
  • лиц с симптоматикой «острого живота» до выяснения причин патологического состояния;
  • больных с черепно-мозговыми травмами;
  • лиц с наркотической зависимостью.

При назначении наркотических анальгезирующих препаратов повторно следует быть особенно осторожными со следующей группой больных:

  • беременные и кормящие матери;
  • нарушение функции печени и почечная недостаточность;
  • старческий возраст.

Острое отравление и передозировка

При превышении дозировки, предписанной врачом с целью купирования боли у пациентов развивается симптоматика острого наркотического опьянения. Это не что иное, как интоксикация наркотическими препаратами.

Симптомы

Начинают развиваться такие признаки:

  • первоначальное возбуждение, расторможенность, чрезмерное веселье и болтливость;
  • ощущение жара в теле, лицо зудит и чешется, во рту сильная сухость, появление красных пятен по телу.

Передозировка анальгетиками чаще всего возникает при преднамеренном употреблении повышенной дозировки препарата с целью получения побочного эффекта от обезболивающего — состояния блаженства. Поэтому наркотические препараты следует хранить вдали от мест общего пользования, чтобы ни дети, ни сами больные не могли воспользоваться лекарствами без присмотра.

В тех случаях, когда передозировка значительна, больной может впасть в состояние комы.

Для сильной передозировки опиатами характерны такие признаки, как:

  • резкое сужение зрачка;
  • судороги;
  • нарушение дыхания — оно может стать поверхностным или редким, в иных случаях и вовсе отсутствует;
  • посинение кожи лица;
  • снижение давления и температуры тела.

На видео о симптомах отравления наркотическими анальгетиками:

Лечение

Пациентов с выраженной интоксикацией опийными препаратами необходимо немедленно доставить в реанимационное отделение. Наиболее эффективным препаратом для лечения опийного отравления считается налоксон.

Налоксон — антагонист опийных рецепторов. Проще говоря, это средство «вытесняет» морфин с рецепторов, что вызывает улучшение дыхательной функции, расширение зрачков и возвращение сознания. Если этого не происходит, то есть вероятность, что пациент не находится в наркотическом опьянении.

Параллельно с введением налоксона больному проводится промывание желудка, назначается ряд аналептиков, ноотропов, витаминные препараты и антибактериальные средства.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.