Клинические проявления гипоплазии почки и тактика лечения

Почки принимают активное участие в кроветворении, метаболических и эндокринных процессах, в регуляции кислотно-щелочного баланса, также они концентрируют мочу. За минуту почки очищают около литра крови. Поэтому нарушения их деятельности могут негативно отразиться на состоянии организма. Одной из почечных патологий является гипоплазия, которая серьезно нарушает почечную деятельность. Заболевание имеет врожденное происхождение и встречается в 0,08-0,19% случаев.

Гипоплазия почки

Гипоплазия почки – это врожденная аномалия мочевыделительной системы, для которой характерны уменьшенный вес и размеры органа, но структурное строение в норме. С точки зрения гистологии, гипопластическая почка полностью нормальная и вполне может выполнять свои функции, только их масса и размеры ниже нормы. Исследование такой почки под микроскопом показывает, что орган отличается нормальным анатомическим строением, его иннервация и кровоснабжение в норме, гистология не изменена, четко выделены нормальные канальцы и клубочки. Код по международной классификации патологий МКБ-10 — Q60.5.

Причины

Недоразвитие почки, как и прочие аномалии подобного рода, рассматриваются врачами, как отклонение в период беременности. Процессы образования органа у эмбриона нарушаются под влиянием внутренних либо внешних факторов, воздействующих на организм беременной.

Среди внешних факторов эксперты выделяют:

  • Табакокурение;
  • Алкогольные злоупотребления;
  • Ушибы и травматические повреждения живота;
  • Облучение радиацией;
  • Злоупотребление солнцем;
  • Наследственность;
  • Маловодие или дефицит околоплодных вод;
  • Инфекционные патологии при беременности;
  • Венозная закупорка в почках;
  • Аномальное плодное предлежание;
  • Вторичные воспаления;
  • Внутриутробный пиелонефрит или патология у детей до года.

Почечная гипоплазия возникает еще во внутриутробный период. По сути, почка полностью работоспособная, но имеет недостаточную метанефрогенную массу с количеством нефронов вдвое меньше положенной нормы.

Формы

Гипоплазия классифицируется на несколько различных форм:

  1. Простая или нормонефротическая гипоплазия – количество чашечек, нефронов и весовые параметры несколько меньше положенного;
  2. Гипоплазия с дисплазией – недоразвитие сопровождается структурными нарушениями в развитии;
  3. Олигомеганефротическая – редкая форма, при которой уменьшены не только размеры и вес, но и число долей и клубочков. Сосудистые стенки почки утолщаются, фиброзные разрастания, увеличение клубочков и расширение канальцев почки;
  4. Двусторонняя – при данной форме наблюдается гипоплазия в обеих почках;
  5. Односторонняя гипоплазия правой или левой почки.

Односторонняя гипоплазия почки

Формы и симптомы гипоплазии почки

Сопутствующие заболевания

Почечная гипоплазия в половине случаев сочетается с сопутствующими патологическими состояниями вроде:

  • Крипторхизма – неопущение в мошонку одного яичка;
  • Экстрофии мочевого пузыря – это аномальное состояние, при котором имеет место дефективное развитие передней стенки брюшины, а слизистая мочепузырная оболочка выпадает наружу;
  • Сужение почечной артерии;
  • Аномальная локализация мочевого канала.

Симптомы

На практике, если здоровая почка функционирует нормально и справляется с объемом возложенных на нее задач, то человек может всю жизнь прожить, даже не предполагая о наличии аномалии. Если же здоровая почка начинает работать с перебоями, то недоразвитая почка подвергается различным патологиям вроде пиелонефрита, воспалительных процессов. Возникает гипертоническая болезнь, хроническая нефропатическая гипертензия.

Гипопластические аномалии почки могут проявляться и более выражено:

  1. Пациентов беспокоят хронические поносы;
  2. Наблюдается гипертермия субфебрильного типа;
  3. Ребенок заметно отстает в умственном и физиологическом развитии;
  4. Имеют место проявления, похожие на рахит, вроде размягчения костей, плоской затылочной части, вздутого живота, выступающей теменной и лобной части, искривления конечностей и облысения;
  5. Отечность конечностей и лица, бледная кожа;
  6. Частые признаки тошноты, рвотные позывы;
  7. Гипертоническая болезнь.

Если диагностируется гипоплазия обеих почек, т. е. двусторонняя, то шансов на выживание у плода после рождения нет, поскольку ни одна из почек не работает, а трансплантации они не подлежат.

