Суточный анализ мочи на белок — информативный метод, позволяющий установить наличие протеинурии

Суточная моча – весь объем мочи, который выделят человеческое тело за 24 часа. Такой анализ в отличие от разовой утренней дозы предоставляет куда больше информации. Назначается при обследовании в случаях самых разных заболеваний.

Суточный анализ мочи на белок

Нормальная моча представляет собой раствор, состоящий из 97% воды и разнообразных органических и неорганических солей, растворенных в ней: креатинина, мочевины, ксантина, уролибины, солей соляной кислоты и так далее. Количество каждого компонента четко регламентировано и заметное отклонение от нормы свидетельствует о нарушениях в работе организма.

Самые общие сведения, которые можно получить из суточной урины таковы:

  • диурез – то есть, суточный объем выделяющейся жидкости, составляет от 1500 до 2000 мл. Однако величина может быть значительно больше: важно, чтобы объем выделяющиеся жидкости соответствовал объему поглощенной;
  • содержание белка в одной дозе может составлять от 0 до 0,14 г/л, а в идеале белок в принципе не должен выводиться с мочой;
  • доля сахара – в норме в моче может оказаться не более 1,6 ммоль/с. Анализ, как правило, назначается больным диабетом или пациентам с подозрением на сахарный диабет;
  • оксалаты – избыток солей щавелевой кислоты указывает на опасность появления камней и песка в почках. В норме объем их не превышает 626 мкмоль/сут у женщин и 683 мкмоль/л у мужчин;
  • метанефрин – результат распада гормонов. Его превышение является признаком почечной недостаточности, инфаркта, симпатобластомы и так далее.

Однако разовая доза с повышенным содержанием белка может оказаться ответной реакцией организма на избыток потребления – так называемая, физиологическая протеинурия. Суточный анализ показывает среднее количество альбумина, выделяемого за сутки, что говорит об устойчивом выделении белка или отсутствии этого симптома.

Кроме того, суточный объем позволяет определить не просто общее количество белка, но и обнаружить определенные соединения, наподобие белка Бенс-Джонса, которые служат маркерами некоторых заболеваний.

Показания

Показания к проведению суточного анализа на белокВ обязательном порядке сдают такой анализ все пациенты с нарушениями в работе мочевыделительной системы. Поводом для него является ухудшение состояния, предстоящее сложное лечение, особенно операция и, конечно, плановый осмотр. Но для чего нужен анализ? Изменения в составе мочи происходят обычно раньше, чем появляются симптомы соответствующего заболевания, поэтому такой анализ и столь популярен – есть возможность обнаружить недуг на ранней стадии.

Анализ обязательно назначают при беременности. Частое осложнение в этом случае – гестоз и нефропатия, по внешним симптомам практически не обнаруживаются. Некоторое повышение артериального давления и отечность в принципе характерны при беременности, но наличие белка в суточной моче четко указывает на патологические причины нарушения.

Однако следует различать физиологическую протеинурию, возникающую на последних месяцах беременности, и патологическую, появляющуюся в первые 3 месяца. Первая исчезает после родов, а вторая является поводом для серьезного обследования и лечения.

Показанием для назначения анализа как взрослым, так и детям является подозрение на наличие следующих недугов:

  • сахарного диабета;
  • системного заболевания;
  • нефропатии – каких-либо патологических нарушений в работе почек;
  • амилоидоза – нарушения в белковом обмене;
  • ишемических недугов сердца;
  • некоторых болезней ЦНС.

Кроме того, обследование необходимо при назначении нефротоксических препаратов, наподобие аминогликозиды, таизидных диуретиков, ингибиторов ИПФ и так далее.

Подготовка

Чтобы получить объективные данные, необходимо по возможности устранить случайные внешние факторы и правильно собрать суточную мочу.

Сдача такого анализа требует определенной подготовки и соблюдения правил по сбору:

  1. За сутки до обследования необходимо отказаться от жирной, острой, сладкой пищи, кофе, алкоголя. Кроме того, исключается прием многих лекарственных препаратов – витаминов, диуретиков, аспирина и любых других антикоагулянтов.
  2. Нежелательно сдавать суточную мочу во время менструации. Допускается сбор в крайнем случае, поскольку данные такого анализа будут искажены.
  3. Собирают мочу в специальный контейнер, приобретенный в аптеке. Емкость можно заменить трехлитровой банкой или несколькими емкостями, если диурез достигает большего объема. Удобней пользоваться небольшой емкостью при каждом мочеиспускании, а затем выливать жидкость в большую банку.
  4. Стерилизовать емкости перед процедурой нужды нет, но тщательно промыть необходимо.

