Сцинтиграфия почек — диагностическая визуализирующая процедура

Существует масса диагностических процедур, которые обладают высокой информативностью и не вызывают болезненности в процессе исследования, например, ультразвуковая, магнитно-резонансная или компьютерная диагностика и пр. Но иногда данных, полученных с помощью этих исследований, оказывается недостаточно. В этом случае более информативной является сцинтиграфическая диагностика. Сцинтиграфия – это диагностическая визуализирующая процедура, проводимая посредством введения пациенту радиоактивных изотопов и дальнейшего определения их излучения.

Сцинтиграфия почек

Сцинтиграфия почек (нефросцинтиграфия) – это лучевая методика исследования, применяемая для оценки функциональности почечных структур. Основу методики составляет использование радиопрепарата, без которого провести диагностику невозможно. Бытует абсолютно неверное мнение об опасности подобных препаратов, что часто связано с банальной безграмотностью обывателей.

Чаще всего в процедуре применяется радиопрепарат Гиппуран. Сцинтиграфическая диагностика почек – высокоинформативный и эффективный лечебно-диагностический метод, при помощи которого можно обнаружить патологию на год раньше, нежели при иных исследованиях. Но, к сожалению, из-за дороговизны оборудования и дефицита радиофармпрепаратов подобная процедура доступна далеко не каждому.

Виды

Виды сцинтиграфии почек: динамическая и статическаяНефросцинтиграфия может проводиться двумя способами: динамическим или статическим. Статическая диагностика является дополнительным после рентгенографии методом, который определяет общие параметры почек, их расположение и форму, размеры и пр. Статическая диагностика не может определить наличие функциональных расстройств в мочевыделительной системе, поэтому не показывает полную картину имеющейся патологии.

Динамическая нефросцинтиграфия проводится после введения радиопрепарата. Через различные промежутки времени регистрируется поступление препарата в почечные структуры, мочеточники и мочепузырные ткани. Снимки, полученные вследствие динамической нефросцинтиграфии, отображают поэтапно процессы мочеобразования и мочевыделения, что позволяет детально изучить функциональность каждой почки по отдельности или обоих органов вместе.

Показания

Поскольку статическая и динамическая нефросцинтиграфия различаются по диагностическим возможностям, то и показания у этих процедур несколько отличаются.

Статическая почечная сцинтиграфия показана:

  1. При пиелонефрите и прочих нефротических патологиях;
  2. При наличии пороков развития в системе мочевыделения;
  3. При неправильном расположении почек с анатомо-топографической точки зрения.

У динамической нефросцинтиграфии спектр показаний более обширен:

  1. При аномальном развитии и строении почечных структур;
  2. При расстройстве почечной деятельности или дисфункции органа;
  3. Перед нефрэктомией (удаление почки) для определения функциональности второй почки и исключения ее недостаточности;
  4. Наличие подозрений на метастазирование в мочевыделительных органах;
  5. Гидронефроз, проявляющийся расширением лоханок почки из-за задержки мочи;
  6. При наличии опухолей или кистозных новообразований для определения их характера и степени злокачественности;
  7. Если планируется органосохраняющая операция на единственной почке для оценки ее функциональности.

Подготовка к исследованию

Обычно нефросцинтиграфия не требует какой-либо специфической подготовки. Пациенту рекомендуется проходить диагностику на голодный желудок. Кроме того, нужно снять все металлические предметы с тела.

Метод проведения

Нефросцинтиграфическое исследование проводится в амбулаторных условиях на специальном аппарате. При динамическом исследовании пациенту внутривенно вводят радиофармпрепарат, после чего больного укладывают на специальный стол и начинают процедуру сканирования. В ходе диагностики запрещается двигаться и говорить, иначе качество полученных снимков будет низким.

Если необходимо, доктор попросит сменить позу. Если пациент нехорошо себя чувствует, то смена положения – самое подходящее время, чтобы сообщить специалисту об ухудшении состояния и дискомфорте вроде головокружений, трудностей при дыхании, если таковые имеют место. Иногда обследуемому дополнительно вводятся медикаментозные препараты, например, при определении препятствий в просвете мочеточников используются диуретические средства, а при диагностировании гипертоников – гипотензивные препараты. Длительность динамического исследования занимает порядка 45 минут-1,5 часов, а для статической нефросцинтиграфии достаточно получаса.
На видео о методе сцинтиграфии:

Противопоказания

Почечная сцинтиграфия, несмотря на высокую информативность, разрешается не всем пациентам.

Подобная диагностическая методика противопоказана:

  • Тяжелобольным – таким пациентам достаточно сложно находиться в неподвижном состоянии длительное время, а сцинтиграфия отличается длительностью не менее 45 минут;
  • Беременным пациенткам – введение радиофармпрепарата повышает риск облучения плода. Таким больным нефросцинтиграфия проводится в исключительно особенных случаях и на ранних сроках;
  • Пациентам, недавно прошедшим лучевую или химиотерапию;
  • Кормящим женщинам, но если возникает неотложная необходимость, то радионуклидную диагностику все же проводят, только в ближайшие сутки маме необходимо отказаться от ГВ, пока радиопрепарат полностью не выйдет из организма;
  • Послеоперационным пациентам, поскольку процедура может привести к отекам прооперированных органов или тканей;
  • Лицам, имеющим непереносимость радиопрепарата, провоцирующего аллергическую реакцию;
  • Людям, имеющим металлические имплантаты;
  • Нетрезвым пациентам и лицам, проходившим радионуклидную диагностику менее месяца назад.

Расшифровка результатов

Обычно расшифровка полученных данных осуществляется в несколько последовательных этапов:

  1. Сначала оцениваются размеры и форма, топографические показатели почек, предполагается степень их дееспособности, определяется интенсивность кровообращения в почках, структура паренхимы;
  2. Затем оценивается реносцинтиграфия по патологическим зонам. Специалист анализирует деятельность каждой почки на уровень концентрации радиопрепарата в околопочечных структурах. Анализ этих данных позволяет достоверно определить функциональность каждой почки и их фактическое соотношение;
  3. Затем для определения экскреторной и секреторной деятельности анализируются 2 зоны обследования. Подобная оценка необходима для определения степени развития и уровня патологического процесса;
  4. На последнем этапе специалисты изучают каждый сегмент почки, имеющий измененную ткань. Это необходимо для оценки их фактической функциональности

Наиболее распространенные пороки, выявленные методом сцинтиграфии

Показания, расшифровка результатов, метод проведения сцинтиграфии почек
Это необязательный алгоритм обработки результатов динамической или статической сцинтиграфии почек. Он используется, например, перед хирургическим вмешательством, мочекаменной патологии или очаговом поражении почечных тканей. А при диффузных нарушениях на фоне хронического нефрита достаточно лишь начальной визуализации первого этапа.

Но нефросцинтиграфия отличается малодоступностью, поскольку для ее проведения необходимо дорогостоящее оборудование и радиоактивные препараты. Да и само исследование стоит недешево.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.