Стимуляторы ЦНС — подводные камни употребления

Очень часто в нашей жизни бываю такие периоды, которые мы называем черными полосами – наваливается куча, казалось бы, неразрешимых проблем, вдобавок ко всему экзамены или завал на работе. Кто-то в такие моменты замыкается в себе, другой – идет к друзьям «на рюмочку», третьи – прибегают к стимулирующему действию различных средств: литрами пьют кофе, пачками выкуривают сигареты, а то и того хуже – начинают поглощать различные таблетки. Опасно ли для нервной системы такие встряски?

Стимуляторы ЦНС

Говоря простым языком, стимуляторы – это любые вещества, способствующие ускорению любых процессов в организме. В результате приема стимуляторов человек чувствует необычайную бодрость, у него пропадает сонливость, он способен запоминать кучу полезной информации и пользоваться ей в нужный момент.

Сложно сказать точно, когда стимуляторы начали использоваться наркоторговцами в качестве средства, приносящего баснословные прибыли. Первоначальное предназначение этих веществ – поправка здоровья у больных с психическими нарушениями и мозговыми дисфункциями. Затем стимуляторы стали вовсю использоваться японскими военными: они давали стимулирующие препараты своим смертникам перед последним их вылетом.

Виды стимуляторов

Многие стимулирующие препараты официально не запрещены нигде в мире. К ним относятся кофеин, никотин, эфедрин и менее распространенный – чифир.

Более сильными веществами, изменяющими порой до неузнаваемости психику человека, считаются:

  • амфетамины – на наркоманском сленге их называют спиды;
  • метамфетамины – винт или первитин;
  • кокаин;
  • крэк;
  • дексамфетамин.

Легкие

Кофеин и никотин — наиболее известные, легальные стимуляторы ЦНС. Кофеин, пожалуй, является наиболее популярным. Он содержится в зернах кофе, чайных листьях, орехах кола, а также синтезируется промышленным путем. Кофеин в малых дозах тонизирует организм, снимает чувство усталости и сонливость.

Стимулирующее действие кофеина выражается в возбуждении коры головного мозга, повышении обмена веществ, улучшении работоспособности и умственной и физической активности. Лица со слабым типом нервной системы под влиянием кофеина становятся раздражительными, у них часто наблюдается расстройство сна и истощение нервной системы.

Кофеин повышает артериальное давление и в сочетании с анальгезирующими препаратами способен снимать головную боль при мигрени.
На видео принцип действия кофеина в качестве стимулятора ЦНС:

Не менее популярным в среде зависимых от стимуляторов людей считается никотин. Этот алкалоид содержится в табачных листьях и вызывает сильное привыкание. Зависимость вызывает не только курение сигарет, но и употребление жевательного табака или иных форм никотина – в виде нюхательного табака или насвая.

Употребление никотина поначалу вызывает сильное расслабление, наблюдается тремор рук и сильное головокружение. По мере привыкания к действию стимулятора, зависимые люди отмечают улучшение у себя кратковременной памяти, собранности, внимательности. Справедливости ради, следует отметить, что длятся эти эффекты ровно столько, сколько никотин «гуляет» по организму, а именно – 20-30 минут, затем его действие ослабевает и курящему требуется новая доза табака.

О вреде никотина написано немало статей и книг, остановимся лишь на побочном действии этого алкалоида как стимулирующего вещества. Оно выражается в развитии бессонницы или усилении уже имеющихся нарушений сна, снижении аппетита и сжигании накопленных жировых отложений.

Большое распространение среди спортсменов и желающих похудеть получил такой стимулятор, как эфедрин. Это алкалоид растительного происхождения, содержится он в листьях вечнозеленой эфедры. Не так давно эфедрин широко использовался в медицине для терапии аллергических проявлений, в составе препаратов для лечения астмы и отравлений различными наркотическими веществами.

На данный момент оборот эфедрина в нашей стране сильно ограничен вследствие использования препарата не по назначению, а именно – в качестве сырья для изготовления более сильных наркотических стимуляторов. Запрещенный эфедрин содержится в препаратах для похудения и принимается в качестве допинга спортсменами.

Эфедрин настолько мощно подстегивает нервную систему, что человек на какое-то время перестает чувствовать боль и усталость, значительно возрастают его физические возможности и умственная работоспособность, человека переполняют положительные эмоции, он необыкновенно бодр и весел. Все это следствие активизации рецепторов симпатической нервной системы, в результате чего повышается давление, повышается тонус мышц, возрастает уровень глюкозы в крови и ритм сердцебиения.

Эфедрин не очень дорого стоит и поэтому часть наркозависимых предпочитают именно этот стимулятор для кустарного изготовления более сильных наркотиков. После выведения эфедрина из организма человек чувствует разбитость и сильный упадок сил, что влечет за собой желание вновь принять стимулятор. Так развивается эфедриновая зависимость.

