Нефролитотомия – операция по удалению конкрементов их паренхимы почек

Когда почечнокаменная болезнь развивается до серьезных масштабов и сопровождается образованием достаточно крупных конкрементов, остается только хирургическое удаление камней либо их дробление. Удаление конкрементов из паренхимы почек посредством рассечения тканей органа называется нефролитотомией.

Нефролитотомия

Операция по удалению камней проводится несколькими методиками. Чрескожная пункционная (или перкутанная) нефролитотомия – методика, которая проводится с помощью специального прибора – нефроскопа. Это малоинвазивная эндоскопическая операция, проводимая через несколько небольших разрезов над областью пораженной почки. Иногда нефролитотомию проводят через разрез открытым способом. Проведение нефролитотомии требует обязательного идеального выделения почки, поскольку без этого невозможно выделение почечной артерии.

Показания к проведению

Нефролитотомию проводят при наличии таких показаний:

  • Крупные коралловидные конкременты;
  • Глубоко расположенные камни в чашечной системе почек;
  • При наличии излишней ветвистости коралловидных камней с расположением в чашечной структуре второго порядка;
  • Если невозможно удалить конкремент через лоханку;
  • При наличии камней размером больше 2 см;
  • Иногда нефролитотомия назначается при почечных коликах;
  • При бесполезности литотрипсии и прочих более щадящих методов удаления почечных конкрементов.

Показания к нефролитотомии и выполнение операции

Нефролитотомия: показания к проведению, подготовка, выполнение операции

Подготовка к процедуре

До проведения оперативного вмешательства по удалению камней из почечных тканей пациент обязательно проходит предоперационное обследование, включающее:

  • Общее исследование мочи;
  • Посев урины с выявлением чувствительности к препаратам антибиотической группы;
  • Развернутое клиническое лабораторное исследование крови;
  • Коагулограмму;
  • Электрокардиограмму;
  • Биохимию крови;
  • Анализы на резус, группу;
  • Кровь на ВИЧ, гепатиты и сифилис;
  • Рентгенологическую диагностику грудноклеточной области;
  • Консультацию терапевта и анестезиолога.

Примерно за неделю до оперативного вмешательства важно прекратить прием препаратов: аспирина и Варфарина, токоферола и Клопидогреля, Плавикса и Диклофенака, Кумадина и Целебрекса, Вольтарена, Фраксипарина и им подобных. Обычно подобные медикаменты применяются при сердечно-сосудистых патологиях, поэтому самостоятельно прекращать их прием нельзя, нужно проконсультироваться с доктором.

Важно, чтобы анализы мочи были хорошими, какая-либо инфекция отсутствовала. Если обнаружится инфекционный процесс, то необходимо его вылечить, только потом проводить оперативное вмешательство.

Техника выполнения

Пациенту делают анестезию, после того, как она начнет действовать пациенту в боку делают разрез (≈. Пациент при этом располагается обычно на животе. Доктор определяет расположение почки. При необходимости в почку может быть установлен длинный шланг, похожий а трубку. Через него в орган вводится контраст, как при почечной урографической диагностики.

После совершения разреза хирург вводит в орган специальную трубку, через которую в будущем будет производиться удаление конкрементов. В эту трубку вводится нефроскопическое оборудование, через которое проводится дробление, удаление камней. Терапия технически достаточно сложна. В соответствии с расположением конкрементов подбирается тип надреза, который бывает полярным, поперечным, радиарным и пр.

Если камень коралловый и чересчур ветвистый, то проводятся секционные. После изъятия конкремента производится ушивание кетгутовыми швами, обычно для почки применяется узловой шов, поскольку он наименее склонен к нарушениям почечной гемодинамики.

Один фрагмент коралловидного конкремента из чашки с ушиванием паренхимы хирург осуществляет примерно за 5 минут, затем приступает к следующему фрагменту. И так, пока не будет удален весь конкремент. После чего паренхима зашивается, затем зашивается и разрез на боку. Пациента оставляют в реанимационной палате до пробуждения, после чего переводят в отделение.
На видео выполнение нефролитотомии:

Восстановительный период

В течение послеоперационного восстановления пациенты могут испытывать дискомфорт в области прооперированной почки, поэтому в первые дни пациентам делают обезболивание. Также характерным послеоперационным явлением считается тошнота, обусловленная анестезирующим препаратом. А вот ограничений в пище врачи не предусматривают. Нормальную пищу можно кушать, когда пройдет тошнота. В первые дни после вмешательства рекомендуется больше пить, чтобы естественным способом промыть мочевыводящие пути.

Важно уже в первый вечер после хирургического удаления конкрементов подобным способом нужно обязательно встать с койки и начать ходить. Ранняя подвижность позволит избежать образования тромбов в сосудистых каналах ног.

Пациенту можно ходить в душ, но ванны пока под запретом. Специалист определит дату обследования с целью выявления остаточных конкрементов, а также для определения закрытия нефростомы.

Противопоказания

Основные противопоказание к проведению операции:

  1. Беременность;
  2. Опухолевое новообразование на пути к камню;
  3. Мочевыводящие инфекции;
  4. Раковые опухоли;
  5. Проблемы с кровесвертываемостью.

Чрескожная пункционная нефролитотомия сегодня все чаще проводится пациентам с коралловидными камнями в почках. Это более щадящая методика, нежели проведение открытой операции. Поэтому и осложнений после нее, как правило, не возникает.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.