Интерстициальный нефрит — особенности развития и лечения патологии

Заболевания почечной системы не являются редкостью. Они доставляют массу проблем пациентам, а при неправильном или несвоевременном лечении способны привести к серьезным осложнениям вроде почечной недостаточности и пр. Одной из опасных почечных патологий, способных лишить пациента трудоспособности, является интерстициальный нефрит.

Интерстициальный нефрит

Интерстициальным (или тубулоинтерстициальным) нефритом принято считать патологию воспалительного происхождения, поражающую канальцы и интерстициальную ткань почек. Заболевание развивается на фоне вещественнообменных нарушений, инфекционных процессов или интоксикации.

Согласно международной классификации, патологии присвоен код по МКБ-10:

  • Острый интерстициальный нефрит – N10;
  • Хронический интерстициальный нефрит – N11.

Болезнь считается весьма распространенной и по симптомам похожа на пиелонефрит, только при интерстициальном нефрите отсутствует разрушение тканей, а воспалительный процесс затрагивает только соединительнотканные структуры, из которых формируется своего рода каркас органа, и не затрагивает чашечно-лоханочную систему. Патология возникает у пациентов разного возраста от маленьких детей до пожилых людей, но все же чаще патология встречается у 20-50-летних больных.

Хронический интерстициальный нефрит

Острый и хронический интерстициальный нефрит у детей и взрослых

Формы

Интерстициальный нефрит почек классифицируется на несколько разновидностей. По механизму развития патология бывает:

  1. Первичной – когда заболевание формируется само по себе;
  2. Вторичной – когда интерстициальный нефрит возникает на фоне уже имеющейся почечной патологии, ухудшая картину течения. Коме того, вторичные формы заболевания имеют такие причины как диабет, лейкемия, подагра и пр.

По характеру интерстициальный нефрит подразделяется на:

  • Хронический – этой форме свойственно развитие фиброзных изменений в тканях, из которых образована строма. Постепенно происходит канальцевый некроз, затем поражаются клубочки, фильтрующие кровь. При отсутствии необходимой медпомощи велика вероятность развития нефросклероза, когда происходит необратимое нарушение почечных функций, являющее смертельно опасным. Спровоцировать хронический интерстициальный нефрит могут аутоиммунные патологии и нарушения в формировании почечных тканей, мочевыделительные аномалии и гранулематозные воспалительные патологии, длительный прием НПВП или болеутоляющих средств;
  • Острый – такая патологическая форма начинается резко с внезапного повышения температуры, гематурии, поясничных болей и увеличения выделяемой мочи. Если заболевание характеризуется сложной степенью, то может развиться недостаточность почек. Причиной патологии выступают инфекции и аллергические диатезы, белковые инъекции и лимфопролиферативные болезни.

В соответствии с клинической картиной патология классифицируется на:

  • Очаговый интерстициальный нефрит – когда патологические признаки отличаются слабовыраженным характером, пациента беспокоит полиурия, больные обычно быстро излечиваются;
  • Тяжелая форма – когда интерстициальный нефрит сопровождается признаками длительного отсутствия мочи и недостаточности почек. Пациент нуждается в срочном гемодиализе, иначе возрастает риск смерти;
  • Развернутый нефрит – когда все проявления имеют ярко выраженные характеристики;
  • Абортивная форма – пациента не беспокоят анурические расстройства, он быстро идет на поправку, почки восстанавливают свою деятельность. Подобный тип интерстициального нефрита характеризуется положительной динамикой и не опасен для больного.

Существует и другая классификация данной почечной патологии – по этиологическому признаку:

  1. Идиопатический нефрит – когда причину болезни установить не удается;
  2. Аутоиммунный – причины патологического процесса кроются в иммунных сбоях;
  3. Постинфекционный – заболеванию способствовала ранее перенесенная инфекция;
  4. Токсико-аллергический интерстициальный нефрит – развивается под влиянием длительного химического, токсического, лекарственного воздействия на организм.

На видео о формах интерстициального нефрит:

Патогенез

Ведущее значение в формировании интерстициальных форм нефрита отводится антительному и иммунокомплексному механизму. Антительный механизм развития отмечается при органической интоксикации пенициллинами и кризом, обусловленным отторжением трансплантата. Иммунокомплексный механизм развития характерен для красной системной волчанки, длительной терапии НПВП и патологиях лимфопролиферативного характера. Как происходит развитие заболевания?

