Добавочная почечная артерия — наиболее распространенная аномалия почек

Заболеваниями мочевыделительной системы страдает примерно 35% всего населения земного шара. Примерно 25-30% связано с аномалиями почек. К ним относятся: аневризмы артерий почки, множественные или двойные почечные артерии, солитарная артерия, добавочная артерия почки, фибромускулярный стеноз и т.д.

Добавочная артерия почки — что это?

Добавочная почечная артерия наиболее часто встречающийся порок развития сосудов почек. Данное заболевание встречается примерно в 80% случаев, у людей страдающих заболеваниями почек. Добавочной артерией называется артерия, которая наряду с главной почечной артерией кровоснабжает почку.

При данной аномалии от почек отходят две артерии: главная и добавочная. Добавочная устремляется к верхнему или нижнему сегменту почки. Диаметр добавочной артерии меньше основной.

Причины

Аномалия возникает в период эмбрионального развития, причина таких отклонений доподлинно неизвестна. Предполагается, что по невыявленным причинам, происходит сбой нормального развития, в результате которого, у почечной артерии может возникнуть удвоение.

Виды

Известны несколько видов патологий почечных сосудов – артерии в зависимости от их количества:

  • Двойная и множественные. Двойная добавочная артерия встречается редко. Вторая артерия, как правило, редуцированна, и располагается в лоханке в виде ответвлений слева или справа.
  • Множественные артерии встречаются в норме и в патологии. Отходят в виде мелких сосудов от почки.

Виды добавочной почечной артерии

Причины, виды, клиническая картина добавочной почечной артерии

Клиническая картина

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Проявляется только при перекрещивании мочевыделительных путей добавочной артерией.

Из-за такого перекрещивания, отток мочи из почек затрудняется, в результате чего, возникают такие клинические проявления:

  • Гидронефроз — стойкое и быстрое расширение почечной лоханки, возникающее из-за нарушения оттока мочи.
  • Артериальная гипертензия — повышенное артериальное давление (АД). Скачок АД происходит за счет больного содержания жидкости в организме, сосуды суживаются, ток крови затрудняется, в результате происходит увеличение давления.
  • Инфаркт почки. При длительном гидронефрозе возникает постепенная атрофия почечной паренхимы, которая в дальнейшем приводит к инфаркту всей почки.
  • Образование тромбов и кровотечений в местах перекрещивания добавочной артерии с мочевыделительными путями.

Почка увеличивается в размерах. В моче может обнаруживаться кровь, походы в туалет становятся болезненными. Пациенты жалуются на ноющие боли в пояснице и высокое артериальное давление.

При пальпации развивается болевой синдром в виде приступов почечных колик, боли так же могут иррадиировать в область ребер, как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя.

Диагностика

Диагностика добавочной почечной артерииЧаще всего диагностируются двойная и множественная почечные артерии. При этом отклонении кровоснабжение почки совершается двумя и более равноценными по калибру стволов каналами. Заболевание сложно определить, так как подобные почечные артерии наблюдаются и в здоровой почке. Они не всегда организуют патологию, но часто сочетаются с другими видами патологий.

Определение наличия почечных патологий осуществляется при помощи рентгенологического исследования.

Для определения частных случаев аномальных почечных артерий пользуются:

  • Экскреторной урографией;
  • Нижней кавографией;
  • Почечной флебографией;
  • Аортографией.

Когда у пациента обнаруживается двойная или множественная почечная артерия, полученные пиелограммы позволяют обнаружить дефекты наполнения мочеточника, заметить сужения и перегибы в местах прохождения сосуда, пиелоктазию.

Для определения аномалии солитарной артерии пользуются аортографией.

Лечение

Что делать и как проводить лечение определяется только после полной диагностики заболевания. Лечение основывается на восстановлении физиологически нормального оттока мочи из организма. Данного эффекта можно достигнуть только хирургическим вмешательством.

Резекция добавочной артерии. Удаление может быть полное и частичное. Частичное — осуществляется удаление добавочной артерии и поврежденного участка почти. Полное удаление — удаление как добавочной артерии, так и всей почки.

Резекция мочевых путей. Данная операция осуществляется, когда резекция добавочной артерии невозможна. Суженный участок мочевых путей удаляется и вновь сшивается.

Способ хирургического вмешательства определяется врачом урологом-хирургом индивидуально для каждого пациента.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.