Как осуществляется дробление камней в почках при помощи ультразвука

Появление камней в почках — патологическое состояние, которое зачастую осложняется сопутствующими заболеваниями: пиелонефритом, циститом, гипертонией. Если не принимать мер по устранению камней из почек, то в итоге это приведет к тяжелой мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности и нефрэктомии (удалению почки).

Камни в почках

К причинам образования камней в почках относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушения минерального и солевого обмена;
  • дисбаланс кальция (первичный, развивающийся на фоне различных патологий, или вторичный, вызванный нарушением работы почек);
  • недостаточное употребление жидкости (воды);
  • злоупотребление белковой и соленой пищей.

Наиболее интенсивную боль причиняют мелкие камни с множественными выступами и шипами, царапающие полость мочевыводящих протоков. Большие по диаметру камни могут блокировать протоки канальцев, что приводит к ухудшению выводящей способности почек и снижению оттока мочи.

От камней в почках необходимо избавляться. Маленькие по диаметру конкременты (песок) вымываются самостоятельно, но если диаметр превышает 0,5 мм — необходимо дробление, позволяющее предотвратить закупорку мочеточника или уретрального канала. Современные урологические методы позволяют избавиться от камней в почках неинвазивным способом или с минимальным хирургическим вмешательством.

Дробление камней в почках ультразвуком

Дробление камней в почках ультразвукомОсновным методом дробления небольших камней в почках считается ударно-волновая литотрипсия — аппаратный способ воздействия на конкременты (камни) малого и среднего диаметра с помощью ультразвуковых волн. Суть процедуры заключается в воздействие на камни направленной высокочастотной ударной волной, что вызывает их деструкцию.

Литотрипсия может проводиться следующими способами:

  • дистанционно;
  • трансуретрально (контактно);
  • перкутанно (с доступом через кожу).

Показания

Основным показанием к проведению процедуры литотрипсии является образование камней в почках.

Способ дробления выбирается исходя из параметров камней:

  • Размер:
    • дистанционная — не более 20 мм;
    • трансуретральная — не более 25 мм;
    • перкутанно — свыше 25 мм.
  • Плотность:
    • дистанционная — не выше 1000 HU по шкале единиц Хаунсфилда (иначе одним сеансом лечение не ограничится);
    • трансуретральная и перкутанная — не имеет значения.

Плотность конкрементов зависит от солей и веществ, которыми они образованы. Камни разделяют на:

  • Оксалаты — наиболее распространенные образования, имеющие множество шипов, причиняющие сильную боль при прохождении по мочевыводящим путям. Их плотность от 970 до 1518 HU. Часто такие камни имеют разветвленную структуру, похожую на коралл, откуда и получили название коралловидных почечных камней. Могут заполнять всю полость почки: в этом случае сходство с кораллом максимальное.
  • Фосфаты и струвитные камни — образуются и разрастаются довольно быстро, но относительно мягкие (от 390 до 969 HU), поэтому легко поддаются дистанционной литотрипсии. Имеют округлую шероховатую форму и не причиняют сильных травм при выходе естественным путем.
  • Ураты — совсем мягкие камни, плотность которых составляет 202-377 HU. Зачастую их лечат растворением с помощью специальных растворов и только в редких случаях требуется ультразвуковое дробление.
  • Камни смешанных солей встречаются относительно редко, но считаются наиболее твердыми (хотя могут быть и мягкими — все зависит от веществ и солей, которыми они образованы).

Существуют и другие виды камней, образующихся в почках, но они довольно мягкие, не причиняют травм и не подвергаются дроблению.

Коралловидные оксалатные конкременты не подвергаются дистанционному дроблению из-за ветвистой формы. Их деструкция может привести к серьезным осложнениям при отхождении фрагментов. Может использоваться трансуретральная контактная литотрипсия с изъятием частей коралловидного образования с помощью вакуума. Но предпочтительным способом считается перкутанная литотрипсия, лапароскопия или оперативное удаление камней с полным хирургическим доступом.

