Почечная эклампсия – синдром, сопровождающийся судорогами, скачками давления и тяжелейшими нарушениями в организме

Понятие «эклампсия» обычно применяется для характеристики самой сложной формы гестоза у беременных – состояния с судорожным синдромом, скачками давления и тяжелейшими нарушениями в организме. Но заболевание почечная эклампсия встречается не только у беременных, но и у прочих категорий населения.

Почечная эклампсия

Под эклампсией почечной понимают энцефалопатический синдром, сопровождающийся судорогами, утратой сознания на фоне спазма артериол головного мозга и отека мозговой ткани. Является редким заболеванием, в большинстве случаев становится осложнением почечных патологий.

При острых формах нефрита заболевание возникает лишь в 0,3% случаев. Чаще почечная эклампсия регистрируется у беременных на последних сроках. У детей в возрасте 1-3 лет она почти не встречается, в детском возрасте более характерна для школьников. Следует отличать эклампсию от азотемической уремии, которая является следствием тяжелых форм хронического нефрита.

Причины

Заболевания, на фоне которых может развиться подобное осложнение, следующие:

Патогенез

Развитие эклампсии исходит от двух равнозначных факторов – расстройства мозгового кровообращения на фоне отека мозга и нарушения микроциркуляции крови с ангиоспазмом. При острой форме поражения почек происходит задержка натрия и молекул воды в тканях головного мозга. Растет внутричерепное давление, как и давление в церебральных сосудах.

Из-за роста артериального давления и спазма стенок сосудов наблюдается ишемия (кислородное голодание) тканей мозга, приводящая к значительным расстройствам мозговых функций. Параллельно развивается острая почечная (иногда и печеночная) недостаточность, возникает дисфункция спинного мозга.

У беременных почечная эклампсия часто связана с повышением вязкости крови и развитием диссеминированной внутрисосудистой коагуляции – с массивным появлением тромбов. Нарушается кровоток как в мозге, так и в жизненно важных органах, поэтому последствия для организма чрезвычайно серьезные.

Этиология и патогенез почечной эклампсии

Причины, патогенез и клиническая картина почечной эклампсии

Клиническая картина

Главное проявление почечной эклампсии возникает не всегда – нередко у больного приступы протекают в полном сознании, либо потери сознания кратковременные. И все-таки чаще развитие эклампсии «стандартное» – ему предшествуют внезапная вялость, сонливость, головные боли на фоне острого нефрита. Приступ способен продолжаться несколько минут (длительные приступы не характерны), часто друг за другом следует целая серия приступов. Между ними больной находится как бы в оглушенном состоянии, не может придти в себя, либо (при тяжелой форме болезни) впадает в кому. Общая длительность патологии без лечения может составить сутки и более.

Основные симптомы острого приступа почечной эклампсии таковы:

  • Сильная головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Обмороки;
  • Нарушения зрения, речи;
  • Парезы и параличи (обратимые);
  • Повышение давления до высоких цифр;
  • Набухание вен на шее;
  • Закатывание глаз наверх;
  • Прикусывание языка;
  • Пена изо рта;
  • Бледность кожи;
  • Беспорядочность, прерывистость дыхания.

Судороги – важный симптом почечной эклампсии. Они развиваются на высоте приступа во время вздоха, крика. Судороги могут быть вначале слабыми (тонические), но затем усиливаются (клонические). У некоторых больных вместо типичных судорог подергиваются отдельные мышцы. Во время судорог нередко случается непроизвольное мочеиспускание, дефекация. В тяжелых случаях зрачки не реагируют на свет, глаза твердеют.

Развитие симптоматики приступа протекает в четыре периода:

  1. Первый, или предвестниковый. Длительность – до минуты.
  2. Второй, или период тонических судорог. Длительность – до 30 секунд.
  3. Третий, или период клонических судорог. Длительность – до 2 минут.
  4. Четвертый, или разрешающий. Больной приходит в себя.

 

Диагностика

У больных, находящихся в стационаре по поводу лечения острого нефрита, постановка диагноза обычно не вызывает затруднений.

Но у тех пациентов, которые поступают в отделение в период развития почечной эклампсии, требуется проведение дифференциальной диагностики:

  1. С эпилепсией – отсутствуют отеки, заболевание имеет длительный анамнез, на языке могут быть рубцы от ранее случавшихся приступов.
  2. С азотемической уремией – возникает только у больных с хроническим нефритом, характеризуется медленным развитием, моча имеет низкий удельный вес, в выдыхаемом воздухе присутствует запах мочи, в крови имеется анемия, повышен остаточный азот.
  3. С геморрагическим инсультом – нет судорог, лицо не бледное, а красное, гиперемированное, явления паралича быстро нарастают, кома развивается остро.

Облегчить постановку диагноза может сбор анамнеза со слов больного или его близких, в особенности, указание на резкое повышение давления и появление отеков перед приступами. Отличительные признаки почечной эклампсии по анализам – высокий удельный вес мочи, присутствие крови в моче, у беременных – повышение тромбоцитов крови.

На видео приступ почечной эклампсии:

Первая помощь

Задачами близких и прибывшей бригады «скорой» являются прекращение текущего приступа и профилактика развития нового, устранение имеющихся острых расстройств, сбивание давления до нормальных отметок.

В домашних условиях неотложная помощь такова:

  1. Положить человека на кровать, диван, пол (без подушки).
  2. Голову отклонить в сторону, язык зафиксировать, чтобы он не западал – вставить в рот обернутую марлей ложку.
  3. Открыть окно, обеспечить доступ воздуха.
  4. Убрать от шеи все сдавливающие детали одежды.
  5. При необходимости, произвести манипуляции по дыханию «рот в рот».
  6. Дать человеку таблетку Нитроглицерина, если он в сознании.

Специалисты «скорой» для восстановления самостоятельного дыхания применяют кислородные маски, при отсутствии акта дыхания – устанавливают постоянную ИВЛ. При остановке сердца осуществляют непрямой массаж. Лечение почечной эклампсии эффективнее проводить под наркозом, поэтому еще в машине «скорой» пациенту часто дают общую анестезию.

Лечение

Для снятия приступов в стационаре выполняется противосудорожная терапия – вводятся растворы Седуксена, Дроперидола, Промедола, Фентанила с глюкозой. Параллельно выполняется лечение артериальной гипертензии при помощи Клофелина, Дибазола, Эуфиллина и т.д.

Хорошо зарекомендовало себя в лечении почечной эклампсии кровопускание с забором до 400 мл крови и последующим введением раствора глюкозы. Еще один метод лечения отека мозга и снижения давления – введение препарата Магния сульфат, который быстро купирует спазм церебральных сосудов и нормализует внутричерепное давление.

После снятия острой почечной эклампсии больной должен оставаться в отделении по поводу лечения нефрита. Рекомендуется строгая диета с ограничением соли и жидкости. Обязательно выполняются разгрузочные дни на молоке, кисломолочных продуктах, киселе. Применяется лечение мочегонными, Преднизолоном, препаратами от артериальной гипертонии, назначается диатермия поясничной области.

Осложнения

Благодаря развитию медицины смертельные случаи от данного вида эклампсии встречаются редко. Тем не менее, летальный исход от острой почечной или сердечной недостаточности, от массивного кровоизлияния в мозг все же возможен. Утяжеляется прогноз при присоединении других форм эклампсии – мозговой, печеночной. У беременных смерть возможна от диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Обычно почечная эклампсия в дальнейшем не осложняет течение острого нефрита – напротив, патология после перенесенных приступов чаще не переходит в хроническую.

Осложнения почечной эклампсии

Лечение и осложнение почечной эклампсии

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.