Какие последствия могут наступить после длительного употребления гашиша

Гашиш, как и все остальные наркотики, негативно влияет на различные органы и системы человека. Пока зависимость не сформирована, больной может побороть пристрастие и полностью восстановиться. Однако при длительном злоупотреблении травкой формируются тяжелые осложнения, которые в определенный момент становятся необратимыми.

Последствия употребления гашиша

При курении гашиша порядка 50% токсичного тетрагидроканнабинола попадает в кровь, с которой он разносится ко всем органам. Эффект опьянения проходит только спустя 6 часов. В течение этого времени вещество циркулирует по организму.

Попадая в головной мозг, ТГК воздействует на различные структуры органа, что провоцирует множественные осложнения:

  • ухудшение памяти;
  • нарушение двигательной функции;
  • снижение болевого порога;
  • уменьшение аппетита;
  • психоэмоциональные нарушения.

Согласно исследованиям, спустя год после начала курения гашиша формируются неврологические нарушения. Вначале возникает вегетососудистая дистония, но в результате длительного злоупотребления формируется рассеянный энцефаломиелит.

Чем больше гашиша человек курит, тем более выраженными становятся нарушения поведения. Вначале курение провоцирует возбуждение и болтливость, но впоследствии наступает расслабленность. Одновременно нарушается психомоторное восприятие.

Движения и мысли человека становятся заторможенными, он начинает слабо реагировать на внешние импульсы, у него нарушается восприятие размеров объектов. В таком состоянии опасно садиться за руль — курильщик может неправильно оценить расстояние между своим и соседним автомобилем и спровоцировать ДТП.

Ученые провели исследование на крысах, которых разделили на 2 группы. Одним давали гашиш в течение 8 месяцев, другие не получали наркотика.

Результат эксперимента показал, что у крыс, получавших травку, продолжительность жизни снизилась в 2 раза по сравнению с контрольной группой. Это было связано с гибелью нервных клеток под действием гашиша.

Механизм влияния каннабиса на память до сих пор не изучен полностью, но есть некоторые гипотезы. Причин такого эффекта травки может быть несколько:

  • Отсутствие мотивации вспоминать недавние события.
  • Нарушение восприятия.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Участие гашиша в нейрохимических процессах.

Также под действием гашиша изменяется альтернативное восприятие. Время для курильщика замедляется, поэтому одна минута может длиться в течение нескольких часов. Этот эффект травки установлен в ходе исследований, а также подтверждается рассказами зависимых от каннабиса.

К другим когнитивным нарушениям после курения гашиша относятся:

  • потеря концентрации внимания;
  • «гонка мыслей»;
  • повышенная активность;
  • ощущение нереальности происходящего.

Неврологи в результате обследования курильщиков гашиша в состоянии абстиненции констатируют у них внутричерепную гипертензию, расширенные зрачки со слабой реакцией на свет, повышенный тонус мышц. У больных отсутствуют брюшные рефлексы, а сухожильные и периостальные рефлексы, наоборот, оживлены. Все эти симптомы свидетельствуют о выраженных ликвородинамических нарушениях, расстройствах функций мозжечка и пирамидной системы вследствие курения гашиша.
На видео воздействие каннабиса на мозг:

Нарушение восприятия

Передозировка гашишем характеризуется нарушением восприятия окружающей действительности. Цвета кажутся человеку более яркими, контуры предметов — более четкими или, наоборот, размытыми. Также под действием травки искажается восприятие времени: в сознании больного оно может течь быстрее или замедляться.

Нарушения восприятия у каждого курильщика проявляются по-разному. Однако при употреблении чрезмерной дозы марихуаны мысли человека всегда становятся бессвязными, речь начинает заплетаться, иногда появляются отрывочные идеи отношения.

Из-за всех перечисленных отклонений зависимый от гашиша выглядит заторможенным и отстраненным. Его движения и мысли становятся медлительными, а походка — ватной.

Формирование синдрома зависимости

При нерегулярном курении гашиша (до 2 раз в неделю) зависимость не формируется. В это время мысли курильщика еще не сосредоточены только на марихуане. В качестве стимулятора он также может выбирать алкоголь.

