Как работает программа Нарконон и что она дает наркозависимым?

Программа Нарконон, которая становится все известнее и популярнее, способна дать отпор даже запущенной стадии наркозависимости и проблемам с алкоголем. В статье идет речь о ее принципах, истории появления, а также об описании курсов реабилитации, входящих в Нарконон.

Что представляет собой программа Нарконон

Нарконон можно по праву назвать крупнейшей международной сетью организаций, занимающихся борьбой с наркотиками, алкоголизмом и профилактикой зависимостей. Наименование программы, по которой работают реабилитационные центры, происходит от «narcotics-none», то есть – «нет наркотикам». На данный момент статистика показывает, что реабилитация по данной программе является самой эффективной, а положительные результаты наблюдаются в 4 раза чаще, чем у других методик борьбы с наркоманией.

Следует отметить, что Нарконон не работает с лекарственными препаратами от зависимости, практически все этапы избавления от проблемы обходятся без медикаментов. Кроме того, зависимым людям не навязывают религиозные взгляды, иную волю.

Помимо лечения, Нарконон занимается и профилактической работой, благодаря которой огромное количество людей в мире узнает об опасности наркотиков, их вреде и скорости развития зависимости. Особое внимание специалисты уделяют пропаганде здорового образа жизни среди подростков.

История развития программы

История развития программы НаркононПрограмма Нарконон была придумана в Аризоне (США) в 1965 году Уильямом Бенитесом, когда ему, заключенному тюрьмы и наркозависимому, пришла в голову идея создать реабилитационные курсы для людей с той же проблемой. Центральное звено в построении программы дала информация из книги Л. Рона Хаббарда «Основы мысли», прочитанной Бенитесом. В трудах шла речь о методиках развития человеческих способностей, которые напрямую не имели отношения к наркотикам, но произвели на Бенитеса огромное впечатление.

Благодаря книге заключенный перестал употреблять наркотики, развив в себе определенные способности. Далее, после получения разрешения от начальства тюрьмы, он проводил работу с другими своими «коллегами» по несчастью, и работа эта оказалась весьма успешной. Через некоторое время программу Нарконон прошло уже более 300 человек тюрьмы в Аризоне. Затем программа начала двигаться в общество.

С 1972 года Нарконон предоставляется в США как услуга по реабилитации наркозависимых в пансионатах и специализированных центрах, а с 1974 года она появилась в Канаде и ряде стран Европы. Сейчас существует более 180 центров в 47 странах, которые работают с попавшими в трудное положение людьми, и количество центров продолжает расти.

Цели и задачи

Нарконон – программа социальной реабилитации наркозависимых, которая позволяет возвратить больному мотивацию, раскрыть ему перспективу нормальной жизни без наркотиков. В ходе лечения возможно восстановить физические силы и умственные возможности, понять, почему произошло употребление наркотиков, переоценить жизнь и извлечь уроки из прошлого.

Таким образом, основные цели Нарконон следующие:

  • повышение самооценки;
  • возврат доверия близких;
  • переориентация мышления;
  • начало новой жизни.

Немедикаментозная терапия по программе Нарконон включает прохождение восьми последовательных этапов. В отличие от традиционного лечения в клиниках, где снимают ломку и очищают организм от наркотиков, Нарконон избавляет и от психологической зависимости, что намного важнее и эффективнее. Поэтому 7-8 из 10 людей после «выпуска» больше не возвращаются к прошлой жизни. Программа весьма результативна и при хроническом алкоголизме, избавление от которого тоже очень сложное. Если кратко сформулировать принцип работы программы, но он таков – избавление тела от наркотиков, исцеление души от зависимости, обучение бывших наркоманов новой жизни без искусственных ее «подсластителей».
На видео о задачах и целях программы Нарконон:

Этапы

Программа Нарконон состоит из восьми последовательных этапов. Длительность каждого из них индивидуальна и подбирается исходя из результатов от пройденного курса. В среднем, больные проживают на территории реабилитационного центра и занимаются с его специалистами от четырех месяцев до года. Конечная цель – человек, полностью свободный от наркомании и наркотиков. Ниже описаны основные восемь этапов программы Нарконон.

Отлучение от наркотиков

На этом этапе тело избавляется от наркотиков и их токсинов. Иногда наркозависимого привозят в центр из клиники, где он уже прошел медикаментозное снятие физической ломки, что не возбраняется. Но собственно Нарконон не включает приема лекарств, хотя по показаниям в тяжелых случаях зависимого могут перенаправить в больницу с последующим возвратом в центр.

