Инфаркт почки или резкое прекращение кровотока в почечной вене или артерии

Еще недавно инфаркт почки считался заболеванием очень редким: само понятие «ишемическая болезнь почек» началиактивно использовать в медицине только в 50-х годах прошлого века. Сегодня проблемы с почечным кровоснабжением возникают у пациентов зрелого и пожилого возраста все чаще. Виной тому – пристрастие к алкоголю, сигаретам, употребление наркотиков и стремительно ухудшающаяся экологическая ситуация в разных уголках планеты.

Инфаркт почки — описание

Мы привыкли, что слово «инфаркт» всегда соседствует с понятием «миокард» — сердечная мышца. Поэтому, говоря об инфаркте у человека, чаще всего подразумевают именно проблемы с сердцем. На самом же деле это явление может произойти с каждым органом, у которого есть развитая система кровообращения.

Инфаркт почки – это отмирание (в медицине – некроз) тканей, возникающее из-за резкой остановки кровотока в почечной вене или артерии. А в редких случаях – в нескольких сосудах одновременно.

При почечном инфаркте страдает не весь орган – отмирает лишь небольшой участок. Но чтобы это произошло, необходима полная остановка кровообращения из-за окклюзии сосудов, то есть резко возникшей непроходимости. Если кровоток хоть немного сохраняется или сосудистая непроходимость усиливается постепенно, возникают другие почечные патологии. Это гипертензия, почечная недостаточность разных форм и т.д.

Формы

Кровеносная система почек включает две артерии (правая и левая, по числу самих органов), две вены, практически повторяющие движение артерий, и множество более мелких сосудов. В любом из этих сосудов может появиться тромб, который и остановит движение крови. Кроме того, спровоцировать инфаркт способныкристаллыуратов, скопившиеся в почках.

В зависимости от того, какая проблема вызвала развитие инфаркта, выделяют три формы заболевания:

  1. Ишемический (артериальный, или «белый»).
  2. Геморрагический (венозный, или «красный»).
  3. Мочекислый.

При сосудистых формах происходит закупорка вены или артерии, из-за чего нарушается кровоснабжение органа и начинается отмирание тканей. В этом случае необходима комплексная диагностика (в том числе дифференциальная)и серьезное лечение. Такой инфаркт почки обычно диагностируется у людей пожилых или зрелого возраста, в основном на фоне сердечно-сосудистых заболеваний.

Мочекислый инфаркт обычно находят у новорожденного. Медицинская статистика уверяет, что половина малышей на 2-5-й день рождения получают мочекислый инфаркт почки. Гораздо реже такую патологию диагностируют у взрослых людей с подагрой, лейкозом, опухолями различного типа и гнойными заболеваниями тканей.

Формы инфаркта почек

Формы, причины и стадии инфаркта почек

Причины

Единственная причина артериального и венозного инфаркта почки – это внезапная закупорка сосуда, из-за которой происходит остановка кровообращения.

Окклюзия сосуда может произойти из-за эмболии (закупорка тромбом, который перешел с током крови из других сосудов) или тромбоза (когда тромб образуется непосредственно внутри почечной артерии или вены).

Тромбоэмболия почечных сосудов – это последствие сердечно-сосудистых недугов. В роли спускового крючка для инфаркта почки здесь обычно выступает пристеночный тромб левого предсердия или желудочка.

Поэтому инфаркт левой или правой почки традиционно возникает на фоне следующих заболеваний:

Тромбоз почечной артерии (реже – вены) происходит, когда повреждается сосудистая стенка. Причины могут быть разнообразными: атеросклероз в тяжелой стадии, аортоартериит (воспаление сосудистых стенок), заболевания соединительной ткани, серповидно-клеточнаяанемия, когда изменяется состав крови.

В некоторых случаях причиной тромбоза становится оперативное вмешательство, чаще всего ангиография (рентген сосудов). Злая ирония в том, что ангиография нередко используется для дифференциальной диагностики инфаркта почки – и при этом может спровоцировать его реальное развитие.

Стадии

Особенность инфаркта почки в очень быстром развитии болезни. Отмирание участка ткани в почке возможно только в одном случае – если кровоток в артерии или вене останавливается резко и полностью. Поэтому четкие и последовательные стадии развития заболевания медицинская наука не называет.

Но, как и любой другой инфаркт, поражение почек имеет определенные закономерности. Сначала возникает своеобразное предынфарктное состояние – ишемия. Кровоток в это время замедляется, ухудшается клеточное дыхание, в тканях накапливаются токсины.

Через 6 часов начинают погибать эпителиальные клетки извитых канальцев почек, еще через несколько часов – прямых канальцев. Одновременно развивается воспалительный процесс, который достигает пика на 3-й день инфаркта.