Как сдавать

Сбор урины осуществляется по одинаковой схеме и для взрослых, и при беременности, и для детей, уже посещающих туалет или умеющих пользоваться горшком:

  1. Перед тем, как собирать мочу необходимо обмыть половые органы и мужчинам, и женщинам, в том числе беременным.
  2. Начинают собирать урину после подъема позже 6–7 утра. Первая утренняя моча не собирается, но указывается время первого за сутки мочеиспускания.
  3. Сбор нужно производить всей жидкости, выделяемой в течение суток, включая ночную. Последнее порция собирается точно спустя 24 часа. То есть, если сбор был начат в 9 утра – первая урина после ночи не хранилась, то последняя порция должна быть собрана в 6 утра – первая утренняя.
  4. Хранить емкость с мочой необходимо при температуре в +5–+8 С.
  5. Сдать урину нужно в тот же день, когда собрана последняя порция, иначе данные окажутся недостоверными. Возможно, потребуется не весь объем для анализа, о чем необходимо узнать у сотрудников лаборатории. В этом случае жидкость в контейнере перемешивают, а затем отливают указанную лаборантами дозу в герметичную емкость.
  6. Если анализ предполагает также изменение суточного диуреза, необходимо в течение дня записывать объем потребляемой жидкости – воды, чая, компота, супа и даже вес фруктов: средних размеров яблоко условно принимается за 100 мл воды.

Намного сложнее собрать суточную мочу маленькому ребенку. Только при большом опыте мама может уловить момент, когда ребенок захочет в туалет. Собирать же жидкость из подгузников, как делают некоторые родители, бессмысленно, данные будут искажены. Врачи–педиатры рекомендуют для таких целей приобрести детский мочесборник – специальный или универсальный, и прикрепить его липкой лентой к половым органам ребенка. При сборе мочи о гигиенических процедурах тоже нужно не забывать. Метод не совсем удобный, но позволяет получить более достоверную информацию.

Правила сбора суточного анализа мочи

Правила сбора суточного анализа мочи на белок и расшифровка результатов

Расшифровка

Норма количества белка в крови означает достаточную функциональность почки и отсутствие других расстройств, способных увеличить концентрацию вещества или затруднить его абсорбцию. Показатель этот не абсолютный, может колебаться в течение суток и в некоторой степени зависит от количества употребляемой белковой пищи: при переизбытке белок не в состоянии полностью усвоиться и выводится с мочой и фекалиями.

Нормой для одной порции урины является 0,014 г/л белка. Заметные отклонения от этого количества указывают на протеинурию.

  • У беременных норма белка в моче составляет ту же цифру – 0,014 г/л. Допускается повышение массы до 0,033 г/л, но не более.
  • В норме у ребенка, включая новорожденных, белка в моче быть не должно. Однако допустимая величина у детей выше – до 0,035 г/л. Связано это с особенностями детского организма.

Отклонения от нормы

Протеинурией называют превышение количества белка в моче сверх указанной нормы. Признаком патологии является устойчивое высокое значение, практически не зависящее от количества употребляемых белков.

По количеству выводимого вещества различают несколько стадий протеинурии:

  • микроальбуминурия – в суточной урине обнаруживают от 25 до 300 мг белка;
  • легкая протеинурия – в моче может находиться от 300 мг до 1 г;
  • средняя – масса выделяемого белка составляет 1–3 г;
  • массивная (тяжелая) протеинурия – в суточной урине находят более 3 г белка.

Повышенное количество белка в моче указывает на проблемы с их усвоением.

Причин их довольно много, хотя главные из них связаны со сбоями одного из этапов усвоения вещества:

  • клубочковая протеинурия – указывает на чрезмерную проницаемость почечного фильтра. Молекулы белка несмотря на свою большую величину не задерживаются и выводятся вместе с жидкостью. Наблюдается при гломерулонефрите, токсическом повреждении почки, пиелонефрите;
  • канальцевая – по разным причинам затруднено или невозможно всасывание белков, при амилоидозе, например;
  • экстраренальная – связана с повреждениями мочевыводящей системы, характерна для циститов, уретритов, кольпитов.

Чтобы определить с каким типом протеинурии имеет дело врач, назначают микроскопическое исследование мочи. Так, наличие чрезмерного количества лейкоцитов и эритроцитов говорит о воспалительном происхождении протеинурии, а обнаружение цилиндров, например, указывает на патологию почки. Появление в моче альбумина Бенс-Джонса – признак самый тревожный, так как указывает на злокачественные процессы.

Дальнейшее обследование и выбор методов зависит от того, какие результаты анализа. Если подтверждается патология почки, то назначают разнообразные аппаратные методы – от УЗИ до обследования на МРТ.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.