Принцип процедура дробления камней при помощи ультразвука

Показания к дроблению камней в почках при помощи ультразвука

Проведение процедуры

Для дробления камней в почках используется специальный аппарат — литотриптор. Большинство современных моделей универсальны, имеют встроенное рентгеновское наведение, ультразвуковой фокус и могут использоваться для других процедур. Процедура проводится без разрезов и проникновений: к проекции месторасположения камня прикладывается специальная подушка, заполненная жидкостью, через которую с помощью генератора проходит ударная волна и точечно воздействует на конкремент. Литотрипторы различаются по механизму генерации ударных волн.

Процедуру разрушения камней начинают с воздействия ударно-волновых импульсов минимальной мощности с большим промежутком, что дает возможность тканям адаптироваться. Таким образом снижается риск образования гематом и кровотечений. Постепенно частота и мощность импульсов наращиваются.

Сеанс считается эффективным, если удалось фрагментировать камень на частицы, легко проходящие по мочеточниковому и уретральному каналу. Для облегчения выведения остатков камней может устанавливаться мочеточниковый стент или чрескожная нефростома.

  1. Электрогидравлический генератор. Обладает наивысшим КПД, до 1987 года считался единственным методом, а сейчас используется только на 30% аппаратов. Мощность составляет до 3 млн импульсов, что дает возможность корректировать силу ударно-волнового импульса. Необходима частая подготовка воды (1 раз в 3 сеанса) и регулярная смена электродов из расчета 1 электрод на дробление 1 камня. Поэтому электрогидравлические генераторы считаются дорогостоящими.
  2. Электромагнитные генераторы используются на 50% всех производимых литотрипторов. Фокусировка может осуществляться линзой или параболическим рефлектором, волновой пучок не поддается регулировке. Фокусировку линзой используют для камней покрупнее — ее фокус составляет 6-12 мм. Фокус рефлектора не превышает 8 мм. Из-за столь узкой фокусировки отсутствует возможность дробления крупных почечных камней.
  3. Пьезоэлектрический генератор осуществляет фокусировку с помощью сферического рефлектора, на поверхности которого расположено множество пьезо-пластинок, генерирующих ударную волну. Как правило, фокус не превышает 3 мм, поэтому аппараты этого типа генерирования волн считаются эффективными при дроблении камней до 1 см. Качество дробления камней от 1,5 см резко снижается и повышается вероятность их раскола на крупные фрагменты, что приведет к многократным повторным сеансам.

Второй важной характеристикой литотриптора является рабочая дистанция — глубина, на которую способна дотягиваться ударная волна. Рабочая дистанция выбирается исходя из телосложения пациента и удаленности конкремента.

Удаленность фокальной зоны (рабочая дистанция) может быть:

  • малой — 13-14 см;
  • средней — 14,5-15,5 см;
  • большой — 160-170 см.

В России критической считается дистанция в 14 см, поэтому применение аппаратов с меньшей фокальной удаленностью встречается крайне редко.
На видео о видах и показаниях к процедуре дробления камней в почках при помощи ультразвука:

Экстракорпоральная литотрипсия

Экстракорпоральная литотрипсия нередко называется дистанционной ударно-волновой, т. к. проводится неинвазивно, без проникновения в организм пациента. Также часто используются аббревиатуры — ДЛТ или ДУВЛ. Проведение процедуры допускается при почечных камнях до 20 мм в диаметре и при камнях в мочеточнике до 15 мм. Отток мочи не должен быть затруднен.

Существует ряд противопоказаний для дистанционной литотрипсии:

  • Критический рост (выше 200 см).
  • Избыточная масса тела (вес более 130 кг).
  • Беременность.
  • Менструации.
  • Острое воспалительное заболевание, в том числе органов мочевыделения (почек, мочевого пузыря, уретры).
  • Патологии крови, в том числе недостаточное свертывание.
  • Патологии сердца.
  • Сужение мочеточника, приводящее к нарушению оттока мочи ниже конкремента.