Клиническая картина

Инфаркт почки не имеет каких-либо характерных симптомов, а в отдельных случаях вообще может протекать без явных признаков. Такое обычно происходит, если участок некроза небольшой.

Когда поражение охватывает значительную площадь почки, у больного возникает сильное недомогание:

  • боли в пояснице, почках, верхней области живота;
  • озноб и температура до 38ºC;
  • повышенное давление;
  • тошнота и рвота;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки, боль при пальпации;
  • примеси крови в моче;
  • кирпично-красный и одновременно мутный цвет мочи (при мочекислой форме);
  • на самой тяжелой стадии – полное прекращение мочеиспускания.

Артериальный и венозный инфаркт имеют различные симптомы.

Венозное поражение тканей начинается более плавно, ему предшествует продромальный период, когда у больного повышается температура, учащается сердцебиение, он становится беспокойным. Вскоре возникают сильные боли, всегда появляются сгустки крови в моче (иногда их так много, что это мешает нормальному оттоку мочи). Почка увеличивается в размерах, при прощупывании пациент испытывает мучительную боль.

Явные отличия венозного и артериального инфаркта показывает микропрепарат почки – специальный участок (срез) ткани для исследования. Если инфаркт ишемический, то микропрепарат выглядит как небольшой белый треугольник с красным ободком (это кровоизлияние). При геморрагической форме микропрепарат имеет четкую форму, темно-красный цвет и почти черные края.

Диагностика

Поскольку по симптомам однозначно определить инфаркт почки невозможно, диагностика требуется самая тщательная. Она включает в себя полный сбор анамнеза, лабораторные методы и инструментальные.

Сбор анамнеза должен включать полную информацию о болезнях пациента (особенно сердечно-сосудистых), препаратах, которые он принимает, самочувствии и любых подозрительных симптомах в последнее время.

Лабораторные методы включают:

  • общий анализ мочи (опасный признак – протеинурия и гематурия);
  • общий анализ крови (умеренный лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови и мочи (концентрация С-реактивного белка иуровеньлактатдегидрогеназы);
  • коагулограмма – исследование свертываемости крови.

Среди инструментальных методов основной –УЗИ почек с допплерографией (изучение скорости кровотока). Реже используются компьютерная томография, МРТ и ангиография.

На снимке тромбоз левой почечной артерии

Клиническая карина, диагностика и лечение инфаркта почки

Лечение

При малейшем подозрении на инфаркт почки пациенту требуется срочная госпитализация. Уже в стационаре врач назначает соответствующее лечение, которое включает 2 больших блока: консервативное (медпрепараты) и хирургическое.

Консервативное

Сразу после госпитализации пациенту с диагностированным инфарктом почки назначают следующие группы препаратов:

  • мощные обезболивающие («Фентанил», «Омнолон» и др.);
  • этамзилат натрия (для остановки кровотечения);
  • тромболитики (если прошло немного времени и кровь не проникла в мочу);
  • антикоагулянты для предотвращения развития тромбов (гепарин натрия и др.).

После лечения назначают антиагреганты – вещества, препятствующие «слипанию» тромбоцитов (ацетилсалициловая кислота и др.). Прием требуется длительный, часто – пожизненный.

Хирургическое

На ранних стадиях инфаркта, когда с момента перекрытия вены или артерии прошло немного времени, спасти пациента помогает удаление тромба (эмбола) хирургическим путем. При необходимости также проводят баллонную ангиопластику.

Мочекислый инфаркт у новорожденных малышей лечения не требует. Это состояние считается естественным, физиологическим, и проходит самом собой. Единственная «лечебная» мера – это подпаивать малыша водичкой параллельно с грудным вскармливанием. Моча будет выделяться более интенсивно, а инфарктные массы (солевые образования) – вымываться вместе с ней.

Прогнозы и осложнения

Прогнозы при инфаркте почки обычно благоприятные. Если болезнь удалось застать на раннем этапе, то после операции на месте некроза образуется небольшой рубец, а окружающие ткани берут на себя функцию мертвого участка.

Если у пациента сохраняется риск тромбоза, после операции также вполне можно вести полноценную жизнь. Но в этом случае придется скорректировать свой режим, питание, постоянно принимать медицинские препараты и регулярно проходить полное обследование. То же самое касается и пациентов с удаленной «инфарктной» почкой.

Основное последствие инфаркта почек – это нефросклероз (замещение погибшей почечной ткани соединительной). Если происходит утрата большого объема живой почки, возникает риск развития артериальной гипертензии и хронической почечной недостаточности.
На видео симптомы, описание, лечение инфаркта почки:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.