Волчаночный нефрит — обширное иммуннообусловленное воспалительное поражение

Почечные патологии бывают самостоятельными, либо развиваются на фоне других патологических процессов в организме. Ярким примером вторичных почечных заболеваний, заслуживающим особого внимания, является волчаночный нефрит.

Волчаночный нефрит

Волчаночным нефритом называют воспаление почек, развивающееся на фоне красной системной волчанки, которая представляет собой обширное иммуннообусловленное воспалительное поражение соединительнотканных структур. Это своего рода иммунный дефект, при котором наблюдается активное формирование белковых аутоантител, вызывающих воспалительные процессы.

Воспаление поражает кожные и суставные структуры, легкое и сердце, но самыми жизнеопасными являются почечные и нервносистемные поражения. По статистике, волчаночный нефрит возникает примерно в 50-70% случаев системной волчанки. Причем у женщин подобное заболевание встречается чаще, чем у мужчин в 9 раз.

Патогенез

Морфологическая картина патологии характеризуется многообразием. Помимо гистологических изменений, возникают и специфические симптомы, характерные для нефрита волчаночного происхождения. Механизмы патологического развития заключаются в том, что происходит нарушение распознавания собственных органических антигенов, в результате начинается активная выработка аутоантител.

Отсюда и симптоматическое многообразие системной волчанки, а нефрит является лишь одним из ее многочисленных сопутствующих поражений.

Симптомы системной красной волчанки

Поражение почек при системной красной волчанке

Причины

Единой теории, объясняющей появление красной системной волчанки, не существует, поэтому специалисты определяют группу факторов, способных привести к этой патологии:

  1. Женские гормоны половой системы. Эстрогены нередко выступают пусковыми факторами для развития системной волчанки. Этим частично объясняется склонность женского населения к данной патологии. Кроме того, волчанка системная нередко манифестирует при беременности, когда эстрогеновый уровень находится на максимальном уровне.
  2. Наследственность. Специалисты отмечают определенную закономерность в развитии подобного заболевания у лиц, имеющих родственников с аналогичной патологией. Особенно высока заболеваемость среди близнецов. Также склонность к системной волчанке наблюдается у афро-карибских этнических групп, где патология выявляется в 10 раз чаще.
  3. Наличие в анамнезе инфекционно-вирусных патологий. Особенно опасными и чаще всего приводящими к развитию волчанки вирусами являются ретровирусы, парамиксовирусы, вирусы кори и пр. Однако вирусная теория еще изучается и требует дополнительных доказательств. Хотя уже имеющиеся результаты исследований позволяют рассматривать ее в качестве значимого фактора.
  4. Медикаментозные препараты. Клинически доказано, что длительный прием препаратов вроде Метилдопы или Изониазида могут спровоцировать развитие патологии.
  5. Чрезмерная инсоляция. Доказано немалое влияние на развитие системной волчанки избыточного ультрафиолетового облучения.

На видео влияние системной красной волчанки на почки:

Симптомы

Внешние признаки волчаночного нефрита отличаются достаточным многообразием.

Окончательная клиническая картина складывается из признаков, характерных для нефрита и волчанки в целом:

  • Кожные поражения. Они проявляются эритематозными (красноокрашенными) поражениями на коже лица в форме бабочки. Нередко имеются высыпания и в других областях тела.
  • Почечные поражения.
  • Гипертермия, которая может достигать высоких показателей.
  • Сосудистые поражения, которые заключаются в воспалении мелких сосудистых каналов на кончиках пальцев. Реже капиллярит затрагивает ладони и подошвы.
  • Суставные поражения, которые проявляются артритами мелкосуставных структур.
  • Сердечные поражения – миокардит, перикардит, эндокардит.
  • Легочные поражения, которые проявляются плевритом и фиброзирующим альвеолитом.
  • Волчаночный цереброваскулит.
  • Расстройства трофического характера вроде алопеции, стремительного похудения, расслоения ногтей.

Более конкретизированная симптоматика зависит от вида волчаночного нефрита.