В ходе патологического процесса в почечных тканях формируется воспалительная отечность, сосудистый спазм, ведущий к резкому сужению сосудов и ишемии органа. Внутриканальцевое давление поднимается, падает ток плазмы через почки, возрастает креатининовый уровень. Если ишемия почки выражена ярко, то велик риск развития папиллярного некроза, сопровождающегося обилием кровянистых примесей в моче.

На фоне воспаления в интерстициальных почечных тканях развивается клеточная инфильтрация. Все вышеописанные процессы приводят к долготекущему нарушению концентрирования мочи и стойкому воспалительному процессу в почечных тканях.

Симптомы и признаки

Симптомы интерстициального нефрита почекКлиническая картина интерстициального почечного воспаления зависит от формы патологического процесса. Острый нефрит обычно возникает примерно на третьи сутки после начала патологий инфекционного характера и приема диуретических, антибиотических средств.

Пациенты отмечают:

  • Отсутствие аппетита;
  • Вялое и ослабленное состояние;
  • Тошнотно-рвотный синдром;
  • Гипертермию;
  • Миалгическую симптоматику;
  • Повышением АД;
  • Аллергическими высыпаниями на кожной поверхности;
  • Недостаточность почек.

У пациентов формируется гломерулосклероз и недостаточность почек хронического типа. Гломерулосклероз вызывает сильную отечность и протеинурию.

Отмечаются симптомы вроде:

  • Аллергических высыпаний;
  • Волнообразной лихорадки;
  • Полиурии или анурии;
  • Болезненности в поясничной зоне;
  • Постоянного ощущения жажды и сухости во рту;
  • Анемии;
  • Повышенного давления и пр.

У детей первым признаком патологии является возникновение отечности и развитие полиурии. Анализы показывают в крови повышенный уровень мочевины и креатинина. Для пациентов детского возраста наиболее характерна острая патологическая форма, хотя известны случаи хронического течения нефрита, что обуславливается неправильным лечением или его отсутствием.

Диагностика

Диагностика интерстициального нефритаВ ходе диагностики патологии пациенту назначается множество процедур, например, биохимический и общий анализ мочи и крови, посев мочи, пробы Зимницкого и Реберга, почечная биопсия. При наличии интерстициального нефрита в крови выявляется повышенный уровень мочевины и креатинина, имеет место лейкоцитоз. Анализы мочи показывают присутствие в моче протеинов, незначительных примесей крови и эозинофильных клеток.

Проба Зимницкого позволяет оценить концентрационную способность почек, а проба Реберга показывает степень выделительной функциональности и способность почечных канальцев выделять и всасывать различные вещества. Посев мочи позволяет определить присутствие в ней бактериальных возбудителей. Кроме того, назначается ультразвуковое исследование почек.

Лечение

Подход к лечению интерстициального нефрита зависит от его формы и этиологии. Огромное значение уделяется дегидратации пациента, а если возникает острая недостаточность почек, то необходим экстренный гемодиализ.

Острого

Острый нефрит часто возникает на фоне приема медикаментозных препаратов, поэтому первым назначением является отмена всех лекарств, способных вызвать патологию. Если эффект от отмены препаратов отсутствует, то через 2 дня назначается гормональная терапия кортикостероидами. При дальнейшем нарастании клиники недостаточности почек показано применение Преднизолона, а при ярко выраженных почечных нарушениях рекомендуется пульс-терапия с использованием Метилпреднизолона.

Хронического

Хронический интерстициальный нефрит лечится с применением препаратов, действие которых направлено на улучшение почечной микроциркуляции. Иногда терапию дополняют кортикостероидными медикаментами. Показан рацион с преобладанием в продуктах витаминов В-группы, картофельно-капустная или гипоаллергенная диета и обильное питье. Если АД в норме, то употребление соли не запрещено.

Прогнозы и осложнения

Среди наиболее вероятных осложнений специалисты называют:

  • Развитие стойкой гипертонической болезни;
  • Хронизация острого интерстициального нефрита;
  • Формирование недостаточности почек острого либо хронического типа.

При остром нефрите прогнозы обычно благоприятные. Если же патология перешла в хроническую форму, то лечение будет более сложным и длительным. При отсутствии терапевтических мер возрастает риск летального исхода.

Профилактика

Избежать подобной патологии можно, исключив переохлаждения и чрезмерные физические перегрузки, избегая длительного приема медикаментов. В сутки следует выпивать минимум 2 л. воды, а при появлении инфекционных очагов, нужно своевременно проводить их санацию.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.