Псилоцибиновые грибы — полноценный наркотик, подаренный природой

Псилоцибиновые (а попросту галлюциногенные) грибы были известны человечеству еще 6-9 тысячелетий назад. Магические грибы использовали в своих обрядах африканские шаманы, жрецы племен майя и ацтеков, жители Индии и других южных стран. Сегодня такие дары природы признаны полноценным наркотиком, сравнимым по действию с ЛСД. А в России выращивание, хранение и продажа волшебных «грибочков» запрещено Уголовным кодексом.

Что такое псилоцибиновые грибы?

Псилоцибиновыми грибами называют несъедобные грибы, которые содержат в себе 2 основных алкалоида – псилоцин и псилоцибин. Псилоцибин, попадая в кишечник, разрушается и превращается в псилоцин, который считается наполовину менее токсичным. Грибы-галлюциногены рассредоточены по всему миру, но большая их часть растет в Америке.

О том, стоит ли причислять псилоцинсодержащие плоды к ядовитым, ученые спорят до сих пор. Хотя алкалоиды чрезвычайно токсичны, смертельная доза их очень велика, и получить ее при употреблении «грибочков» довольно трудно. Однако такие продукты могут содержать другие опаснейшие токсины, поэтому сегодня официальная медицина признает их ядовитыми.

Основная доза галлюциногенного яда в таких грибах сосредоточена в ножке, небольшой процент – в шляпке.

В мире существует несколько грибных родов, которые содержат псилоцин:

  • псилоцибе (известно около 150 видов, более 115 действуют как наркотики);
  • волоконница (псилоцин содержат 5 видов, 4 из них смертельно ядовиты);
  • гимнопил (14 галлюциногенных видов);
  • панеолус.

Фото опасных для жизни грибов

Что такое псилоцибиновые грибы и их воздействие на человека

Влияние на организм

Эффект от псилоцибиновых грибов изучен очень подробно, в научной литературе можно встретить детальные описания людей, испытавших «грибной эффект» на себе. Но действие грибных галлюциногенов на головной мозг долгое время оставалось лишь областью для научных теорий и предположений.

Поэтому после употребления возникают чувство эйфории, приятные эмоции, зрительные образы и другие наркотические эффекты. На таком же принципе построено действие многих современных наркотиков.

Недавние исследования в Имперском колледже Лондона позволили получить более подробное представление о воздействии псилоцина на человеческий организм.

При попадании в кровь алкалоид сразу же устремляется в мозг и целенаправленно поражает нейроны в 3 областях головного мозга, нанося непоправимый вред:

  • передней части поясной извилины;
  • задней части поясной извилины;
  • медиальной прифронтальной зоне (МПЗ).

Задняя часть поясной извилины и МПЗ – совершенно особый участок мозга, который всегда находится в состоянии активной работы. Все обменные процессы в этом уголке сознания протекают на 20% быстрее, чем в остальных мозговых отделах. Даже когда человек отдыхает, полностью расслаблен, ни о чем не думает и не беспокоится, этот участок продолжает перерабатывать информацию. Здесь все новостные потоки соединяются в единое целое, формируя неповторимую картину миру, свойственную данному конкретному человеку.

После воздействия псилоцина нейроны в этой мозговой части практически отключаются, все психические и метаболические процессы приостанавливаются. Картина мира резко меняется – происходит мощный сдвиг реальности (галлюцинации и прочее).

Передняя часть поясной извилины участвует в формировании депрессивных настроений – во время депрессии этот участок находится в сильном возбуждении. Грибной галлюциноген также тормозит нейроны в этой области. Поэтому при приеме псилоцибинового наркотика нередко повышается настроение и уходят тревожные мысли (но не всегда).
На видео воздействие псилоцибиновых грибов на мозг человека:

Эффект

Эффект от употребления псилоцибиновых грибовУченые сравнивают эффект от приема галлюциногенных грибов с действием от наркотика ЛСД. Основное отличие – только в длительности (ЛСД «работает» почти вдвое дольше).

Но есть у псилоцибиновых грибов одна особенность – на каждого человека они воздействуют по-своему. У каждого могут быть разные симптомы, галлюцинации, время трипа (психоделического приступа). Наблюдения показали, что если человек употреблял грибы в хорошем настроении, то видения и эмоции окрашены в положительные тона. Если находился в подавленном состоянии, грибной наркотик может вызвать приступ ярости, агрессии, вплоть до попыток причинить вред себе или другим людям.

Первые необычные ощущения начинаются уже через 15-20 минут употребления магических грибов натощак. Сначала человек растерян, может начаться головокружение, дрожание рук и ног, страх, паранойя и другие явления, напоминающие признаки шизофрении. Вскоре появляются типичные наркотические симптомы.

Исследователь Карл Грэм выделил 5 уровней изменения сознания после употребления псилоцибиновых грибов:

  1. Возникают незначительные расстройства краткосрочной памяти, обостряется чувствительность к музыке, восприятию цвета.
  2. Окружающие предметы будто оживают, начинают дышать, перемещаются, цвета обретают насыщенность и глубину. Перед закрытыми глазами плывут цветные круги и яркие узоры. Ощущение времени сильно меняется – оно становится медленным и тягучим.
  3. Появляются отдельные галлюцинации, реальные предметы могут сливаться с ними. Калейдоскопные узоры перед закрытыми глазами проплывают в формате 3D. Восприятие времени искажается еще больше – время может застывать в одной точке.
  4. Человек полностью теряет ощущение времени, а вместе с ним – собственного «я». Возникает чувство, будто осколки личности переходят в окружающие предметы, пытаясь их оживить. Начинаются галлюцинации превращения.
  5. Контакт с реальностью исчезает полностью. Человек чувствует себя разлитым во времени, пространстве, Абсолюте. Привычный мир исчезают, существуют только видения.

Последствия употребления

После первого употребления псилоцин не приносит явных последствий. Выход из грибного трипа проходит достаточно безболезненно, галлюциногены не вызывают тяжелый абстинентный синдром. Но в некоторых случаях может возникнуть так называемое послесвечение – в течение нескольких суток состоянием человека руководят те эмоции, которые он чувствовал во время своего психоделического путешествия.

При долгом систематическом употреблении галлюциногенных грибов возможны серьезные изменения в психике, расстройства поведения, паранойя, вплоть до разрушения личности. Страдает сердечно-сосудистая система, почки, желудок и кишечник.

Физическая зависимость от псилоцибиновых грибов не развивается, даже если принимать магические грибы очень часто. Но в большинстве случаев появляется психическая зависимость, которая требует традиционного комплексного лечения. Избавиться от тяги к волшебным «грибочкам» помогут работа с психотерапевтом, посещение специальных групп, поддержка родных и близких.

На видео о последствия употребления псилоцибиновых грибов:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.