Виды

Специалисты выделяют несколько разновидностей нефрита волчаночного происхождения. В соответствии с выраженностью воспалительных изменений волчаночные нефриты подразделяются на диффузные и очаговые, с симптоматикой гломерулонефрита либо без нее. Кроме того, волчаночный нефрит подразделяется на такие формы:

  • Неактивный нефрит – сопровождающийся субклинической протеинурией и минимально выраженным мочевым синдром;
  • Активный волчаночный нефрит, который также классифицируется на несколько форм:
  1. Быстропрогрессирующий;
  2. Медленно прогрессирующий (бывает с мочевым или нефротическим синдромом).

Клинические проявления быстро нарастают, в целом сводясь к ярко выраженному нефротическому синдрому:

  • Пациента беспокоит сильная отечность, вплоть до массивного скопления жидкости в различных полостях, например, в сердце, брюшине, плевре и пр., наблюдается и отекание ног.
  • Имеет место выраженная гипертоническая болезнь, причем высокие показатели АД достаточно сложно поддаются традиционной медикаментозной коррекции.

Для медленно прогрессирующего волчаночного нефрита характерно более мягкое и доброкачественное течение. На его долю приходится порядка 40% от всех волчаночных нефритов. Если медленно прогрессирующий волчаночный нефрит сопровождается нефротическим синдромом, то отечность слабо выражена. Гипертоническая болезнь в таких случаях легко корректируется медикаментами.

Если же медленно прогрессирующий нефрит протекает с мочевым синдромом, то клиника также минимальна, отеки слабо выражены, а гипертония встречается лишь у половины пациентов. Характерным признаком такой формы является заметное изменение химического состава мочи, в которой присутствует кровь, белок, а иногда – лейкоциты.

Классы волчаночного нефрита

Виды вочаночного нефрита

Диагностика

Диагностировать волчаночный нефрит достаточно просто, особенно при наличии типичной клинической картины основной системной болезни вкупе со специфическими признаками вроде эритемы на лице, лихорадки, артритов и пр.

Обязательно проводятся лабораторно-диагностические исследования, включающие:

  • Тщательное изучение мочи на предмет лейкоцитурии, гематурии, протеинурии;
  • Исследования крови, выявляющие дефицит лейкоцитов, реже эритроцитов и тромбоцитов, повышенный показатель СОЭ;

Также выявляется наличие аутоантител и клетки, специфичные для системной волчанки.

Лечение

Если в ходе волчанки патологический воспалительный процесс затрагивает почечные ткани и проявляются признаки волчаночного нефрита, то соответствующее лечение необходимо начинать незамедлительно. Основными препаратами, применяемыми в терапии волчанки, являются цитостатики и гормональные препараты, т. е. Циклоспорин и Дексаметазон.

При волчаночном поражении почек рекомендуется применять следующие методы:

  • Отказаться от спиртного и табакокурения;
  • Употреблять нужное количество жидкости для поддержки водного баланса;
  • Не употреблять продукты, содержащие холестерин;
  • Употреблять минимальное количество пищи, содержащей белки, фосфор и калий;
  • Больше двигаться, выполнять движения из программы ЛФК;
  • Контролировать АД, при необходимости поддерживая его медикаментами на нужном уровне;
  • Отказаться от приема препаратов, негативно влияющих на состояние почек (вроде НПВП и пр.).

Если волчаночный нефрит привел к острой форме недостаточности почек, то пациенту проводится гемодиализ. При тяжелейших поражениях показана трансплантация органа.

В ремиссионные периоды рекомендуется регулярное санаторное лечение. Все пациенты даже после лечения находятся под диспансерным наблюдением с систематическими профилактическими осмотрами специалистов с узкой специализацией (урологи и пр.).

Прогнозы

Прогноз обуславливаются правильностью и своевременностью подобранной терапии. У молодых пациентов патология протекает в более тяжелой форме. Кроме того, имеет значение длительность периода от манифестации системной волчанки до начала развития волчаночного поражения почек. Также на прогнозы влияет пол пациента, потому как у женщин выживаемость значительно выше. Хоть патология и серьезная, но при своевременной и правильной терапии большинство пациентов с волчаночным нефритом живут вполне нормальной жизнью.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.