Какие существуют программы и методы реабилитации наркозависимых лиц и насколько они эффективны

Дезинтоксикация и снятие симптомов ломки — это только первый этап излечения наркомании. Из-за сильной психологической зависимости неизбежен срыв и возврат к запрещенным веществам. Чтобы заново научиться жить в трезвом мире, человеку необходимо пройти длительную реабилитацию.

Реабилитация наркозависимых лиц

Долгое употребление наркотических веществ приводит к изменениям в головном мозге. Человек деградирует и утрачивает интерес к окружающему миру. Все, что для него представляет ценность — это поиск и употребление препарата.

Отказ от наркотика вызывает ломку с сильными болями во всем теле. Когда симптомы абстиненции снимаются, физическая потребность в стимуляторе для улучшения самочувствия пропадает, но остается психологическое влечение к веществу. Оно является гораздо более сильным, поэтому на подсознательном уровне человека продолжает тянуть к наркотику, который обещает ему легкую жизнь и избавление от всех проблем.

Употребляя наркотики, человек утрачивает способность жить в трезвом мире, принимать решения, нести ответственность за свои слова и поступки. Поэтому ему необходима реабилитация, в рамках которой больного различными методами избавляют от психологической зависимости от наркотика, заново адаптируют к нормальной социальной жизни, помогают ему восстановить утраченные связи с родственниками.

Кроме медицинских, есть также православные центры реабилитации наркозависимых при храмах и монастырях. Там за основу лечения положены библейские принципы.

Чтобы человек избавился от зависимости и приобрел здоровые жизненные интересы и цели, недостаточно только его изоляции и прекращения ломки. Требуется медицинская реабилитация с приемом определенных медикаментов, физиопроцедурами, а также социальная реабилитация с использованием возможностей современной психотерапии.

Даже после выхода из клиники, когда достигнут стойкий результат, реабилитация должна продолжаться, ведь в реальном мире больной столкнется со всеми проблемами взрослой жизни. Может произойти срыв.

Чтобы не допустить возврата к наркотикам, родственники должны оказывать моральную поддержку больному. Также ему необходим контроль со стороны медиков — могут понадобиться сеансы психотерапии, определенные медикаменты.

В целом реабилитация наркозависимых является не просто лечением. Это комплексный процесс восстановления морального облика человека, разорвавшего все социальные связи.

Проблемы и основные принципы

Проблемы и основные принципы реабилитации наркозависимых лицГлавные проблемы реабилитации наркозависимых — это пассивность больного и отношение окружающих. Они вначале отказываются видеть проблему или не знают, как с ней бороться, а потом теряют терпение и начинают осуждать и ругать человека. Из-за конфликтов с близкими у больного только возрастает желание употребить наркотик, который избавляет его от всех трудностей.

Реабилитация возможна исключительно на добровольной основе. Человек должен принять проблему и осознать последствия, к которым она может привести. Объяснить это наркозависимым сложно, ведь большинство из них уверены, что могут бросить употреблять стимуляторы в любой момент.

Большинство больных соглашаются на реабилитацию только после критического момента — например, передозировки или смерти их друзей. При этом многие признаются, что обратиться к врачу им мешал страх осуждения со стороны окружающих или боязнь признаться самим себе в том, что проблема существует. Ее до последнего отказывается принимать нарушенная психика.

К основным принципам реабилитации наркозависимых относятся:

  1. Мотивация больного на выздоровление.
  2. Изоляция от компании, в которой употребляют наркотики.
  3. Создание спокойной обстановки.
  4. Индивидуальный подход.
  5. Комплексное лечение.

Первое, что должны предпринять родственники больного, — это позвонить в реабилитационный центр, потому что только опытный специалист сможет мотивировать наркозависимого на лечение. Он не заставит человека лечь в клинику, но выстроит общение таким образом, что пациент осознает свои реальные потребности. Больной поймет, что принимает препараты не тогда, когда ему хорошо, а тогда, когда в его жизни нет любви и счастья.

Программа реабилитации должна включать разнообразные методы воздействия на пациента, направленные на переосмысление им своей прошлой жизни. Осознав, что наркотики принесли ему только вред, человек захочет меняться к лучшему.

Программа реабилитации составляется индивидуально для каждого пациента с учетом структуры личности, особенностей заболевания, окружения и социальных осложнений. Одних необходимо класть в стационар, для других возможно полустационарное наблюдение. Однако во всех случаях реабилитация должна проходить комплексно с применением медикаментозных и психотерапевтических методов.
На видео о проблемах социальной реабилитации наркоманов в России:

Виды и методы

Выделяют две разновидности реабилитации наркозависимых — физическую и психологическую. Методы физического воздействия — это использование медикаментов, трудотерапии, направленных на детоксикацию и восстановление работы внутренних органов. Психологическая реабилитация осуществляется посредством групповых сеансов, арт-терапии, индивидуальных и коллективных занятий с психотерапевтом.

