Синдром Альпорта или наследственный нефрит — редкая патология, приводящая к потере слуха и нарушению зрения

Наследственный нефрит (более известное название – синдром Альпорта) – патология достаточно редкая. По официальным данным, в России на 100 000 новорожденных малышей приходится 17 с такой аномалией развития. В Европе 1% всех больных хронической почечной недостаточностью (ХПН) – это именно люди с наследственным нефритом. А 2,3% операций по пересадке почки делают пациентам с этим диагнозом.

Синдром Альпорта?

Наследственный нефрит – это постоянно прогрессирующее заболевание почек, которое часто идет параллельно с потерей слуха и серьезными проблемами со зрением. В справочниках можно найти определение синдрома Альпорта (СА) как неиммунной наследственной формы гломерулопатии, то есть поражения клубочкового аппарата почек.

Четвертая коллагеновая разновидность составляет основу базальных мембран почечных клубочков, кохлеарного аппарата (часть внутреннего уха), а также капсулы хрусталика. Отсюда – и одновременные нарушения работы почек, слуха и зрения.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) – главный нормативный документ, систематизирующий все существующие нарушения здоровья, – относит детское заболевание к классу врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений. Поскольку при СА страдает целый ряд органов, то болезнь входит в группу врожденных пороков, затрагивающих сразу несколько систем. И маркируется кодом Q87.8 – это «другие уточненные синдромы врожденных аномалий, не классифицированные в других рубриках».

Причины

Причины наследственного нефрита или синдрома АльпортаГлавная и единственная причина, по которой дети рождаются с синдромом Альпорта, – это генетическая мутация. Повреждается один из трех генов — COL4A5, COL4A4, COL4A3. Ген COL4A5 находится на Х-хромосоме и кодирует коллагеновую цепь а5-цепь. «Место жительства» генов COL4A3 и COL4A4 – 2-я хромосома. Они, соответственно, хранят информацию о цепочках коллагена а3- и а4-.

Чаще всего поврежденный ген передается малышу от родителей. Когда болезнь почек переходит по Х-хромосоме, то мать может стать передатчиком аномалии и сыну, и дочери. Отец – только дочери. Вероятность того, что малыш родится с поражением почек, увеличивается в разы, если в роду есть люди с болезнями мочевыделительной системы (в первую очередь ХПН).

Но в 20% случаев дети с синдромом Альпорта рождаются в семьях, где у всех родственников идеально здоровые почки. Здесь речь идет о случайных, спонтанных генетических мутациях.

Симптомы

Врожденный наследственный нефрит развивается при недостатке коллагена, одного из главнейших структурных элементов соединительной ткани. В результате коллагенового дефицита базальные мембраны почечных клубочков, внутреннего уха и глазного аппарата истончаются и расщепляются, а сами органы перестают полноценно справляться со своей функцией.

Все симптомы синдрома Альпорта распределяются на два группы – почечные и внепочечные проявления. В числе почечных диагностируются два главных признака: гематурия (следы крови в моче) и протеинурия (белки в моче). Нередко их объединяют под названием «изолированный мочевой синдром».

Изолированный мочевой синдром у ребятишек можно заметить не сразу. Видимые сигналы появляются только на 3-5-м году жизни, бывает и в 7-10 лет. Но мельчайшие капельки крови в моче присутствуют всегда, даже если поначалу их не видно – это бессимптомная микрогематурия. Поэтому гематурия считается основным специфическим признаком синдрома Альпорта.

Внепочечные симптомы врожденного нефрита проявляются позднее. Это:

  • тугоухость (сначала ребенок перестает различать высокие звуки, потом обычную речь);
  • различные глазные нарушения;
  • отставание в физическом развитии;
  • врожденные аномалии (деформированные уши, высокое небо, сращенные или дополнительные пальчики – не более 7 признаков);
  • редко – лейомиоматоз (разрастание гладких волокон мышц) пищевода, трахеи, бронхов.

По мере прогрессирования недуга появляются классические признаки почечной недостаточности: желтоватая и сухая кожа, сухость во рту, уменьшение количества мочи и т.д. Увеличивается давление в почечных сосудах – гипертензия.

Классификация

Существует две классификации синдрома Альпорта у детей. Первая – генетическая, по типу наследования аномалии.