Тяжелые

Более сильным наркотическим эффектом обладают запрещенные во всем мире кокаин, амфетамины и метамфетамины.

Кокаин считается наиболее мощным растительным психостимулятором. Листья кокаинового куста жевали еще южноамериканские индейцы для достижения бодрости и энергичности. Сегодня кокаин – это белый кристаллический порошок, используемый преимущественно для вдыхания через нос.

Прием кокаина вызывает мощную волну эйфории, сравнимую разве что с оргазмом или уколом героина. Кокаин стимулирует высшие центры нервной системы, делая человека возбужденным и энергичным. Привыкание к кокаину наступает постепенно, заставляя наркозависимых увеличивать дозу. По мере увеличения дозировки происходит активизация остальных участков нервной системы, заставляя сердце учащенно биться, провоцируя повышение давления, углубление дыхания, вызывая повышенное возбуждение и нарушение сна.

Кокаин – очень дорогое развлечение, для менее богатых слоев населения существует такая разновидность кокаина, как крэк. Курение крэка приводит к еще более сильной стимуляции нервной системы, вызывая сильнейшую эйфорию, галлюцинации, повышение чувствительности, активизацию умственной деятельности и физическую мощь. Ослабление действия наркотика вводит наркомана в состояние сильной депрессии, поэтому крэковые наркоманы идут на все, чтобы достать очередную пластинку стимулятора.

На видео о действии кокаина:

Синтетические амфетамины считаются аналогичными по действию кокаину и имеет широкое распространение среди молодежи. Благодаря амфетамину, легко выполняются различные сложные проекты, увеличивается выносливость. После приема наркотика молодые люди могут всю ночь провести на танцполе, совершенно не ощущая физической усталости, а наутро отправиться на учебу.

Популярен амфетамин и в среде вечно сидящих на диете девушек. Стимулятор подавляет аппетит, вызывая при этом бешеную активность, в результате чего организм сжигает накопленные отложения за счет активизации внутренних резервов.

Одним из видов амфетамина считается психостимулятор метамфетамин. Его стимулирующее действие на организм мало чем отличается от аналога – амфетамина, он таким же образом задействует все внутренние резервы организма, вызывая бессонницу и прилив сил. Единственное отличие состоит в том, что метамфетамин намного сильнее по действию и не вызывает обратных реакций – вялости и сонливости. В связи с этим, зависимость от мета наступает намного быстрее, практически с первого применения.

Действие на организм

Любые стимуляторы центральной нервной системы обладают следующими эффектам:

  • высокая работоспособность;
  • хорошее настроение;
  • бодрость, активность;
  • отсутствие усталости;
  • бессонница;
  • повышенная активность.

Помимо такого положительного влияния, стимуляторы вызывают и негативные проявления:

  • головокружение;
  • тошноту;
  • беспокойство и перепады настроения;
  • перебои сердечного ритма;
  • отсутствие аппетита, быструю потерю веса и анорексию.

К любым, даже легким стимуляторам постепенно развивается зависимость. Некоторые не могут прожить день без нескольких чашек кофе, другие выкуривают большое количество сигарет, утверждая, что никотин помогает им сосредоточиться. О зависимости от более сильных стимуляторов и говорить не приходится – она развивается моментально.

Наркологи утверждают, что постоянная искусственная стимуляция нервной системы в общем и головного мозга в частности приносит огромный вред организму, приводя к раннему истощению ресурсов организма.

Последствия

Последствия злоупотребления стимуляторами ЦНСНекоторые полагают, что разовый прием стимуляторов никоим образом не скажется на психике. Это лукавство. Любые стимулирующие вещества вызывают пристрастие, поэтому вряд ли кто-то ограничиться разовым употреблением вещества. Продолжительный прием активизирующих веществ крайне пагубно сказывается в первую очередь на психике наркомана – его начинают преследовать суицидальные мысли, наблюдается страшная депрессия, подавленность, страх и апатия.

Бессонница, как результат приема препаратов, может длиться несколько суток, еще более истощая ресурсы организма, приводя наркомана в состояние крайней усталости. Отсутствие аппетита и полноценного питания становятся причиной страшной болезни – анорексии, от которой наркоман может погибнуть в течение нескольких месяцев.

Как таковой физической зависимости от стимуляторов нет, отсутствует ломка и страшные боли, как при отказе от героина. Существует страшная апатия и нежелание жить. Однако, если наркоман не откажется от употребления стимуляторов, то расплатой станет скорая смерть от полного физического истощения или лечение в психиатрической клинике вследствие наступления психоза.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.