Если пациент принимает разжижающие кровь препараты, то их необходимо отменить за 7-10 дней до процедуры.

Дистанционное дробление камней не проводится при:

  • плотности камней свыше 1000 HU (иногда 900 HU);
  • большом размере (более 20 мм).

Это снижает эффективность процедуры и вероятнее всего потребуется не один сеанс, чтобы полностью избавиться от конкрементов.

Перед тем, как начать процедуру, сдаются следующие анализы:

  1. Общий анализ мочи.
  2. Клинический и биохимический анализ крови.
  3. Определение наличия антител к ВИЧ.
  4. Реакция Вассермана — исключение сифилиса (RW).
  5. Коагулограмма (свертываемость крови).
  6. Выявление HCV (гепатит C) HBsAg (гепатит B).
  7. Определение группы крови и резус-фактора.

Перед процедурой назначается ряд стандартных обследований:

  • ЭКГ.
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, органов малого таза.
  • Рентгенография грудной клетки (флюорография).

Во время процедуры используется УЗ-наведение, что позволяет врачу не выпускать конкремент из поля зрения и тщательно следить за его дроблением.

Длительность пребывания в стационаре определяется индивидуально. В случае небольших камней до 10-12 мм пациент может покинуть стационар через 4-5 часов после процедуры. При камнях от 15 мм рекомендуется остаться в стационаре на 2-5 дней.

Экстракорпоральное дробление камней в почках считается процедурой с минимальной травматичностью, но фрагменты могут травмировать внутреннюю поверхность мочеточника, мочевого пузыря или уретры при выходе.

Поэтому нередко после процедуры наблюдается:

  • Примесь крови в моче.
  • Жжение во время мочеиспускания.
  • Повышение температуры до субфебрильных отметок (37-38°C).
  • Образование гематом и кровотечений (редко).

На видео о дистанционной литотропсии:

Контактная

Контактной литотрипсией называется способ дробления и удаления камней из почек через трансуретральный доступ. Процедура проводится под общей, реже спинальной анестезией. Травматичность минимальна, т. к. выполняется введение инструментов через уретральный канал.

Основные причины предпочтения контактной литотрипсии:

  1. Противопоказания для дистанционного способа.
  2. Большой размер камней.
  3. Высокая плотность образований (свыше 1000 HU).
  4. Приступ почечной колики с закупоркой просвета мочеточника и нарушением оттока мочи.
  5. При длительном нахождении конкремента в просвете.
  6. Множественные конкременты.
  7. Неэффективность 2-3 сеансов дистанционной литотрипсии.

Отвечая на вопрос, как происходит дробление, следует сказать, что метод трансуретральной литотрипсии считается более эффективным, т. к. врач имеет непосредственный доступ, может воздействовать на него напрямую, а выведение фрагментов осуществляется аспирационно (буквально — отсасыванием через вакуумную трубку).

Перед процедурой проводится ряд общих анализов и исследований, аналогичный экстракорпоральной литотрипсии.

Отзывы

По мнению врачей-урологов, эффективность ультразвукового дробления камней в почках зависит от обоснованности выбранного способа. При маленьких по размеру камнях можно смело применять дистанционную ударно-волновую литотрипсию. Но при размерах конкремента выше 2 см, тем более при оксалатах необходимо проводить контактное трансуретральное дробление. Коралловидные конкременты больших размеров не подлежат дроблению и удаляются операционно.

По отзывам пациентов, дистанционное дробление, проводимое без анестезии, весьма болезненно. Не всегда удается добиться полного выведения за 1 сеанс, поэтому приходится проводить процедуру повторно. Основным плюсам пациенты считают отсутствие инвазии: нет послеинвазивного периода, не всегда назначается антибактериальная терапия, а развитие воспаления, вызванного инструментальным удалением камней, просто невозможно. Каждый сеанс дистанционного дробления довольно дорогостоящий — около 7 000 рублей.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.