На начальном этапе человек не ищет гашиш специально и курит его только тогда, когда поступает соответствующее предложение от знакомых. Однако постепенно переносимость марихуаны повышается. В какой-то момент человек начинает выкуривать до 5 папирос за один вечер.

Со временем употребление гашиша превращается в привычку, а отсутствие марихуаны начинает вызывать у человека разочарование. Первые признаки зависимости появляются спустя 1-1,5 года. Еще через 6-8 месяцев больной полностью отказывается от алкоголя, фокусируясь только на травке.

На начальной стадии гашишизма появляются симптомы психической зависимости. При вынужденном перерыве в курении возникают:

  • вялость;
  • сонливость;
  • депрессия;
  • разговоры о самоубийстве;
  • демонстративные попытки суицида.

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, человек начинает целенаправленно искать каннабис. Если у больного получается перетерпеть, его состояние улучшается за несколько дней. Однако желание покурить сохраняется на месяц или более продолжительное время.

Абстиненция часто толкает человека на регулярное употребление гашиша. Это свидетельствует о выраженной зависимости.

Больной выкуривает пару или большее количество папирос ежедневно, выбирая более крепкие сорта марихуаны и увеличивая длительность затяжек. Постепенно гашиш становится единственным удовольствием и интересом в жизни человека, а все остальное для него теряет смысл.

Зависимость у подростков формируется быстрее, чем у взрослых. Кроме того, они раньше начинают отстраняться от социума. Тинейджеры, курящие гашиш, пропускают школьные занятия, теряют интерес к развлечениям, свойственным их сверстникам.

Согласно результатам психологических исследований, зависимые от гашиша чаще всего низко оценивают других людей. У них нет близких друзей, они чувствуют себя бесполезными, проявляют агрессивность в общении с окружающими.

Люди, злоупотребляющие каннабисом, нередко вступают в конфликты с теми, кто критикует их образ жизни. Однако при курении без зависимости человек обычно старается приукрасить себя в глазах окружающих.
С началом второй стадии гашишизма наркотик становится стимулятором. В трезвом состоянии зависимый пассивен и вял, а его единственный интерес — поиск наркотика. Зато под действием марихуаны он становится очень общительным, проявляет активность и много смеется.

Стимулирующее действие травки длится до 3 часов, после чего человек снова испытывает сильное желание достать гашиш. В этот период больному требуется уже несколько папирос в день, которые он часто выкуривает в одиночестве, тайком от окружающих. Если происходит вынужденный перерыв, развивается тяжелая абстиненция.

Без лечения зависимость от гашиша прогрессирует. Третья стадия наркомании развивается при условии многолетнего ежедневного употребления марихуаны. Хотя зависимость развивается медленно, на последней стадии появляются необратимые нарушения на психическом и физиологическом уровнях, вылечить которые уже невозможно.

Абстинентный синдром

Синдром отмены при зависимости от гашиша формируется довольно медленно. Первая фаза наступает через 2-3 месяца после начала систематического злоупотребления. Окончательно абстиненция формируется спустя 6-8 месяцев.

Продолжительность синдрома отмены у зависимых от марихуаны — от 3 дней до 1 месяца. Выраженность симптомов абстиненции достигает своего пика на 3-7 сутки, а со второй недели их интенсивность снижается.
О начале выздоровления свидетельствуют появление аппетита и нормализация ночного сна. Однако тяга к гашишу, астенические расстройства и ипохондрия сохраняются.

Тетрагидроканнабинол, в отличие от других психостимуляторов, накапливается в жировой ткани, поэтому он выводится очень долго. В результате в отдельных органах ТГК остается от 2 и более месяцев, хотя другие наркотики удаляются из организма за несколько дней, максимум неделю. Эти причины обуславливают позднее наступление синдрома отмены и его длительность.

Абстиненцию у зависимых от гашиша сопровождают нарушения психики:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Ночные кошмары.
  • Сны о курении гашиша.
  • Вспыльчивость.
  • Нарушение внимания.