Новая жизнь

Данный этап направлен на устранение последствий наркотиков для организма и их влияния. Дело в том, что остатки вредных веществ попадают в жировую ткань и в ней остаются, в результате чего могут активироваться даже через несколько лет. Поэтому во избежание возврата к воздействию наркотиков на организм нужно полностью избавиться даже от малейшей их частички. Также задачей этапа является снижение физической тяги к наркотикам и алкоголю.

Основные меры для решения целей этапа:

  • Посещение бани и сауны;
  • Бег и спортивная ходьба;
  • Питание с включением в рацион большого количества минералов, витаминов, белка;
  • Прием витаминных добавок, особенно ниацина, а также смеси масел;
  • Усиленное потребление жидкости;
  • Достаточный отдых;
  • Полноценный сон;

Объективные процессы

Объективные процессы - этап в программе реабилитации НаркононТак как употребление наркотиков приводит к затуманиванию сознания человека и к сбоям в его общении с окружающим миром, то этот этап предназначен для устранения указанных проблем. Специалисты помогают перенаправить внимание больного с плохих мыслей, которые связаны с зависимостью, на поиск целей в жизни, на смену точки зрения о многих вещах. На этом этапе мировосприятие зависимого меняется, при этом внимание с прошлого переключается на настоящее. Обретение практических навыков выхода из трудных ситуаций – тоже цель этапа программы.

Жизненные навыки

После прохождения трех предыдущих этапов большинство больных уже чувствуют себя намного лучше. Но к выходу «в жизнь» они, конечно, не готовы. Более того, многие не представляют для себя долгосрочной перспективы, не видят, чем будут заниматься в будущем. Поэтому работа программы Нарконон продолжается. На этом этапе зависимые люди обретают массу физических, трудовых, умственных навыков, узнают полезную информацию, проходят обучение, что дает им самоуважение и помогает вернуть утраченные ценности.

Отношение к подъемам и спадам

Этап программы даст человеку нужные знания о том, как не вернуться к наркотикам. После возврата в обычную жизнь будет множество ситуаций, неудач, проблем, которые способны вновь подтолкнуть человека к зависимости. К ним относится и возможная встреча с бывшими друзьями, предложение вновь употребить «зелье». На этом этапе зависимых учат, как сделать верный выбор и научиться на собственных ошибках распознавать добро и зло.

Личные ценности

Курс способствует переоценке ценностей. Участники ищут пути, как вернуть утраченные качества личности, вспоминают об обязанностях и нормах. На этом этапе люди полностью осознают все совершенные ошибки, при этом не сваливая вину на окружающих или жизненные обстоятельства, а осознавая свою ответственность за все случившееся.

Борьба с трудностями

Нередко прием наркотиков, алкоголя происходит из-за нерешенных проблем и не преодоленных трудностей в жизни. Возврат к тем же ситуациям может быть опасен, поэтому человеку важно научиться последовательно решать все свои проблемы, не уходя от них путем приема наркотиков. Участникам курса дают четкие рекомендации, как действовать в той или иной ситуации, помогают самостоятельно искать методы избавления от неприятностей.

Заключительный этап

Здесь бывшие зависимые подводят итоги, сопоставляют цели и полученные результаты. Фактором, который определит успех, является желание человека жить новой жизнью. На всех этапах специалисты, обученные программе Нарконон, помогают зависимым людям быстрее стать свободными.

Отзывы

По отзывам тех, кто уже прошел Нарконон, бросить употреблять наркотики получилось у многих. Участники программы начинают понимать смысл жизни, находят новые цели и начинают двигаться вперед без наркотиков и алкоголя. Достичь отличных результатов можно, если не бояться преград и сложностей, которых будет на этапе прохождения курсов предостаточно. Некоторые бывшие зависимые сами остаются работать в Нарконон, помогая другим решать свои серьезные проблемы.

Отзывы врачей о программе тоже положительны: сочетание немедикаментозных физических методов воздействия на человека и психологического комфорта, а также проводимая социальная реабилитация – комплексный подход, дающий лучшие результаты. Ни одна методика в настоящее время не приводит к такому высокому проценту освобождения от зависимости (до 80%), как Нарконон, поэтому специалисты рекомендуют выбирать именно этот метод терапии.

