Что собой представляет каликопиелоэктазия, причины патологического состояния почек

Почечная чашечно-лоханочная система выполняет накопительные функции. В данной почечной структуре происходит скопление мочи, после чего она по мочеточнику направляется в полость мочевого пузыря, откуда покидает организм посредством уретры. Чаще всего подобные структуры почек подвергаются патологическому расширению. Данный процесс называют каликопиелоэктазией.

Каликопиелоэктазия — что это такое?

Патологическое расширение лоханок и чашечек в почках называют гидрокаликозом или каликопиелоэктазией. Подобное заболевание приводит к сдавлению почечных структур, провоцируя атрофию почечных сосочков и еще большему перекрытию мочевыводящих путей, что приводит к нарушениям мочеоттока. Это не самостоятельная патология, а лишь симптом, указывающий на развитие почечной патологии.

Патология может носить односторонний (каликопиелоэктазия правой или левой почки) или двухсторонний характер. Чаще всего каликопиелоэктазия локализуется справа (правосторонняя — 65-70%), реже двухсторонняя форма (15-20%), а вот слева диагностируется редко (лишь в 10% случаев).

Причины

Причины каликопиелоэктазииСпровоцировать патологию могут разнообразные факторы, но основной ее причиной выступает нарушение мочеоттока.

Среди самых распространенных факторов нефрологи называют:

  • Дефекты почечных артерий;
  • Наследственно обусловленные факторы;
  • Травматические повреждения почек, сюда же относят и хирургические манипуляции;
  • Почечные аномалии врожденного характера;
  • Патологические поражения мочевыводящей системы вроде сифилиса или туберкулеза, нефролитиаз и нефроптоз, почечных образований доброкачественного характера и онкологий;
  • Мочекаменная патология;
  • Осложнения либо последствия пиелонефрита;
  • Поражение почек паразитами;
  • При беременности на поздних сроках создается нагрузка на почки, что также приводит к чашечно-лоханочным расширениям;
  • Патологические нарушения в соседних органах и системах типа опухолей, врожденных аномалий венозных, лимфатических или артериальных структур.

В результате мочеоттоковых нарушений происходит скопление урины в чашечно-лоханочных сегментах, что приводит к сдавливанию почечной паренхимы, развитию нарушений в кровоснабжении органа, к воспалительным процессам.

Формы

Выделяют несколько форм патологии: умеренную, одностороннюю или двустороннюю. Если патологический процесс поражает только одну почку, то он, как правило, никак особо не проявляется. Если своевременно не обнаружить расширение лоханок, то в дальнейшем состояние может перерасти в гидронефроз. Когда же патология поражает обе почки, то симптоматика приобретает более выраженный характер, проявляя выраженные симптомы.

Подобные механизмы развития наблюдаются у пациентов любого пола и возраста, даже у детей, только этиологические факторы у них различаются. Каликопиелоэктазия у ребенка, в отличие от взрослых, имеет врожденный характер и обуславливается плодными аномалиями развития, недоношенностью и аномалией мочеиспускательного клапана, неравномерностью роста внутренних органов и пр. Если у грудного малыша обнаружен подобный диагноз, то не стоит опасаться, потому как все явления вполне могут самостоятельно исчезнуть.

Симптомы

Клиническая картина обуславливается разновидностью патологии, но есть и общие проявления:

  1. Мочеиспускательные нарушения, когда пациент слишком часто мочеиспускается маленькими порциями;
  2. Ухудшение состояния вроде слабости, рвоты и тошноты, гипертермии или давления;
  3. Изменяется оттенок мочи, она мутная и темная, иногда присутствуют кровяные примеси;
  4. Болезненность. Сначала слабовыраженная, но при развитии патологического процесса она заметно усиливается. Болезненность наблюдается в зоне поясницы, в той стороне, с которой наблюдается поражение.

Патология может протекать бессимптомно. В таком случае необходимо проходить ультразвуковое обследование не реже 2 раз за год.

Диагностика

Выявление патологического процесса – достаточно сложный процесс.

Для диагностики применяются инструментальные и лабораторные исследования:

  • Урографическая диагностика. Процедура осуществляется посредством введения в артерию на локте урографина, затем проводится серия снимков малотазовых органов;
  • Ангиография – контрастное вещество вводится в артерии почек, после чего изучается процесс прохождения контраста по сосудистым ходам при помощи рентгеноскопической или рентгенографической диагностики;
  • Мультиспиральная томография представляет собой сканирование почечных структур срезовым способом, поэтому можно тщательно обследовать каждый слой почки;
  • Восходящая урографическая диагностика, когда контраст вводится по катетеру в уретру.

Кроме того, для диагностики используется лабораторная диагностика, осмотр пациента, анамнез и изучение жалоб.

Обзорная урография позволяет выявить тени камней, очертания поясничных мышц, структурные отклонения в мочевыделительных органах и пр. Экскреторная урография помогает точно обнаружить аномалии и патологии чашечно-лоханочных структур. Ультразвуковая диагностика помогает определить наличие расширений либо сужений мочевыводящих путей. Отличный диагностический эффект наблюдается при проведении допплерографического УЗИ, позволяющего изучить кровоток в больной почке.
Проявления каликопиелоэктазии посредством УЗИ:

Лечение

Терапию начинают лечить только после того, как точно выявлены причины патологии. Если устранить причину, вызывающую расширение чашечек, то патологическая симптоматика исчезает. Используется медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Для лечения каликопиелоэктазии применяются медикаментозные препараты:

  • Диуретики растительного происхождения с полевым хвощом, пастушьей сумкой и брусникой, огородной петрушкой;
  • Альфа-адреноблокаторы вроде Тамсулозина или Омника;
  • Прием литолитиков типа Цистенала и Пролита; Фитолизина или Канефрона, Цистона и пр.

Также применяются препараты растительного происхождения вроде стручков фасоли и брусники, пленчатой сыти и оносмы прицветниковой, шероховатого соломоцвета или сердцелистной мирены.

Осложнения и прогнозы

Если патология выявлена не вовремя и момент своевременного лечения упущен, особенно при патологии обеих почек, то возможно возникновение таких осложнений, как хроническая недостаточность почек, гломерулонефрит или уросепсис, активное образование конкрементов, пиелонефрит или гидронефроз. Во избежание подобных осложнений при возникновении первых проявлений необходимо срочное обследование. Но при своевременных терапевтических мероприятиях прогнозы на излечение вполне положительные.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.