Методы и этапы лечения токсикомании

Токсикомания — один из опаснейших видов наркомании. Она оказывает губительное воздействие на организм, но формально является легальной. Чаще всего этой формой зависимости страдают подростки, поэтому вопрос лечения в данном случае стоит особенно остро.

Лечение токсикомании

Врачи бьют тревогу: в 21 веке токсикомания приобрела масштабы эпидемии. Каждый год фиксируются смерти сотен подростков от различных видов токсикомании, тела которых обнаруживают с надетыми на головы пакетами. Это характерный признак токсикомана: чтобы нюхать вещество, он наполняет им кулек, из которого потом дышит.

Юридически этот вид наркомании не регулируется. Токсикоманы употребляют психоактивные вещества, свободное распространение которых не запрещено. Это бензин, клей, растворители, ацетон, реже — антигистамины, снотворные и некоторые другие препараты.

Ими движут различные причины:

  • юношеский протест;
  • желание поступать наперекор взрослым;
  • интерес к чему-то запретному;
  • влияние сверстников.

После нескольких вдохов токсических паров наступает опьянение, которое сопровождается «кайфом» и галлюцинациями. Помимо разрушительного воздействия на организм, все виды токсикомании вызывают сильную психологическую зависимость. Стопорами не служат ни тошнота, ни затруднение дыхания, ни тяжесть в голове, которые сопровождают вдыхание вещества.

Диагностика

Диагностика токсикоманииОсновным методом диагностики токсикомании является тщательный анамнез больного. Также проводится исследования мочи и крови.

В ходе анамнеза выявляют признаки стойкой зависимости от ядовитых ингалянтов:

  • Переход от вдыхания паров в компании к злоупотреблению в одиночестве.
  • Повышение дозы.
  • Продолжительные ежедневные ингаляции.
  • Сильная агрессия при попытках окружающих прекратить ингаляции.
  • Прекращение сокрытия зависимости.

Для начала токсикомании характерно вдыхание веществ в компании, но позже больной переходит к употреблению в одиночестве. Реже ингаляции с самого начала проводятся в одиночестве — в таких случаях это не является проявлением стойкой зависимости.

О повышении толерантности свидетельствует значительное увеличение дозы потребляемого вещества, а также рост продолжительности вдыхания паров. Ингаляции могут длиться много часов подряд. Токсикоман то нюхает токсин,то останавливается, впадая в полузабытье, потом приходит в себя и продолжает злоупотребление.

При сформировавшейся зависимости человек болезненно реагирует на попытки других людей прекратить его ингаляции. Если вначале в таких ситуациях он испытывает смущение, пытается убежать, то позже реагирует злобой и агрессией.

В ходе лабораторных анализов в моче и крови токсикомана возможно выявление ядовитых веществ:

  • бензола;
  • толуола;
  • этилбензола;
  • хлороформа;
  • ксилола;
  • дихлорметана.

Исследование проводится количественное. Содержание этих веществ в биологических жидкостях также возможно у работников вредных производств, поэтому для подтверждения диагноза проводится тщательный сбор анамнеза.

Методы лечения

Лечение токсикомании проводится анонимно в условиях стационара. Одним из основных требований, согласно Конституции РФ, является его добровольность. В случае отсутствия у больного личной мотивации и желания избавиться от зависимости за его лечение не возьмется ни один врач — это противоречит закону. Соответственно принудительное лечение токсикомании не возможно.

Исключение составляют случаи, когда токсикоман совершает противоправные действия. Если будет доказано, что преступление было совершено под влиянием психоактивных веществ, суд потребует принудительного лечения. При отказе больного от помещения в клинику его направят в колонию для отбывания реального срока.

Лечение зависимости должно проводиться в клинике, где работают опытные врачи и имеется необходимое оборудование. Это обязательные условия для полного выздоровления пациента и исключения возможности рецидивов.

Клинические картины токсикомании и наркомании идентичны, поэтому и лечение в обоих случаях проводится схожее. го основными методами являются:

  • Исключение воздействия психоактивных веществ.
  • Детоксикация.
  • Прием препаратов для восстановления функций мозга.
  • Симптоматичная терапия.
  • Психотерапия.