Физическая (медицинская)

Волшебной таблетки от наркотической зависимости не существует. Наука может предложить только препараты для снятия ломки и ослабления тяги к стимулятору. Поэтому использование физических методов реабилитации наркоманов возможно только в комплексе с психологическими.

Самые распространенные методы физической реабилитации наркозависимых — это:

  1. Заместительная терапия метадоном.
  2. Детоксикация.
  3. Кодирование.

Заместительная терапия метадоном

Метод такого вида медицинской реабилитации заключается в замене наркотика психоактивным веществом более слабого действия. Таковым является метадон — синтетический опиат, которым лечат зависимых от опиатов, в том числе от героина. За счет подмены вещества уменьшается интоксикация организма.

Метадоновая терапия имеет существенный минус. Доказано, что синтетический препарат вызывает сильную зависимость, как и другие опиаты. Кроме того, некоторые наркозависимые проходят реабилитацию пожизненно и получают наркотик легально.

Кодирование

Кодирование от наркоманииКодирование — популярный метод лечения наркомании. Однако на практике он показывает свою неэффективность.

Суть метода — «подшивка» капсулы с медикаментом в организм больного или введение препарата с помощью укола. Врач заверяет пациента, что после кодировки всего одна доза наркотика приведет к его смерти. Таким образом, эта процедура основывается на инстинкте самосохранения.

Однако наркозависимые изначально выбирают путь саморазрушения. Поэтому возможность умереть их не пугает, происходит неизбежный срыв.

В действительности для кодирования используется безопасный препарат, который выводится из организма за пару дней. Родственники соглашаются на процедуру, надеясь на положительный эффект, но проблема остается.

Детоксикация

Ученые доказали, что токсины сохраняются в организме наркозависимого в течение многих лет, продолжая отравлять весь организм. Поэтому детоксикация — важная составляющая любого реабилитационного курса.

Чаще всего для выведения токсинов используют медикаменты:

  • сосудистые препараты;
  • анальгетики;
  • стимуляторы обменных процессов;
  • успокоительные;
  • антидепрессанты;
  • витамины.

Детоксикация длится 1-2 недели и приводит к улучшению общего самочувствия больного. Однако она не избавляет человека от наркотической зависимости и является одним из шагов на пути к выздоровлению.

Психологическая (социальная)

Психологическая реабилитация наркозависимыхПсихологические методы реабилитации наркозависимых разнообразны и включают в себя:

  • гипноз;
  • арт-терапию;
  • аутогенную релаксацию;
  • коллективные сеансы психотерапии;
  • трудотерапию.

Посредством гипноза специалист внушает больному отвращение к наркотику, укрепляет его волю и дает установку на трезвость и восстановление. Аутогенная релаксация используется в дополнение к основному методу и представляет собой самовнушение. С помощью арт-терапии больной раскрывает свои творческие способности для отвлечения от мыслей о наркотике, успокоения.

Важную роль в процессе социальной реабилитации играют групповые сеансы психотерапии. Пациенты объединяются, чтобы почувствовать себя частью одного коллектива и научиться выстраивать отношения с окружающими.

Трудотерапия сейчас является одним из важнейших аспектов реабилитации наркозависимых. Метод заключается в том, что под руководством инструктора больной несколько часов в день работает на свежем воздухе либо занимается домашним хозяйством. Постепенно происходит переход на полный рабочий день.

На основе различных методов разработаны специальные программы реабилитации наркозависимых. Из них наиболее распространены следующие:

  1. 12 шагов.
  2. Миннесотская модель.
  3. Метод Маршака.

12 шагов

Большинство известных программ реабилитации разрабатываются на основе идеологии «12 шагов». По ним сейчас лечатся десятки миллионов наркозависимых во всем мире.

Данная программа социальной реабилитации ориентирована на духовный рост пациента и состоит из 12 этапов. Больные учатся признавать свои ошибки, контролировать эмоции, брать на себя ответственность.

После прохождения программы «12 шагов» больные начинают заниматься с реабилитологом. В этот период происходит восстановление утраченных социальных навыков, формирование шаблонов поведения, которые помогают налаживать контакты с другими людьми. В результате люди полностью адаптируются к реальной жизни, поэтому могут выходить на работу, заводить друзей.

Миннесотская модель

Миннесотская модель реабилитацииПопулярная программа реабилитации наркоманов, являющаяся переосмыслением и дополнением идеологии «12 шагов». Здесь был реализован комплексный подход к преодолению наркотической зависимости. Программа предполагает активное привлечение к реабилитационному процессу близких больного.