Отзывы бывших наркоманов о программе Нарконон:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

10 Комментариев

  1. 1
    0

    Нарконон спасибо вам! Вы вылечили меня, теперь у меня новая, нормальная, счастливая жизнь, без постоянных ломок и мучений.

    Ответить
  2. 0
    0

    Закончила программу «Нарконо» уже десять лет назад. Прошло уже много времени, но я до сих пор чувствую себя отлично.
    За это время удалось наладить отношения с родителями. Они наконец-то увидели во мне снова дочку, а не человека, который приносит им страдания и неприятности.
    До сих пор вспоминаю, как я дала сама себе обещание, что после программы моя жизнь полностью изменится, начнется с чистого листа. Тогда я даже представить не могла, что все будет именно так. Уже через год после окончания программы я поняла, что значит жить! Я могу сказать с полной уверенностью, что я полностью свободна от наркотиков и их воздействия.

    Ответить
  3. 1
    0

    Программа завершилась и я могу смело сказать, что я счастлив и я наслаждаюсь теми знаниями и опытом, который я получил в Нарконон. Я больше не зависим не от чего, я трезво смотрю на жизнь и двигаюсь в перед. Раньше я и представить не мог, что у меня может быть такой уровень самообладания, сознания, деятельности и духовности. На все это я вышел именно благодаря программе – меня восхищает. Я получил за несколько месяцев то, к чему люди идут десятилетиями, а многие даже не доходят. «Нарконон-Стандарт», спасибо за все!

    Ответить
  4. 0
    0

    Можно долго перечислять все, что я обрела и получила на программе «Нарконон». Это и множество навыков, и куча инструментов для жизни и многое другое. Я знаю теперь как мне жить и что надо делать. Я наладила отношения с родителями, которые, к моему огромному счастью, до последнего меня поддерживали. У меня очень счастливая мама и отличные друзья. А знания, которые мне дали в Нарконон Стандарт определенно приведут меня к успеху.

    Ответить
  5. 0
    0

    Эмоции переполняют, если честно. Когда раньше думала, что закончу программу – буду радоваться. Сейчас я даже наверное немного грущу. «Нарконон» стал мне вторым домом Здесь было все – взлеты, падения. Зато теперь я уверена, что взяла эту вершину. У меня есть огромное желание ставить новые цели и подниматься уже на новые вершины.. За это я и благодарна Нарконону-Стандарт и всем, кто помогал мне на этом пути. Вы подарили мне веру в себя и желание жить.

    Ответить
  6. 0
    0

    Благодаря программе «Нарконон» я смог изменить свою жизнь. Отношения с родителями, которые были в конце испорчены из-за наркоты, удалось наконец-то наладить. У меня есть друзья, любимая девушка, любимое дело. Сегодня «Нарконон» это для меня самое светлое место в моей жизни. Именно там меня изменили, помогли сжечь мосты между прошлой, потерянной жизнью и жизнью будущей. Огромное спасибо «Нарконону» и сотрудникам за то, что вложили в меня душу.

    Ответить
  7. 0
    0

    Покинул стены центра Нарконон Стандарт в 2009 году. Проведя там 7 месяцев, я буквально сроднился с этим местом, даже грустно было. Но я хотел выйти в жизнь и применить все те навыки, которые мне дали в центре. Я понял, как мне стоит двигаться дальше и что делать, если возникнут трудности. Те знания, которые дают на программе, их не за что не купишь и нигде не получишь больше. Спасибо, что сделали из меня человека!

    Ответить
  8. 0
    0

    Помню, как однажды услышала фразу о том, что «всем бы этим наркоманам головы бы поотрубать и все!»..Тогда я уже плотно сидела на винте..И подумывала, что действительно было бы не плохо отрубить мне голову. Мне очень сильно повезло что я попала на лечение в «Нарконон стандарт». Не верьте тем, кто говорит, что наркомания это неизлечимо. Все можно исправить, если этого очень хотеть.

    Ответить
  9. 0
    0

    Главное в программе от Нароконона это то что там не пичкают не понятными таблетками, все цивилизованно. Если вкратце то это качественные витамины + различные процедуры для физического тонуса + психология. И самое лучшее в этой программе, когда ты её заканчиваешь у тебя есть видение что ты будешь делать дальше, как реализовываться в жизни. Так было и со мной после окончания в 2009 году. Сейчас я владелец собственного бизнеса и счастлив что тогда моя судьба повернула именно в Нарконон.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.