После снятия абстинентного синдрома и достижения стойкого результата пациента выписывают из медучреждения. Однако впоследствии ему требуется длительная психотерапия.

Особенно тяжело поддаются лечению подростки-токсикоманы, потому что у них появляются стойкие нарушения психики. Для них после устранения последствий интоксикации необходима тонкая работа психотерапевта.

Специалист должен помочь ребенку понять, какими негативными последствиями и осложнениями грозит продолжение ингаляций. Также реабилитация должна быть направлена на повышение общего уровня его развития, формирование целей в жизни и раскрытие способностей для их достижения.

Стационарное лечение токсикомании в большинстве случаев завершается полным излечением. Неблагоприятный прогноз дается только в отношении больных, которые не желают лечиться, либо при поздней диагностике. Промедление с обращением к специалисту может завершиться крайне тяжелой степенью интоксикации организма и летальным исходом в результате передозировки. Не стоит бояться обращаться в клинику, поскольку возможно проводить лечение полностью анонимно.

Этапы

Эффективное лечение токсикомании заключается в комплексном подходе с применением различных методов.

При этом выделяют 3 основных этапа лечения:

  • Детоксикация.
  • Коррекция психосоматического и физического состояния.
  • Психотерапия.

Детоксикация

Детоксикация организма при токсикоманииВ первую очередь больному необходимо провести детоксикацию. Процедура включает:

  • удаление из организма неусвоенных ядов;
  • нормализацию баланса жидкости и электролитов;
  • поддержание жизненно важных функций;
  • выведение усвоенных токсинов.

При дезинтоксикации применяют витамины, кровезаменители, глюкозный раствор, ноотропы. Если больной злоупотребляет снотворными или успокоительными средствами, в лечебных целях используются их заместители. Иначе внезапная отмена препарата вызовет обострение абстиненции.

Снижение дозы вещества происходит плавно, на 10% в день. При выявлении психозов применяют нейролептики. Они также эффективны для устранения тяги к токсическим веществам и коррекции нарушений поведения.

Для купирования симптомов абстиненции назначают медикаменты, сеансы физиотерапии и акупунктуры. Однако важнейшее условие дезинтоксикации — прекращение приема веществ, вызвавших зависимость.

Физическая зависимость обычно устраняется за несколько дней. Психологическая может сохраняться годами, поэтому в дальнейшем больному потребуется длительная реабилитация.

Ликвидация последствий отравления

Ядовитые вещества, которые употребляет токсикоман, оказывают разрушительное воздействие на все органы. Поэтому после детоксикации наступает черед симптоматического лечения.

На этом этапе используются медикаменты, которые подбираются в зависимости от выявленных нарушений.

Широко используют методы физиотерапии:

  • электрофорез;
  • электросон;
  • ванны с сероводородом.

Эти процедуры восстанавливают истощенный организм. С той же целью используют биофизические методы: рефлексотерапию, электростимуляцию и другие.

Психотерапия

Сложнейшим этапом лечения становится устранение психологической зависимости. Больному назначают сеансы психотерапии, в ходе которых специалист помогает ему осознать тяжесть последствий приема наркотиков и сформировать отрицательное отношение к ним. Также пациент отрабатывает поведенческие реакции в опасных ситуациях, которые моделирует психотерапевт.

В ходе сеансов индивидуальной психотерапии специалист помогает пациенту создать мотивацию для ведения здорового образа жизни. Также больной отрабатывает навыки самоконтроля.

Лечение в домашних условиях

Самолечение токсикомании малоэффективно. Во-первых, большинство медикаментов, в которых нуждается больной, отпускаются только по рецепту. Во-вторых, токсикомания — это тяжелая форма зависимости, которая требует работы психотерапевта.

Однако после достижения положительной динамики больного выписывают из стационара, и с этого момента возможна реабилитация в домашних условиях.

Многие врачи советуют заваривать успокоительные травы:

  • мяту;
  • мелиссу;
  • валерьянку.

При сочетании домашней реабилитации с посещением психотерапевта в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Однако это очень длительный процесс, поэтому больному и его родственникам следует набраться терпения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.