Почему появляется сильный кашель от курения и как с ним бороться?

Ни для кого не является секретом, что курение адски не полезно для здоровья. Основной удар приходится на бронхо-легочную систему. Частицы табака и смол, попадая в бронхи, вызывают сильнейшее раздражение, от чего курильщика начинает преследовать сильный кашель.

Кашель от курения

Большинство злостных курильщиков воспринимают кашель, как неизбежное зло. «Покашляю и все пройдет», — так думает большинство приверженцев никотина. Но не так все просто со специфическим кашлем курильщика.

Кашлевый рефлекс — это своего рода симптом начинающегося хронического заболевания, характерного для курящих людей — хронической обструктивной болезни легких. Развивается эта болезнь постепенно, начинаясь с сухого надсадного утреннего кашля, постепенно переходя к отхаркиванию серой мокротой.

Порой симптом настолько мучителен, что курильщик решает оставить вредную привычку, только бы избавиться от болезни. Но тут его подстерегает коварная неожиданность — кашель не только не пропадает, он усиливается. Таково коварное действие никотина — он действительно некоторым образом облегчает симптомы, снимая утреннее першение. Что же вызывает такую симптоматику?

Причины

Причины кашля от куренияЕсли более приближенно рассмотреть дыхательную систему человека, то можно увидеть, что слизистые изнутри выстланы реснитчатым эпителием. Когда в дыхательные пути попадает загрязненный воздух или пыль, реснички вместе с секретом бронхов выталкивают эту грязь наружу, не давая ей осесть в легких. Что происходит в результате курения?

Частицы табака, смолы и дыма оседают на ресничках внутреннего слоя, вследствие чего они начинают активнее работать, пытаясь вычистить скопившуюся копоть. Ежедневное курение настолько сильно поражает эпителий, что он не может справиться с защитой организма, и вот тогда начинается кашель. Курение в течение длительного времени практически полностью парализует деятельность ресничек, они не могут действенно очищать бронхи, там копится слизь. Это приводит к развитию того самого, неинфекционного бронхита. При этом обычное утреннее покашливание переходит в стадию длительных приступов с откашливанием мокроты. Она может быть коричневого или серого цвета, вязкая и с неприятным запахом. При помощи кашля организм пытается справиться со скоплением мокроты в бронхах.

Почему же при отказе от курения кашель не утихает, а, наоборот, усиливается? Это происходит в результате нескольких причин:

  • синдром абстиненции, утихающий через некоторое время;
  • очищение легких от скопившейся слизи.

Синдром отказа от никотина очень часто имеет в своей основе сухой кашель. Утренний кашель, в принципе, мучает многих курильщиков. Часто он проходит после первой же сигареты. Тем не менее, не стоит предполагать, что именно курение способствует прекращению кашля, вовсе нет — токсины никотина угнетают кашлевый центр, именно поэтому кашель утихает на несколько часов. При отказе от никотина утреннее покашливание может продолжаться немного дольше, чем обычно. Не стоит слишком серьезно воспринимать такой симптом.

Некоторых курильщиков, напротив, волнует вопрос об отсутствии сильного кашля как результата отказа от сигарет. Они считают, что их легкие и бронхи недостаточно хорошо очищаются от накопленной мокроты и начинают принимать отхаркивающие препараты. Делать этого вовсе не стоит — возможно, патологический процесс в бронхах не зашел так далеко, чтобы вызывать подобные проявления. На самом деле, это хороший знак — курильщик очень вовремя отказался от своей дурной привычки.

Симптомы

К обычному утреннему кашлю у зависимых от никотина могут присоединиться и другие заболевания, так же в большинстве своем имеющие такой симптом, как кашель — инфекционный бронхит, пневмония, туберкулез. Так какой же кашель от курения и как его отличить от других видов покашливания?