Согласно Миннесотской модели, химическая зависимость — болезнь неизлечимая. Она может как затухать, так и вспыхивать с новой силой, а также возможен переход с одних веществ на другие. Поэтому в рамках программы с больными долго работают психологи, которые специализируются именно на химических зависимостях.

Метод Маршака

Курс реабилитации по методу Маршака состоит из трех этапов:

  1. Снятие ломки.
  2. Обучение медитации.
  3. Ресоциализация.

Автор методики просит больных приходить в клинику после того, как у них пройдет абстинентный синдром. Он считает, что, если человек способен перебороть абстинентный синдром, он действительно мотивирован на излечение. В крайних случаях симптомы ломки снимаются медикаментами в клинике.

На втором этапе вместо обычных психотерапевтических процедур для лечения используют технологии медитации и контроля тонкой энергии «кундалини». Во время занятий больных просят вспоминать состояние эйфории, вызываемое наркотиками. В результате пациенты избавляются от зависимости, подменяя ее медитативными практиками.

На заключительном этапе больному рекомендуют посещать группы анонимных наркоманов. Такие занятия способствуют восстановлению социальных навыков человека.

Этапы проведения

Один из ключевых факторов успешной реабилитации наркозависимого — четкое соблюдение этапов. Всего их 3:

  1. Предварительный этап.
  2. Активная интервенция.
  3. Формирование стойкой ремиссии.

Предварительный этап длится от 1 недели до 1 месяца. В этот период больной и члены его семьи знакомятся с персоналом клиники, изучают принципы программы реабилитации. Цель врачей — мотивировать больного на длительное лечение, а также объяснить его родственникам, какая помощь требуется от них.

На втором этапе больного оформляют в стационар либо дневной стационар на 1,5-2 месяца. Человек изолируется от своей привычной среды: посещения родственников сводятся к минимуму, запрещается просмотр телепередач. Параллельно с медиками, которые снимают абстинентный синдром, с больным начинают работать психотерапевты.

Усилия персонала на втором этапе реабилитации направлены на корректировку поведения и усиление мотивации больного. Это необходимо для повышения эффективности терапии и удержания человека в программе.

Завершающий этап занимает 3-4 месяца. В этот период все усилия персонала реабилитационного центра направляются на закрепление ремиссии. Пациента уже могут перевести на дневной стационар или на амбулаторную программу.

Для формирования стойкой ремиссии пациент участвует в групповых и семейных сеансах психотерапии, ведет дневник, в котором описывает свои эмоции. В конечном итоге человек должен научиться жить и радоваться без приема стимуляторов. Также ему нужно овладеть навыками общения с людьми, разрешения конфликтов, эмоционального реагирования.

Реабилитация считается завершенной, когда больной здраво рассуждает, контролирует свое поведение и эмоции, умеет самостоятельно принимать решения и контактировать с людьми. Кроме того, больной должен убедить врачей, что ему хочется быть трезвым, что это состояние его не тяготит.

Жизнь после реабилитации

Жизнь наркомана после реабилитацииНаркоманы после реабилитации в специализированных центрах отправляются домой. В этот период резко возрастает риск рецидива, ведь человек сталкивается со множеством стрессовых факторов. Раньше он уходил от них с помощью наркотиков, а теперь придется решать проблемы самостоятельно.

Чтобы не произошел срыв наркозависимого после реабилитации в стационаре, после выписки проводится постреабилитационное сопровождение больного.

Оно продолжается порядка двух лет и включает:

  • регулярные встречи с психологами;
  • помощь в трудоустройстве;
  • консультирование родственников;
  • посещения реабилитационного центра хотя бы раз в полгода.

Важную роль в поддерживающей терапии отводится работе общественных и государственных организаций, которые могут оказать помощь бывшему наркозависимому в поиске работы, полезного хобби. Однако России это направление развито слабо и сводится к работе негосударственных структур, в которых действуют амбулаторные программы помощи родственникам. Больной может обратиться за помощью к церковным организациям, но здесь важно проявлять осторожность и избегать религиозных сект.

Семья наркозависимого в большинстве случаев является созависимой. На начальном этапе это выражается в отрицании проблемы, а в дальнейшем — в нежелании афишировать ее и попытках справиться с ней посредством насилия. В семье возникают скандалы, угрозы, запреты, придумываются собственные схемы наказаний и поощрений, что негативно действует на психику самого больного и всех его родственников.

Даже после успешной реабилитации наркозависимый может сорваться. В таком случае главное — не обвинять человека, поскольку это лишь усугубит проблему. Семья больного должна постараться поддержать его и уговорить на прохождение повторного курса реабилитации, поскольку в противном случае человек снова вернется к наркотикам.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.