Реабилитация наркоманов — программы, направленные на обретение новой жизни

Наркомания губит личности, семьи, целые народы. Для вырождения нации достаточно, чтобы количество наркозависимых составляло 10% от общего населения. В России официальная цифра – 3-4%. Времени до 10% осталось не так много. Для реабилитации наркозависимых созданы бесплатные государственные программы, существует сеть частных центров. Но этого недостаточно, требуется осознанное отрицательное отношение общества к этому явлению, понимание своей причастности к воспитанию детей, созданию условий для творческого роста молодежи.

Реабилитация наркозависимых

За время употребления наркотиков человек разрушает все, что связывает его с реальностью. Он почти всегда сразу лишается работы, разрывает связи с близкими. В лучшем случае, продолжая их использовать для материальной подпитки, паразитируя на родственных чувствах.

Разрушение физического здоровья наркозависимых лиц идет рядышком с разрушением психики. У наркомана смещаются представления о плохом и хорошем, для него теряют смысл нравственность, мораль.

Программы реабилитации

Положительно зарекомендовало себя в борьбе с употреблением наркотиков лечение от зависимости в реабилитационных центрах. Такие центры действуют во многих крупных городах, методы их работы дают возможность желающим избавиться от зависимости обрести новую жизнь, посредством применения различных видов реабилитации наркозависимых людей.

Физическая и психическая зависимость устраняется в реабилитационном центре, а социальная зависимость лечится после выписки из специализированного учреждения. Бывший наркоман посещает центр в качестве волонтера, оказывая своим примерам помощь вновь поступившим в центр наркоманам.

Работа центров преимущественно основана на известной программе, разработанной в реабилитационном центре Миннесоты (США) «12 шагов». Программа исключает применение насильственных методик, подавляющих волю личности. Адаптация к жизни без наркотиков проводится по доброй воле, в кругу единомышленников и совместно с ними.

На видео о видах и программах реабилитационных центров для наркозависимых:

Физическая

Наркотики подрывают здоровье зависимого, дарят ему целый букет болезней, среди которых цирроз, почечная недостаточность, сердечные заболевания, рак, болезни легких, СПИД, гепатит С.

Но самые страшные разрушения наносятся мозгу. И если несколько десятилетий назад мозг молодого наркомана старился до состояния 60 летнего человека за 10 лет, то сегодняшние синтетические наркотики ускоряют этот процесс в 8-10 раз.

Примерно за год мозг наркомана необратимо деградирует, пробудить его к жизни, восстановить медицина сегодня не может.

Задачей программ избавления от физической зависимости является выведение из организма токсических веществ. Для этого используют лекарственные способы лечения, а также физкультуру, баню, сауну.

Психологическая

Перестраиваться, изменять свои взгляды на жизнь, психологические установки необходимо не только наркоману, но и членам его семьи. За время употребления наркотиков в семье больного формируются стереотипы поведения, которые требуется разрушить, а им на смену создать новые отношения.

Наркомана

На первом этапе психологической реабилитации проводится полное тестировании, выявляющее степень зависимости, личностные характеристики больного.

В задачи психотерапевтов на этапе индивидуальной реабилитации входит:

  • выявление скрытых психологических проблем, способствующих возникновению зависимости;
  • помощь наркоману в осознании своей болезни, необходимости лечения;
  • закрепление готовности изменить жизнь;
  • выработку стереотипов поведения в стрессовых ситуациях, умению говорить «нет» при предложении дозы.

Следующим этапом работы по реабилитации наркозависимого является работа в группе. С наркозависимыми проводят тренинги, обучают способам саморегуляции, поведению в стрессовых ситуациях.

К групповым занятиям с больными привлекают и членов их семей. Их участие в программе — необходимое условие успешной реабилитации.

Для психической реабилитации на этапе коллективной психотерапии необходимо:

  • научить строить отношения в коллективе;
  • сформировать новую модель отношений в семье наркомана;
  • закрепить осознание наркозависимости как болезни, научить жить с этим знанием;
  • раскрыть творческий потенциал наркобольного, создать основу для формирования нового человека.

На этом этапе обязательно проводится просветительская работа, тренинги различных форм групповой работы, используется психоанализ, гипноз, психосинтез.

Семьи

От правильного поведения семьи во многом зависит результат лечения и реабилитации. Близкие люди должны прекратить помогать бывшему наркоману, должны научиться видеть в нем самостоятельного человека, способного отвечать за свои поступки, обеспечивать себя и близких материально, проявлять заботу о старших родственниках и детях.