У новорожденных

У новорожденных наблюдается тенденция к увеличению случаев аномального развития мочевыделительной системы. Среди всех врожденных пороков плодного развития на долю гипоплазии почек приходится порядка трети случаев. Двусторонняя гипоплазия почек обычно обнаруживаются вскоре после появления на свет, ведь обе почки не работают.

У новорожденного стремительно развивается недостаточность почек, что часто заканчивается летальным исходом уже в первые несколько суток после рождения.



Гиперпластическая почка обычно проявляется такой симптоматикой:

  • Диарея;
  • Клиника рахита;
  • Субфебрильные показатели температуры;
  • Общеорганическая интоксикация;
  • Врожденные рефлексы вроде защитного, опорного, Галанта и пр.;
  • Непроходящая рвота.

Односторонняя гипоплазия характеризуется низкой концентрационной функцией рабочей почки, но кровь при этом имеет нормальные химические показатели. Артериальная гипертония развивается несколько позднее, уже в пубертатном возрасте.

У детей

Гипоплазия почки у детейУ пациентов детского возраста (от года и старше) гипоплазия может никак не выражаться. В подобных случаях патология обычно выявляется при диагностике острого пиелонефрита или гипертонии. Следует обращаться к специалисту, если у ребенка наблюдаются такие проявления: скачки АД, судороги, постоянное желание пить. Дети жалуются на задержки мочи, учащенные либо обильные мочеиспускания, болезненные проявления в области поясницы либо живота. Присутствует характерное отставание в физиологическом развитии и пр.

У детей кожа сухая, землисто-бледного оттенка, вокруг глаз формируются отеки, скоплению жидкости подвергаются и другие части тела. Ребенок жалуется на сильные головные боли, у него часто поднимается давление, а в моче могут быть примеси крови. У мальчиков частым признаком гиперплазии является крипторхизм. Довольно часто патология выявляется при прохождении обследования ребенка при оформлении в детский сад либо школу.

У взрослых

У взрослых пациентов гипоплазия почки обычно проявляется только тогда, когда под влиянием определенных факторов происходит нарушение функциональности здоровой почки. Их начинает беспокоить давление, отечность лица и конечностей, нарушения стула и прочие характерные симптомы. Постоянное давление на фоне гиперпластической почки у взрослого требует удаления пораженного органа, поскольку медикаментами вылечить его нельзя, а аномально измененные ткани являются благоприятной средой для развития злокачественных опухолевых процессов.

Диагностика

При обследовании пациента выявляется патологически уменьшенная почка с нормальным либо маленьким мочеточником.

Для определения патологии используются различные диагностические процедуры:

  • МРТ;
  • Урографическое исследование – рентген почечных структур с применением контраста;
  • Нефросцинтиграфия исследование органа с использованием радиоактивных материалов;
  • Радиоизотопная диагностика – радиоактивный состав вводится внутривенно;
  • Уретеропиелография – контрастное вещество вводят путем катетеризации в мочеточник;
  • Ангиографическая диагностика – когда в крупные сосуды вводят контрастное вещество.

Лечение

Лечение дисплазии почкиКонкретная тактика лечения зависит от состояния больного и его индивидуальных показателей. Стойкая гипертония требует обязательного лечения, если терапия не дает результата, то показано удаление гипопластического органа. Проводится такое удаление только взрослым.

У детей с подобной аномалией почек, при условии, что здоровая почка справляется с двойной нагрузкой, показано постоянное наблюдение у врача, регулярные обследования и необходимое симптоматическое лечение.

При тяжелых формах патологии с двусторонним гипопластическим поражением применяется оперативное лечение. У пациента удаляют обе почки, переводят его на гемодиализ, а в дальнейшем проводят ему трансплантацию.

Прогнозы

Врожденную гипопластическую аномалию исправить уже не получится. Но если человек строго следит за рационом, ведет ЗОЖ, соблюдает режим сон-отдых, то патология может не беспокоить до конца жизни, поскольку здоровая почка будет справляться с возложенными задачами.

Но если двусторонняя гипоплазия отличается яркой выраженностью, то ребенок обычно умирает от декомпенсированной недостаточности миокарда и уремии. В такой ситуации прогнозы неблагоприятные, дети проживают порядка 8-16 лет.

Обычно детям при гипопластической почке дают инвалидность. Если пораженную почку удаляют, а с возрастом, по мере взросления и адаптации организма к жизни с одной почкой, инвалидность снимается.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.