Специфика гломерулосклероза и факторы, провоцирующие развитие патологического синдрома

О важности почек и их значения для всего организма знают многие. Поэтому любые патологии почек опасны и могут привести к нежелательным последствиям. Одной из сложных почечных патологий считается гломерулосклероз.

Гломерулосклероз

Гломерулосклероз представляет собой склеротические процессы в почечных клубочках. Эта патология не считается самостоятельной, а возникает на фоне других патологических процессов, протекающих в организме. Зачастую гломерулосклероз является неотъемлемым спутником нефротического синдрома и сопровождается гипертензией и недостаточностью почек.

Проявляется подобный патологический синдром формированием рубцов или отложений, что в дальнейшем приводит к неизбежному повреждению клубочкового аппарата. Гломерулы или клубочки представляют собой трубчатые фильтры, которые очищают кровь и выводят лишнее в мочу.

Причины

К возникновению гломерулосклероза может привести масса причин:

  • Хронические печеночные патологии вроде цирроза;
  • Почечный атеросклероз, связанный с затвердением почечных артерий;
  • Тяжелые форме гломерулонефрита, сопровождающиеся прогрессирующими почечными поражениями;
  • Нефротический синдром идиопатической формы;
  • Диабет;
  • Рефлюкс-нефропатия, для которой характерен обратный заброс мочи из мочепузырных структур в почку;
  • Медикаментозная терапия некоторыми препаратами;
  • Гипертоническая болезнь.

Формы и виды

В зависимости от этиологических и структурных особенностей гломерулосклероз подразделяется на несколько специфических разновидностей:

  1. Фокально-сегментарный – этот вариант гломерулосклероза встречается в 6-10% пациентов, имеющих хроническую форму гломерулонефрита. Основу данной формы патологии составляет поражение эпителиальных клеточных структур, при котором происходит склерозирование отдельных клубочковых сегментов. Характерными признаками такой формы гломерулосклероза является нефротический синдром, персистирующая протеинурия, гематурия и гипертензия.
  2. Диабетический – такая форма гломерулосклероза считается наиболее тяжелым осложнением диабета. Чаще встречается у дам. Проявляется повышением давления внутри клубочков, затем присоединяется микроальбуминурия, а потом ярко выраженная протеинурия и нефротический синдром. Терминальная недостаточность формируется примерно через 6-10 лет после проявления протеинурии.
  3. Фокально-глобальный – склеротические поражения охватывают весь клубочковый аппарат.
  4. Сегментарный – поражения локализуются на определенном сегменте органа.
  5. Фокально-очаговый – склеротические процессы в клубочковом аппарате почки носят очаговый характер.

Формы и виды гломерулосклероза

glomeruloskleroz-formi

Симптомы

Характерными признаками склеротического поражения клубочкового аппарата, в зависимости от его причины, могут выступать:

  • Диабетические признаки;
  • Клинические проявления печеночных патологий или гепаторенальный синдром;
  • Нефропатические признаки – болезненные ощущения в поясничной зоне, спине и пр.;
  • Гиперотечность;
  • Признаки крови в моче;
  • Суточный объем выделяемой мочи резко повышается либо, наоборот, снижается.

Течение патологии может серьезно осложниться протеинурией и нефротическим синдромом, что приводит к повышению частоты рецидивов и учащению смертельных исходов патологии.
На видео о причинах и симптомах фокально-сегментарного гломерулосклероза:

Диагностика

Диагностические исследования сводятся к традиционному ультразвуковому обследованию почек. Также назначаются лабораторные исследования на наличие протеинурии и гематурии, проба Реберга, показывающая скорость фильтрационной деятельности клубочков. Тщательно исследуются почечные и печеночные функции и пр.

Также пациенту назначается обширное исследование почек, рентген и МРТ, лучевая и радиоизотопная диагностика, биопсия и урофлоуметрия, исследования уродинамики и пр.

Лечение

Терапия часто основывается на стероидных препаратах. Обязательным условием лечения является контроль и поддержание нормального давления пациента.

  • При отсутствии нефротического синдрома показан прием ингибиторов АПФ, обеспечивающих антипротеинурический эффект и способствующих замедлению прогрессирования ХПН.
  • Также пациентам назначается терапия кортикостероидами (Преднизолон).
  • Цитостатики воде Циклофосфамида, Хлорбутина при сочетании с препаратами глюкокортикоидной группы в дальнейшем способствуют снижению вероятности рецидива, т. е. обеспечивают стабильность достигнутой ремиссии.
  • Также назначается иммуносупрессивная терапия Циклоспорином.

В целом пациентам рекомендуется малобелкая диета, которая положительно сказывается на внутриклубочковой гипертензии. Если же патология сопровождается гипоальбуминемией, то снижение потребления белковой пищи не принесет эффективности.

При проведении почечной трансплантации у большинства пациентов отмечается рецидив гломерулосклероза, поэтому пересадка органа часто не имеет терапевтического смысла.

Последствия и прогнозы

Прогнозы при фокально-сегментарном гломерулосклерозе достаточно серьезные, особенно при осложнении в виде нефротического синдрома, который имеет место почти у 70% пациентов. Такой вариант течения болезни рассматривается нефрологами как самый неблагоприятный и не отвечающий на иммунодепрессивный подход к лечению. 5-летняя выживаемость достигает 71-73%.

У таких пациентов уже через 5-8 лет формируется терминальная недостаточность почек, а если наряду с нефротическим синдромом присутствует протеинурия, то недостаточность возникает уже через пару лет. Если же нефротический синдром и гипертонический нефрит отсутствуют, то прогнозы более благоприятные – 10-летняя выживаемость превышает 80%.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.