По словам анонимных наркоманов, их долгое время убеждали, что гашишизм не приводит к негативным последствиям. Однако, решив бросив вредное пристрастие, все они сталкивались с абстинентным синдромом, который сопровождают психические и физиологические нарушения.

Вначале человека мучает бессонница, которая в некоторых случаях продолжается месяцами. Иногда этот симптом присутствует не все время, а появляется периодически.

Почти все наркоманы, решившие бросить курить гашиш, сталкиваются с депрессией, которую сменяют кошмарные сновидения. Во время курения каннабиса человек не видит снов — это одно из влияний травки на организм. Поэтому во время абстиненции сновидения возвращаются и становятся особенно яркими и реалистичными, часто они повторяются.

Кошмары проходят примерно через месяц, но зачастую остаются сновидения, в которых человек курит гашиш. Такие сны нередко продолжаются годами, но постепенно становятся менее яркими. Врачи объясняют, что это нормально для периода восстановления.


Больной в период абстинентного синдрома долго балансирует между апатией, агрессией и состоянием эйфории.

Эти состояния разбавляются тревожностью, уменьшением либидо или, наоборот, повышением сексуального влечения. Иногда присутствует потеря чувства юмора, но данные симптомы обычно затухают спустя 3 месяца.

Параллельно с психическими развиваются и физические нарушения. К ним относятся:

  • Головная боль.
  • Повышенная потливость.
  • Мокрый кашель.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дрожь в теле.
  • Боль в пояснице.
  • Головокружения.
  • Импотенция.
  • Расстройства зрения.
  • Снижение иммунитета.
  • Общая слабость.

Почти у всех зависимых от гашиша во время абстиненции возникают головные боли, которые могут продолжаться от пары недель до нескольких месяцев. Также часто у больных повышается потливость — так организм пытается вывести накопленные токсины.

Нередко у зависимых потеют ладони, что сопровождается резким запахом. Тело у больных в этот период тоже неприятно пахнет.

Мокрый кашель — еще одно свидетельство выздоровления и стремления организма очиститься. Отхождение мокроты может продолжаться от пары недель до полугода.

Чуть больше 30% наркоманов отмечают, что в первые дни абстиненция у них сопровождалась проблемами с пищеварением. Они проявлялись в ухудшении аппетита, диареях, тошноте, желудочных коликах после еды. Большинство этих расстройств обычно полностью проходит за месяц.

Остальные симптомы абстиненции длятся порядка двух месяцев, потом они постепенно исчезают. Серьезные расстройства, требующие медицинской помощи, в период синдрома отмены при гашишизме появляются редко. Однако при первых их проявлениях необходимо срочно обратиться к врачу.

Развитие психических заболеваний

Психические расстройстваВ результате систематического отравления марихуаной появляются личностные изменения. Так, у больного формируется амотивационный синдром, как называют это состояние иностранные специалисты. Человек становится замкнутым, угрюмым, у него снижается память, пропадает концентрация внимания.

Также при хроническом гашишизме развивается псевдопаралитический синдром. Нередко у больных диагностируются психозы с галлюцинациями и паранойей, шизофрения. При этом ученые полагают, что шизофреноподобные психозы формируются только при наличии предрасположенности.

Психозы нередко появляются в состоянии наркотического опьянения. Их сопровождают характерные признаки:

  • психомоторное возбуждение;
  • зрительные галлюцинации;
  • слуховые галлюцинации;
  • спутанное сознание;
  • сумеречные состояния;
  • беспричинная агрессия;
  • дистрофические состояния.

Психозы могут принимать формы делирия, делириозно-онейроидного синдрома, острого параноида. Эти состояния в разных случаях длятся либо несколько часов, либо затягиваются на несколько дней.

Лечение

Легкая степень опьянения не требует лечения, бросить курить гашиш можно самостоятельно. Чтобы ускорить отрезвление, рекомендуется сытная еда, включая сладкое. В больнице могут поставить капельницу с раствором глюкозы.

По-другому обстоит дело при тяжелом психотическом опьянении. В этом случае человеку требуется помощь.
В условиях стационара пациенту проводят дезинтоксикацию. Если присутствует астения, используют сиднокарб, депрессивные состояния снимают амитриптилином, дисфории — карбамазепином.

