Сколько никотина в сигарете — как оценить вред для здоровья?

Разобраться, сколько никотина содержится в сигаретах, стоит любому курильщику. Возможно, осознание вреда, который причиняет курение человеку, поможет отказаться от пагубной привычки в пользу здорового образа жизни.

Никотин в сигаретах

Никотин в сигаретахКто не слышал знаменитого выражения «капля никотина убивает лошадь»? Вряд ли есть такие среди самих курильщиков и некурящих людей. Тем не менее, такая грустная правда о никотине – основном действующем компоненте сигареты – мало кого останавливает, считаясь не более, чем шуткой. От капли никотина может погибнуть любое животное, а человек продолжает употреблять это вещество, дополняя его дымом со смолами и прочими канцерогенами. Несложно догадаться, что вред от сигарет огромен, а опасность для курильщиков очень велика. Это напрямую подтверждается количеством людей, которые регулярно умирают от рака легких и других болезней, вызванных курением.

Никотин после проникновения в организм быстро поступает в кровь. Далее он проходит в головной мозг, удовлетворяя потребность никотиновых рецепторов и давая человеку желаемое удовольствие. Но никотин имеет еще одно свойство – он также быстро (через 2 часа) покидает организм, поэтому рука курильщика так и тянется за очередной сигаретой. Скорое выведение из крови спасает человека – организм не накапливает смертельную дозу, поэтому продолжает жить.

Никотин, который содержится в листьях растений, расслабляет, успокаивает нервную систему и быстро приводит к формированию зависимости от него.

Прочие вредные воздействия никотина таковы:

  • Истощение организма за счет постоянного выброса глюкозы и адреналина
  • Сгущение крови, ее уплотнение и сворачивание
  • Спазмирование сосудов
  • Провоцирование тромбозов и инсульта

Таким образом, знать, сколько никотина в сигаретах, нужно всем, ведь уменьшение его количества поможет несколько снизить зависимость от сигарет. К сожалению, прочие токсические вещества все равно делают курение смертельно опасной привычкой. Кроме того, чтобы компенсировать низкое количество никотина, производители щедро сдабривают сигареты прочими ядовитыми компонентами, что создает весьма опасный «коктейль».

Допустимое количество

Есть две формы данного вещества – свободная и солевая. Последняя как раз присутствует в сигаретах, но при сгорании она переходит в свободную форму, которая и усваивается в организме. Точно измерить количество никотина получается только в остатке фильтра сигареты, а сколько именно его попало в организм, определить почти невозможно. Поэтому все сведения, указанные на пачке сигареты относительно содержания никотина, будут, по сути, бесполезными.

Разные марки содержат неодинаковое количество никотина. Например, в популярных классических сигаретах марки «Chesterfield» — 1 мг. никотина, в «Winston» — 1,08 мг., в «Астре» без фильтра – вообще 1,3 мг., Самым низким показателем присутствия никотина в сигарете считается цифра 0,3 мг., а средним показателем среди всех сигарет является цифра 0,5 мг. В отечественных сигаретах обычно никотина больше, чем в товаре зарубежного производства. И именно на основании того, что написано на пачках и можно говорить о том, сколько сигарет нужно чтобы получить каплю никотина, или сколько грамм того же никотина в одной пачке.

Количество никотина в различных марках сигарет

Нормы никотина в сигаретах и количество вещества в различных марках

Сейчас повсеместно распространяется информация о продаже легких сигарет, в которых содержание никотина меньше, чем в обычных. Так сколько же капель никотина присутствует в одной сигарете, и может ли человек погибнуть от такого количества этого растительного яда? Смертельная доза для человеческого организма – от 50 до 100 мг., в основном она не выше – 60 мг. Если принять во внимание, что в одной крепкой сигарете примерно 1 миллиграмм никотина (в пачке – около 20 мг.), то для летального исхода нужно последовательно выкурить 60 сигарет, или чуть меньше или больше. Это примерно 2-3 капли чистого никотина (капля – примерно 25-35 сигарет). Конечно, курить столько не сможет ни один человек, поэтому мгновенная гибель курильщикам почти не грозит.

