Нефроптоз или заболевание, при котором подвижность почки превышает норму

У здорового человека почки находятся в почечном ложе и надежно зафиксированы там посредством работы фасций, связок, жировой ткани, действия внутрибрюшного давления. К почке подходят артерия и вена, от нее отводится мочеточник. При некоторых состояниях и заболеваниях развивается нефроптоз, когда один или оба органа смещаются с нормального местоположения.

Нефроптоз

Нефроптоз – заболевание, при котором подвижность почки превышает норму, поэтому орган может перемещаться в вертикальной проекции – опускаться, блуждать и не иметь четкого и неизменного места расположения. Если у обычного человека при смене положения тела, при дыхании органы способны передвигаться на 2 см (не более), то при нефроптозе этот показатель намного выше. Порой почка сдвигается вниз, в том числе – в малый таз, на 5-10 см.

Нефроптоз иначе называется «опущение почки» (код по МКБ-10 – 28.8). У женщин заболевание встречается чаще (примерно у 1,5%), лица сильного пола страдают от данной патологии реже (не более 0,1%). Регистрируется опущение почки, преимущественно, после 30 лет. Обычно он бывает односторонним (правосторонний или левосторонний): у 75% больных поражает правую почку – она даже в норме находится чуть ниже левой, которая страдает в 15% случаев. Двусторонний нефроптоз регистрируется реже чем правосторонний – не чаще 10% случаев. У детей патология встречается в 8-15 лет, не ранее, так как почки только к 8-летнему возрасту занимают постоянное положение.

Опущение почки

Причины развития и симптомы нефроптоза

Причины

Нефроптозу сильно подвержены женщины, ведь у них имеется ряд анатомических особенностей в строении почек:

  • Неглубокое, но широкое почечное ложе;
  • Рыхлая жировая капсула;
  • Более слабые мышцы пресса.

Также женщина вынашивает и рождает детей, что зачастую становится пусковым фактором к опущению почки, особенно при множественных беременностях, многоплодной беременности. Обычно у дам нефроптоз касается правой почки. Прочими причинами его могут быть гормональные сбои, резкое падение давления в брюшине после родов. Вообще, это заболевание у лиц обоих полов бывает только приобретенным, и предпосылки для него весьма разнообразны.

Основными являются:

  • Уменьшение жировой капсулы;
  • Изменение положения почечной ножки;
  • Снижение тонуса мышц;
  • Ослабление фасций и связок.

Спровоцировать такие явления могут физическая работа, быстрое похудение, занятия силовым спортом, травмирование почки, работа в вертикальном положении. Двусторонний нефроптоз встречается в основном у людей, с рождения имеющих слабость соединительной ткани и связок, а также у лиц, подверженных постоянной тряске и вибрации (например, водители).

Стадии

Выделяют несколько стадий заболевания, которые определяются исходя из степени смещения почки от ее естественного положения.

Также стадии включают неодинаковые нарушения строения, функции почек и осложнения:

  1. Первая стадия. Полюс правой или левой почки при 1 степени смещается на 1,5 поясничных позвонка. Даже при опущении двух почек сразу визуально определить патологию не получится, лишь у худых людей врач сможет предположить диагноз после пальпации стоя на вдохе. Органы сохраняют свои функции полностью.
  2. Вторая стадия. Нижний почечный полюс перемещается на 2 и более поясничных позвонков. Внешне в положении стоя на вдохе правая почка будет заметна, но лежа выявить патологию все еще невозможно. Уже начиная с этой стадии почка может вращаться по продольной оси, что способно спровоцировать перегиб мочеточника или питающего сосуда.
  3. Третья стадия. Почка смещается на 3 позвонка и больше. Правая почка визуально заметна и находится в области правого подреберья, левая может просматриваться только на вдохе. У некоторых людей почка смещается в малый таз. Как осложнение у всех больных имеется хронический пиелонефрит, у половины – сосудистые нарушения и мочекаменная болезнь.

Стадии опущения почки

Стадии и клиническая картина нефроптоза

Клиническая картина

Ранние стадии патологии себя никак не проявляют, поэтому выявить заболевание можно только при прохождении планового УЗИ. Позже начинают проявляться неприятные ощущения со стороны поражения тела. Если блуждающая почка развивается с двух сторон, боли и прочие признаки наблюдаются справа и слева. Вообще, боли тянущего, ноющего характера – самый распространенный признак заболевания. Боль может быстро исчезать, особенно, при размещении человека в горизонтальном положении.

По типу почечной колики боль появляется при перекруте мочеточника, нервного пучка или сосуда, она отдает в пах, половые органы. Такая боль способна возникать при резкой смене положения тела, длительном нахождении с пережатием живота. Болевой синдром сочетается с тошнотой, рвотой, бледностью, гипергидрозом, часто – с повышением температуры тела. В хронической стадии нефроптоза также могут беспокоить регулярные приступы тошноты, тяжесть в животе, поносы или запоры, плохой аппетит.

Прочие возможные симптомы при опущении почки связаны с хронической болью и касаются дисфункции нервной системы:

  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница;
  • Головокружения;
  • Неврастения;
  • Усиленное сердцебиение;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головная боль.

По стадиям симптоматика заболевания характеризуется такими признаками:

  1. Первая стадия – редко появляются тупые боли в спине, пояснице, усиливающиеся при нагрузке, исчезающие после отдыха лежа. У многих больных клинической картины и вовсе нет.
  2. Вторая стадия – нарушения аппетита, прочие симптомы со стороны ЖКТ, периодические сильные боли, боль при пальпации почки.
  3. Третья стадия – симптомы со стороны нервной системы, повышение давления, частые болевые приступы, либо не исчезающие ноющие боли.