Близким сложно вырваться из круга накопленных обид, раздражения, страха от жизни рядом с тем чудовищем, в которое превращается наркоман после приема наркотиков.

Для семьи наркомана годы подобной жизни не проходят бесследно. Психика членов семьи страдает, искажается само представление о себе, своей роли в жизни наркомана, возникает явления созависимости.
Близким наркомана требуется лечение от созависимости, им необходимо избавиться от страха за наркомана, прекратить пытаться его лечить самостоятельно.

В реабилитационном центре родственникам наркомана оказывается психотерапевтическая помощь, позволяющая предотвратить срывы, закрепить успех реабилитации.

Социальная

Социальная реабилаитация наркозависимыхСамый длительный этап в реабилитации наркомана – социальная реабилитация. Длится она от 9 месяцев до года. За это время бывший наркозависимый должен самостоятельно адаптироваться к жизни в социуме, научиться решать возникающие вопросы без наркотиков.

В реабилитационных центрах для этого используют:

  • трудотерапию;
  • творчество;
  • занятия спортом.

Спортивные увлечения бывшего реабилитанта из его прошлой жизни помогают быстро вспомнить утраченные навыки общения со здоровыми сверстниками, расширить круг общения, включить в него людей, не страдающих зависимостью или созависимостью.

Трудотерапия — это не только работа в мастерских, на овощных грядках, в теплицах. Для бывшего наркомана тяжелой работой является уже простое чтение художественной литературы, игра в шахматы, живопись.
Социальная реабилитация может проводиться в пределах центра, в этом случае реабилитанты сами становятся примером для новичков. Работа стимулирует закреплять навыки жизни с ясным сознанием, без приема наркотиков.

Проблемы

Основная проблема неэффективности программ состоит в том, что лишь очень малая часть наркоманов осознает угрожающую их жизни реальность. Мозг наркозависимых катастрофически разрушен.

Разрушение мозга

У наркоманов с большим стажем просто физически не существует отделов мозга, отвечающих за социальную адаптацию. После смерти наркозависимых патологоанатомы на вскрытии обнаруживают мозг размеров с кулак.

А энцефалограмма наркомана обладает сходством с энцефалограммой психически больного человека. Причем, чтобы возникли такие изменения, достаточно одного приема наркотиков. Изменения личности таковы, что работа центра реабилитации оказывается эффективной далеко не всегда.

Неустойчивая ремиссия

Стойкая осознанная ремиссия наступает лишь у 3% наркозависимых. Болезнь может вернуться после даже после длительной ремиссии, когда, как кажется, уже нет никаких предпосылок для болезни.

Проблемой также являются реабилитационные центры сектантского толка, удерживающие больного насильно, принуждающие свою жертву под видом трудотерапии бесплатно трудиться.

Положительный результат лечения достигается именно сочетанием трех компонентов – медицинского лечения физической зависимости, психотерапии, социальной адаптации.

Поведение семьи после реабилитации

Поведение родственников должно основываться на искренности. Родителям нужно твердо и честно объяснить своему ребенку, что они не собираются покупать ему наркотики. С этого дня бывший наркозависимый должен сам зарабатывать, самостоятельно себя содержать, соизмеряя желания с возможностями.

Родители должны прекратить опеку, оставить лишнюю заботу. Не стоит рассчитывать, что удержать молодого человека от срывов поможет армия, дисциплина на предприятии. Причина срывов после реабилитации кроется во внутренних, а не во внешних проблемах, а армия может так не понравиться бывшему наркоману, что вызовет стресс и приведет к срыву.

Близкие родственники наркомана должны понимать, что схватку с наркотиком они проиграли и в вопросе как вести себя с наркоманом не могут полагаться только на собственные знания или чувства. Круг приближенных лиц должен выполнять все указания психиатров, строить новые отношения с ребенком по рекомендациям наркологов.

На групповых тренингах в реабилитационных центрах с привлечением родителей и родственников психиатры выделяют причины созависимости, появления так называемого синдрома реакции родителей на наркоманию.

Особенно тяжело синдром реакции родителей на наркоманию протекает у отцов. Матери и ребенку легче найти общий язык, а отец, обвиняющий во всем сына, отрицающий методы воспитания жены, живет в состоянии ужасного душевного дискомфорта, создает конфликтные ситуации, часто приводящие к разводу.

Распад семьи отрицательно сказывается на бывшем наркомане, служит еще одним поводом для срыва. Чтобы этого не произошло, родители не должны позволять наркоману манипулировать собой, использовать их чувства.

Советы родителям бывшего наркомана:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.