В соответствии с этой классификацией выделяют три типа врожденного нефрита:

  • Х-сцепленный доминантный, или классический (около 80% всех пациентов с СА);
  • аутосомно-рецессивный (15% детей с врожденной аномалией);
  • аутосомно-доминантный (самый редкий тип, около 5% пациентов).

Вторая, основная классификация называет три варианта почечного заболевания:

  1. Нефрит, сопровождающийся гематурией, тугоухостью и проблемами со зрением (поражения глаз). Это Х-доминантный тип врожденного порока.
  2. Нефрит с гематурией, но без поражения органов чувств. Соответствует аутосомно-рецессивной форме.
  3. Доброкачественная семейная гематурия.

Первые два варианта – это прогрессирующее почечное заболевание, неизбежный итог которого – хроническая почечная недостаточность. При доброкачественной семейной гематурии ХПН не развивается, а качество и продолжительность жизни никак не страдают.

Диагностика

Диагностика синдрома АльпортаСогласно клиническим рекомендациям по диагностике синдрома Альпорта у ребятишек, вероятность врожденного нефрита высока, если присутствуют три из пяти признаков.

К таким признакам относят:

  1. В семье есть случаи гематурии, в роду встречались случаи летального исхода от хронической почечной недостаточности.
  2. В семье у ребенка диагностирована гематурия и/или протеинурия.
  3. Специфические изменения у пациента базальной мембраны почечных клубочков (по результатам биопсии).
  4. Врожденная патология зрения.
  5. Падение слуха (выявляется по данным аудиометрии).

При подозрении на синдром Альпорта используется ряд традиционных диагностических методов:

  • сбор анамнеза (сведения о наличии тех же симптомов и смертей от ХПН у кровных родственников);
  • физикальные способы (пальпация, простукивание);
  • лабораторные анализы (клинический анализ мочи и др.);
  • УЗИ и биопсия почки.

Специалисты также рекомендуют ДНК-тест для членов семьи юного пациента с использованием ДНК-зондов. Это позволяет определить носителя мутантного гена. Кроме того, существует возможность применения ДНК-зондов и для предродовой диагностики синдрома Альпорта, еще во время беременности мамы. Это особенно важно, если в семье ждут мальчика, – у мужчин СА протекает тяжелее.

В обязательном порядке требуется и дифференциальная диагностика: для отграничения врожденного нефрита от нефропатии и приобретенного гломерулонефрита.

Лечение

На начальном этапе врожденного нефрита мощная комплексная терапия не требуется.

При постановке почечного диагноза необходимы следующие терапевтические меры для детей:

  • отсутствие серьезных физических нагрузок (освобождение от уроков физкультуры);
  • постоянные прогулки;
  • сбалансированное питание;
  • фитотерапия при появлении крови в детской моче (настой крапивы и тысячелистника, сок черноплодной рябины);
  • витамины А и Е, В6 (пиридоксин) для улучшения обмена веществ (курсами по 2 недели);
  • для этих же целей – инъекции кокарбоксилазы.

Мальчикам для снижения протеиноурии рекомендуются ингибиторы АТФ (ангиотензин-превращающего фермента) и блокаторы рецепторов ангиотензина.

Прогноз

Прогноз при синдроме Альпорта зависит от двух факторов: варианта болезни и пола ребенка. Быстрее всего прогрессирует классическая, Х-доминантная форма синдрома Альпорта у мальчиков.

В этом случае ХПН диагностируют у всех больных до 60 лет, а у 50% — до 25 лет. Если в семье есть мужчины с таким же вариантом нефрита, то время наступления терминальной стадии почечной недостаточности можно легко спрогнозировать, оно будет таким же. У женщин такой зависимости нет.

При аутосомно-рецессивном типе почечная недостаточность развивается немного медленнее, но есть риск того, что ХПН перейдет в терминальную стадию уже к 30 годам.

При аутосомно-доминантной форме течение и прогнозы наиболее благоприятные: хронической почечной недостаточности ситуация не доходит. Эта форма соответствует доброкачественной семейной гематурии. Специфическая терапия в этом случае не проводится, наличие крови в моче не угрожает жизни человека. Необходим лишь постоянный врачебный контроль за состоянием пациента.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.