Диагностика

При возникновении болевого синдрома пациент, как правило, обращается к терапевту или урологу, нефрологу. Предположить диагноз врач может уже после проведения функциональных проб со сменой положения тела, вдохом и выдохом. При пальпации может быть установлено неправильное положение почки и подвижность, если ее смещение достигает 2-3 стадии. При измерении давления возможно выявление гипертонии, а также резких скачков давления при быстрой смене положения тела с горизонтального на вертикальное.

Порядок обследования при подозрении на нефроптоз обозначается врачом и может включать такие методики (в скобках – определяемые отклонения):

  1. Общий анализ мочи (часто – гематурия, протеинурия, при воспалении почки – появление лейкоцитов).
  2. Бакпосев мочи (наличие бактерий при присоединении цистита, пиелонефрита).
  3. УЗИ почек в положении лежа и стоя (неправильное расположение и патологическая подвижность одного или двух органов, воспалительный процесс, конкременты, гидронефроз и т.д.).
  4. Дуплекс сосудов почек (нарушение функции сосудов, изменение степени кровотока, снижение почечной гемодинамики, иногда – перегиб сосудов).
  5. Экскреторная урография (степень опущения почки, ротация почки).
  6. КТ или МРТ почек (полная характеристика стадии нефроптоза и осложнений, если таковые имеются).

Если у пациента уже есть смещение и компрессия внутренних органов, могут быть назначены фиброгастродуоденоскопия, рентгенография кишечника и желудка, УЗИ органов малого таза, колоноскопия и прочие методики. Чаще всего такая ситуация наблюдается при двустороннем нефроптозе. Дифференцировать нефроптоз левой почки нужно с колитом, холециститом, поражение правой почки – с аппендицитом.

Опущение почки на рентгене

Диагностика, лечение и профилактика нефроптоза

Лечение

На первой и второй стадии патологии обычно применяется консервативное лечение. Методов лечения несколько, их комбинацию подбирает лечащий врач. Обычно на первой стадии достаточно ношения специально изготовленного для больного бандажа, а также проведения массажа живота, ЛФК для укрепления мышц спины и пресса. Излишние нагрузки, подъем тяжестей исключаются, обязательно соблюдается режим правильного питания с отказом от обилия мяса, жирной, жареной, острой, соленой пищи. Полезно санаторно-курортное лечение, водные процедуры.

На второй стадии болезни обязательно применяется медикаментозная терапия (на первой стадии – только по показаниям), ведь в большинстве случаев уже имеются осложнения нефроптоза.

Назначаются препараты следующих направлений:

  • Обезболивающие;
  • Для растворения камней;
  • Антигипертензивные;
  • Антибиотики;
  • Уросептики;
  • Сосудистые.

Ортопедическое лечение (ношение бандажа, корсета, пояса) показано постоянно, надевать изделие следует утром без подъема с постели на выдохе. Снимать бандаж можно только перед сном. Некоторым пациентам даже на второй стадии показана операция, на третьей стадии хирургическое вмешательство – основной вариант лечения.

На видео о ношении бандажа при опущении почки:

Основные показания к операции:

  • Отсутствие эффекта от консервативной терапии.
  • Упорные боли.
  • Утеря трудоспособности.
  • Регулярные осложнения (пиелонефрит, перекрут мочеточника и т.д.).
  • Повышение давления.
  • Гидронефроз.

Задачей хирургического вмешательства является фиксация почки или двух почек в анатомическом ложе. Обычно операция проводится через лапароскопический доступ, при этом восстановительный период сводится к минимуму.

Полостные операции делают только при серьезном смещении органов с двух сторон, либо при острой ишемии почки и прочих тяжелых состояниях.

Профилактика

Для предупреждения патологии начиная с детского возраста важно:

  • Следить за правильной осанкой.
  • Укреплять мышцы пресса.
  • Предотвращать травмирование зоны почек.
  • Исключать резкую потерю веса.
  • Не допускать регулярных тяжелых физических нагрузок.
  • При беременности и после родов носить специальные бандажи.
  • Немедленно обращаться к врачу и проходить лечение при развитии болезней почек.

При склонности к нефроптозу не практиковать силовые виды спорта, не трудиться с длительным нахождением в вертикальном положении

Последствия

При отсутствии лечения патология способна привести к серьезным последствиям. В частности, ишемия почки может развиваться из-за нарушения кровоснабжения органа. Дело в том, что почечная артерия и вена – короткие и широкие сосуды, и при опущении почки они вынуждены растягиваться. Из-за растяжения сосуды сужаются, нормальное кровообращение в органе нарушается – возникает кислородное голодание тканей.

Возможно регулярное развитие гипертонических кризов с крайне высокими показателями (до 280/160 мм.рт.ст.). Если же возникает перекрут сосудов, острая ишемия может привести даже к некрозу паренхимы почки с тяжелыми последствиями.

У подавляющего количества больных возникает цистит и пиелонефрит, обусловленные застойными явлениями в органах, развивается мочекаменная болезнь. Застой мочи приводит к развитию патогенной микрофлоры, которая провоцирует хронический воспалительный процесс. Еще одно возможное осложнение – гидронефроз, связанный с перегибом мочеточника (хронический гидронефроз) или его резким перекрутом. Двусторонний нефроптоз быстро приводит к хронической почечной недостаточности. Таким образом, блуждающая почка – серьезное заболевание, без промедления требующее правильной медицинской помощи.
На видео о причинах, разновидностях и лечении нефроптоза:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.