Диэтиловый эфир — медицинский препарат или находка токсикоманов?

Вещества, созданные природой или людьми с вполне безобидными целями – спасение жизней или обезболивание при хирургических вмешательствах – нередко используются асоциальными личностями с совершенно иными намерениями – получения эйфории и кайфа. Как раз с такими целями наркоманы используют диэтиловый эфир.

Диэтиловый эфир – что за вещество?

По своим физическим характеристикам эфир представляет собой абсолютно прозрачную жидкость, способную легко вспыхивать. Эфир обладает очень резким запахом и резким жгучим вкусом. Эфир быстро испаряется, насыщая своими парами окружающее пространство.

Свое применение диэтиловый эфир нашел в медицине в качестве средства для ингаляционного наркоза при хирургических операциях. Первая в России операция под эфирным наркозом была сделана еще в далеком 1846 году.

При хирургическом вмешательстве эфирный наркоз хорошо зарекомендовал себя в качестве мощного анальгезирующего средства и миорелаксанта. Анестезия эфиром производится при коротких операциях, поскольку период его действия не очень продолжителен и составляет 20-40 минут, после чего пациент просыпается.

Механизм действия

Механизм действия диэтилового эфираДиэтиловый эфир считается малоопасным веществом для здоровья человека. Однако, при употреблении в немедицинских целях препарат вызывает глубокое угнетение нервной системы.

Различают 4 стадии воздействия эфира на человека:

  1. Общее обезболивание. Первая стадия опьянения эфиром характеризуется утратой болевой чувствительности, сознание при этом ясное, физические показатели в норме.
  2. Возбуждение. Эта стадия сопровождается потерей сознания, тем не менее пациенты сильно возбуждены, возрастает двигательная и речевая активность, тонус мышц повышен. Больной может сильно кашлять, вплоть до развития рвотного рефлекса. Дыхание учащается, пульс и давление повышаются.
  3. Стадия хирургического наркоза. При этой стадии нервная система угнетена, все проявления возбуждения исчезают бесследно – тонус мышц приходит в норму, давление стабилизируется. Эта стадия подразделяется на несколько форм наркоза – легкий, средний, глубокий и сверхглубокий наркоз.
  4. Агональная стадия. Возникает при передозировке эфиром. В данном случае у больного сильно угнетены дыхательная и сосудодвигательная функции, дыхание поверхностно, пульс – слабый. Больной синеет, его зрачки сильно расширены. Агональная стадия завершается летальным исходом в результате остановки сердечной деятельности и угнетения дыхания.

Опытные анестезиологи, зная о нежелательных проявлениях эфирного наркоза, снимают их при помощи дополнительной премедикации. Наркоманы, используя эфир, не знают о подобных тонкостях, поэтому на неподготовленный организм препарат может оказать сильное воздействие, выражающееся в нарушении восприятия, так называемое диссоциативное действие.

Эффект

Как правило, вдыхание паров эфира приносит за собой состояние, похожее на незначительное алкогольное опьянение – токсикоман испытывает приятное возбуждение, становится излишне разговорчив, весел, у него повышается двигательная активность.

Вместе с тем, эфир может вызвать звуковые и зрительные галлюцинации, наркоману кажется, что все, что он видит и слышит, происходит с ним в реальной жизни. Опьяненный эфиром человек пытается контактировать с видимым только ему миром, поэтому нуждается в контроле со стороны других людей. Наркотическое опьянение от действия эфира длится не более 15 минут.

При длительном и неконтролируемом вдыхании эфира возникает передозировка наркотическим веществом. Трип здесь сопровождается сильным чувством страха, переходящим в панику, наркоман очень возбужден, может хаотично перемещаться по помещению. Постепенно возникает удушье, начинаются судороги, кровяное давление падает. Больному в данной ситуации необходима медицинская помощь.

Развитие зависимости

Развитие зависимости от эфираНаркотической зависимости, в том смысле, в котором мы привыкли ее понимать, диэтиловый эфир не вызывает. То есть, физической тяги, сопряженной с сильной абстиненцией, у токсикоманов, длительно употребляющих эфир, не возникает. Однако, навязчивое желание подышать парами эфира с целью расслабления, получения легкой эйфории и легкого погружения в сон, несомненно, имеет место. Налицо сильная психическая зависимость от употребления наркотического вещества.

Прекратить принимать эфир в качестве наркотического вещества токсикоман может в любой момент, однако, это приведет к повышенной раздражительности, нарушениям сна, головным болям, гневливости и подозрительности. Симптомы могут длиться около 5-6 дней и исчезают бесследно. Тем не менее, неконтролируемое влечение к эфиру может сохраняться в течение нескольких лет.

Последствия употребления

Хроническое отравление организма парами эфира вызывает крайне негативные последствия для больного:

  • постоянное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей. Как следствие – постоянные бронхиты, воспаления легких, хронические заболевания бронхо-легочной системы;
  • снижение памяти, общая деградация личности, паранойя;
  • энцефалопатия, нейропсихические заболевания;
  • токсический гепатит, снижение функции почек.

Следует отметить, что токсикомания парами эфира – довольно редкое явление и наблюдается в основном среди тех, кто по роду деятельности имеет доступ к этому препарату.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.