Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) — метод, который избавит от ломки

УБОД, или ультрабыстрая опиоидная детоксикация, — это один из ведущих методов снятия абстинентного синдрома после опиумных наркотиков. Технология УБОД позволяет за считанные часы вывести из нервных рецепторов организма следы наркотика и избавить пациента от ломки. Проводится такая процедура под тщательным контролем медиков, а осложнения после нее минимальны.

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД)

УБОД – это одновременно метод детоксикации (очистки организма) и первый этап в лечении наркотической зависимости. Такую терапию разрешено применять при использовании конкретного вида наркотиков – опия, его алкалоидов и синтетических заменителей. Опий – это один из старейших наркотиков, который добывают из мака. В современном мире самый известный и самый страшный представитель опиатов – это героин.

Такое страшное состояние длится до 2 недель, и человек легко может сорваться и побежать за поиском очередной дозы, чтобы прекратить этот ад. При любом лечении наркозависимости первый и сложнейший шаг – пережить ломку. И здесь приходит на помощь УБОД, а что это за процедура, далее рассмотрим более подробно.

Преимущества метода

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация – универсальный метод лечения. Он подходит для наркоманов любых возрастов, пола и стажа употребления.

Имеются и другие преимущества:

  1. Скорость. Купировать все симптомы ломки можно уже за 6-8 часов, а стандартные виды детоксикации используются от 5 до 12 дней.
  2. УБОД – это абсолютно безболезненно. Пациент находится без сознания и ничего не чувствует.
  3. Препараты для УБОД блокируют наркотические рецепторы на 24-72 часа. За это время пациент уже может ощутить вкус жизни без наркотиков и продолжить терапию.

Суть метода

Суть метода УБОДВ головном мозге человека есть несколько структур, которые объединены в центр удовольствия. За все приятные ощущения несет ответственность гормон-нейромедиатор дофамин – именно его рецепторы приносят информацию в нервные клетки этого центра. Любой наркотик, в том числе и опиат, воздействует на этот центр и ускоряет выработку дофамина. Мозг, привыкнув к допингу, перестает лично вырабатывать гормон, и после прекращения действия наркотиков возникает синдром отмены – ломка.

При УБОД в организм вводят специальные вещества, которые мгновенно блокируют опиоидные рецепторы и вытесняют из них героин, — налоксон и налтрексон. Такой стремительный процесс детоксикации – всего несколько часов – неизменно вызывает сильнейшую ломку. Но есть один нюанс – все мучительные симптомы ощущаются, только когда пациент в сознании. Если «отключен» мозг, ломка проходит для наркомана безболезненно. На это и опирается УБОД – введение препаратов и сама ломка проходят под общим наркозом, когда пациент ничего не ощущает.

Механизм действия

Ультрабыструю опиоидную детоксикацию сравнивают с плановой операцией. Она проводится в блоке интенсивной терапии, весь процесс тщательно контролируется анестезиологами и реаниматологами.

Перед УБОД пациента ждет консультация с психиатром-наркологом, затем – ряд подготовительных анализов. Это общий и биохимический анализ крови, установка группы крови и резус-фактора, исследование крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, общий анализ мочи, при необходимости – ЭКГ и рентген грудной клетки.

Сама процедура УБОД состоит из следующих этапов:

  1. Пациента погружают в общий наркоз и вводят через желудочный зонд препараты – или поочередно, или сразу. Никаких неприятных ощущений пациент уже не чувствует – он в состоянии медикаментозного сна.
  2. Собственно детоксикация. В течение 6-8 часов пациент находится без сознания и ничего не чувствует, пока происходит тихая ломка.
  3. Выход из наркоза. Этот этап проходит абсолютно безболезненно. Ощущения у пациента – как после окончания обычной операции. Небольшой дискомфорт может быть вызван только остаточным действием наркоза, но все симптомы снимаются обычными препаратами.
  4. Финальный этап длится до 3 дней после процедуры. В это время опиоидные рецепторы все еще заблокированы, и даже если пациент захочет принять дозу опиатов, он ничего не почувствует. Но обычно это невозможно – в клиниках на это время наркоманов предлагают оставлять в палате.

Противопоказания и возможные осложнения

Противопоказания и возможные осложнения УБОДУльтрабыструю опиоидную детоксикацию можно проводить практически всем наркоманам без исключения. Но имеются и те, кому УБОД противопоказан. Речь идет о беременных, кормящих малышей грудью и людях с тяжелыми соматическими заболеваниями (на стадии декомпенсации).

Осложнений сама процедура УБОД не вызывает – последствия могут быть связаны только с выходом из наркоза. Мозг наркомана и без того измучен, и анестезия способна спровоцировать неприятные симптомы.

Это:

  • тошнота и рвота;
  • головные и мышечные боли, головокружения;
  • заторможенность и спутанность сознания;
  • дрожь и онемение конечностей;
  • трудности со сном и галлюцинации;
  • нарушения речи и слуха.

Причина самых опасных осложнений – раннее возвращение к наркотикам после УБОД. Если пациент срывается и в первые дни после опиоидной детоксикации употребляет новую дозу, это способно привести даже к остановке дыхания.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.