Если больной курит непостоянно и у него еще не сформировалась зависимость, для восстановления организма достаточно просто отказаться от употребления гашиша. Главное — объяснить человеку, к каким последствиям может привести наркотик. Поскольку абстиненция при гашишизме формируется не сразу, отказ от марихуаны в этом случае пройдет безболезненно.

Лечение требуется при появлении первых признаков зависимости от марихуаны. Чем раньше человек обратится в больницу, тем больше будет у него шансов на восстановление.

Проблема заключается в том, что наркодилеры с успехом распространяют миф о безвредности марихуаны для организма. Это приводит к тому, что ее начинают с удовольствием употреблять подростки. Они еще не могут оценить риски и не понимают, что их пристрастие может привести к страшным последствиям — слабоумию, онкологии, отеку головного мозга.

По данным ООН, марихуану употребляют 200 млн. человек по всему миру. Это 4% населения земного шара.
Правда заключается в том, что гашиш — это наркотик, который обладает токсическим действием. Он поражает головной мозг, что может привести к необратимым изменениям этого органа.

Выздоровление на данном этапе уже исключается, остается лишь возможность компенсации нарушений, среди которых:

  • рак;
  • слабоумие;
  • шизофрения.

Медики объясняют, что всего 1 папироса с гашишем может вызвать перевозбуждение миокарда с внезапной смертью от сердечной недостаточности. Кроме того, то же количество марихуаны провоцирует перерождение легочной ткани. Впоследствии возможно развитие рака.

Одно из наиболее опасных осложнений в результате гашишизма — шизофрения. Больной выпадает из нормальной социальной жизни и становится инвалидом.

Чтобы не доводить до необратимых последствий, важно убедить человека в том, что ему требуется медицинская помощь. Лечение гашишизма включает ряд методов, проверенных временем и с успехом применяющихся в наркологической практике.
К ним относятся:

  • Применение психотропных препаратов.
  • Аверсионная терапия.
  • Психотерапия.

Психотропные средства помогают больному пережить абстиненцию. Они снимают раздражительность, депрессию и другие проявления синдрома отмены.

Аверсионная терапия заключается в том, что человеку вводят в вену коразол или метразол — препараты, вызывающие панический страх. В результате у больного формируется условный рефлекс на неприятие марихуаны. Самый длительный этап — психотерапевтическое лечение, которое направлено на помощь пациенту в социальной адаптации и восстановлении способности получать удовольствие от жизни без приема стимуляторов.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

2 Комментариев

  1. 1
    0

    Я так понял что от травы развивается рассеянный склероз? Давно так не удивлялся….мой стаж клинической неврологии 25лет….

    Ответить
  2. 0
    0

    Мдаа…,ну и статейка,! Я на 200% согласен с тем,что нет никакой пользы от любых ПАВ (психо-активные вещества),неважно алкоголь или «марьиванна», либо опиаты и другие ПАВ!!! Не по наслышке знаком с этой бедой, сам прошёл всё. Я впервые употребил наркотик- марихуанну в 15 лет, затем были опиаты,недолго,потом их аптечные заменители-до армии. После службы «дискотечные» наркотики по выходным. Так сложилось,что в 2013 попробовал соль, и тут всё быстро рухнуло,да так,что решил уехать в ребцентр, где узнал о программе 12 Шагов Анонимных Наркоманов и Алкоголиков. Впоследствии долгое время консультировал в центе, и скажу,что в данном тексте 20-30% правды,остальное-страх и жуть,не знаю для кого,может родителям или бабушкам. В самые мрачные дни своего употребления не думал о суициде, и тем более попыток никогда не делал,хоть и травился солями и героином! Короче всё намешали здесь,а это неправильно. Мой совет для родственников зависимых-если вы хотите помочь сходите на собрание АН в вашем городе(их сейчас полно),или в интернете почитайте о сообществе АН/AN,что из себя представляет! Это работает, если есть желание изменить свою жизнь!!!!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.