В последние годы кроме «облегчения» сигарет идет и прямо противоположная тенденция к изменению стандартов и добавлению все большего количества никотина в табачные изделия. Это очень опасно, ведь зависимость курильщиков формируется все быстрее. Также рост концентрации никотина означает возникновение еще больших трудностей при попытке отказаться от сигарет – «ломки» будут очень сильными. Производители делают это осознанно, преднамеренно, чтобы получать все большие прибыли. Но гигиенические нормы по обычным сигаретам еще никто не отменял. Согласно им, ПДУ по никотину равен 1,3 мг., на смолам – 15 мг. содержится в 1 сигарете, поэтому все-таки стоит внимательно осмотреть пачку при покупке.

Классификация сигарет по крепости

Классификация сигарет по крепостиКак уже было отмечено, показатели крепости сигарет, или степень их раздражающего действия на дыхательные пути, отмечаются сбоку на пачке, о чем знает любой заядлый курильщик. Крепость обусловлена повышением или понижением присутствия никотина и прочих веществ. Чем лучше сортность табака, чем меньше в нем никотина, и наоборот. Крепость, согласно мнению специалистов, представляет способность табачного изделия насыщать организм курильщика, обеспечивать ему удовлетворение. Чем крепче сигарета, тем более крупными будут перерывы между курением.

Классификация сигарет по крепости примерная, она может сильно различаться в разных странах:

  1. Крепкие – пачки красного, черного цвета.
  2. Легкие – синие оттенки пачек.
  3. Суперлегкие – пачки серых, серебристых цветов.
  4. Экстралегкие – белые пачки.

Также сигареты, согласно ГОСТ, делят на классы – первый-четвертый класс присущ сигаретам легким и средней крепости, пятый класс относится к средней крепости и выше средней, шестой, седьмой – к крепости выше средней. Стоит отметить, что во многих сортах дешевого табака примерно одинаковое количество никотина, а изменение крепости становится возможным благодаря количеству отверстий на фильтре при смешивании табачного дыма с воздухом.

Если зависимость от таких изделий будет меньшей, то вред для организма еще выше, а у заядлых курильщиков со временем бывает еще больше проблем. Есть и еще один подводный камень: чтобы не потерять своего покупателя, табак сигарет в последнее время обрабатывают аммиаком, после чего его химическая формула меняется. Даже несмотря на сниженное количество никотина, он легче проходит через мембраны клеток, поэтому его количество в организме может достигать высоких показателей.

Сколько никотина в жидкости для электронных сигарет?

Сколько никотина в электронных сигаретахЭлектронные сигареты появились недавно, представляя собой пароингалятор, испаряющий никотин. В картридж сигареты вливается специальная жидкость, которая и будет испаряться при вдыхании дыма.

Производители предлагают жидкости согласно следующей классификации:

  • SUPER LIGHT, 6 мг – супернизкая концентрация никотина
  • LIGHT, 12 мг – низкая концентрация никотина
  • MED, 18 мг – средняя концентрация никотина
  • HI, 24 мг и выше – высокое количество никотина

В продаже также можно встретить и безникотиновую жидкость NO, 0 мг. При курении электронной сигареты никотин действует на организм аналогично тому, как это происходит при вдыхании дыма от обычных сигарет. Он точно также отрицательно сказывается на сосудах, сердце, нервной системе, желудке и кишечнике.

Никотиновые электронные сигареты также поддерживают зависимость курильщика, не давая ему бросить вредную привычку. Организм будет просить все большие и большие дозы вредного вещества. Обычно курильщик постепенно переходит на более крепкие сорта жидкости для электронной сигареты, что только укрепляет его тягу. Вывод один: избавиться от курения можно, если разом «обрубить» всю связь с сигаретой и оставить привычку окончательно!


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.