Существует целый ряд признаков, говорящих о том, что у больного развился именно кашель курильщика:

  1. Приступы утреннего кашля. Они настолько сильны, что больной не может нормально дышать, пока не выкурит сигарету.
  2. Приступы с темной мокротой.
  3. Больной не может глубоко вдохнуть, не закашлявшись.
  4. При усилении физической активности наблюдается сильная одышка, порой оканчивающаяся приступом кашля.

Отличить обычный сильный кашель от курения сигарет или после отказа от него от серьезных болезней легких можно по отсутствию лихорадки и других признаков инфекционного заболевания — сильных болей в груди и слабости. Наличие в анамнезе долговременного курения позволяет доктору предположить, что перед ним больной именно с кашлем курильщика.

Как избавиться?

Для избавления от удушающих приступов кашля после курения больному прежде всего нужно оставить в прошлом привязанность к сигаретам, так как иначе вылечить страшные приступы не получится. Касательно же того, сколько длится сильный кашель, то как правило, при отказе от курения ситуация нормализуется приблизительно в течение 2-3 месяцев. Далее разберемся чем же лечить этот недуг.

Медикаментозные средства

Медикаментозные средства для лечения кашля от куренияЕсли вредная привычка оказалась сильнее, а от кашля хочется поскорее избавиться, то больному прежде всего следует посетить врача-пульмонолога, который, предварительно обследовав пациента, назначит ему симптоматическое лечение. Хочется особо обратить внимание, что лечение будет именно симптоматическим, то есть направленным на устранение симптомов изматывающего явления, а никак не избавление от причины заболевания.

Как правило, в лечении кашля от курения применяются такие лекарства — муколитики, отхаркивающие средства, которые разжижают мокроту и позволяют удалить ее из бронхов. Это такие таблетки и сиропы, как АЦЦ, Либексин, Амброксол.

Хорошо зарекомендовали себя и лекарственные препараты в виде сиропов. Такая форма выпуска легче усваивается пациентами любого возраста, мягко действует на бронхи и очень эффективно снимает приступы.

При присоединении вторичной инфекции назначаются антибактериальные средства. Чем именно лечить — может посоветовать только лечащий врач. Заниматься в данном случае самолечением просто опасно для жизни пациента.

В случае изменения дыхания или наличия сильного воспаления в бронхах пульмонолог выпишет глюкокортикоиды. Препараты выпускаются в виде аэрозолей, которые необходимо вдыхать каждые 4-6 часов или же больному можно посоветовать делать ингаляции с назначенным препаратом.

Сухой надсадный кашель без отделения мокроты, как правило, лечат препаратами, подавляющими кашлевый центр в головном мозге. К таким лекарствам относятся Коделак и Синекод. Принимать противокашлевые средства без предварительной консультации с доктором очень опасно — угнетение кашлевого рефлекса не даст возможности бронхам очиститься от скопившейся мокроты, что может спровоцировать развитие пневмонии.

Народные методы

Не менее эффективны в вопросе о том, как избавиться от кашля являются и народные методы. Настои и отвары трав разжижают мокроту и способствуют ее отделению. Отвары трав можно вдыхать при паровых ингаляциях, либо принимать внутрь.

Для лечения кашля курильщиков фитотерапевты используют такие лекарственные растения, как чабрец, шалфей, фенхель, календула, подорожник, мать-и-мачеха. С длительным затяжным кашлем хорошо справляется сок черной редьки, смешанный с медом или сахаром. Это отличное отхаркивающее средство.

В арсенале народных целителей не последнее место занимают прогревающие процедуры. Кашель можно лечить при помощи банных процедур с веником. За час до захода в парную полезно выпить травяной настой из веток малины и листиков мяты.

Стакан молочной сыворотки натощак очень хорошо выводит скопившуюся слизь из бронхов, помогая тем самым улучшить работу дыхательной системы.

В любом случае, лечение будет намного эффективнее, если искоренить саму причину, вызывающую появление кашля — курение. Без избавления от этой ужасной привычки кашель будет возвращаться, принося больному очередную порцию страданий.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.