Цистинурия – врожденная патология с нарушением белкового обмена

Цистинурия – врожденная почечная аномалия, приводящая к нарушению белкового обмена. Недуг не поддается лечению, но проявления его можно предотвратить и избежать последствий. Цистинурия – заболевание выделительной системы, которое относится к наследственным. Обусловлен недуг генетическими факторами. Это исключает возможность полного излечения, но позволяет при соблюдении соответствующей диеты и рекомендаций специалистов полностью компенсировать ее влияние.

Цистинурия

Этот недуг – одно из многочисленных возможных нарушений белкового обмена, при котором стенки тонкого кишечника и почечные канальцы не всасывают двухосновные аминокислоты – продукты аминокислотного обмена: цистин, лизин, аргинин, орнитин. Соответственно, уровень их в плазме крови заметно падает, а в моче – возрастает.

Однако все перечисленные вещества относятся к плохорастворимым, с мочой выводятся только частично. Концентрация веществ в почках и мочевом пузыре приводит к образованию камней в органах. При своевременном обследовании болезнь можно обнаружить уже у новорожденного, не ожидая, пока накопление вещества приведет к формированию отложений. Чаще всего недуг обнаруживают в 10–20-летнем возрасте, когда он начинает прогрессировать и проявляется в форме мочекаменной болезни.

Соответственно, аминокислоты не усваиваются ни почками, ни кишечником. У носителя одного гена цистин в моче может превышать норму, однако его уровень в крови остается нормальным, и на функциональности почки не сказывается.

Патогенез и причины

Провоцирующим фактором для недуга является высокая концентрация цистина и других аминокислот в первичной моче. В норме до 90% веществ должно быть реабсорбировано в почечных канальцах и возвращено в кровь. Однако у пациентов с таким диагнозом цистин не всасывается, что приводит к снижению его уровня в плазме крови.

Ген в гомозиготном состоянии – полная рецессивная форма, обеспечивает бездействие транспортных систем и, соответственно, отсутствие реабсорбции. С мочой выводится до 250 мг на 1 л, но этого недостаточно: предельная концентрация насыщенного раствора вещества составляет 400 мг/л, при условии, что кислотность мочи не ниже 7. Как только равновесие нарушается, а накопление цистина и является этим фактором, вещество выпадает в осадок. Первыми «жертвами» становятся почки и мочевой пузырь.

Последние исследования показывают, что для цистина и других диаминомонокарбоновых аминокислот существуют раздельные транспортные системы – в боковых мембранах канальцев, и одна общая – в люминальной мембране, обращенной в просвет канальца. Соответственно, возможно развитие недуга, при котором выключена только специальная транспортная система – изолированная цистинурия, при которой не усваивается только цистин, а возможен вариант, когда отказывает общая система. В этом случае цистин выводится через люминальную мембрану, создавая видимость реабсорбции. В этом случае клиренс вещества превышает показатели клубочковой фильтрации.

Конкретный «виновник» болезни – ген Slc3a1. Причиной недуга является его мутация. Предотвратить появление цистинурии невозможно, но можно предупредить ее проявление.

Описание цистинурии

Цистинурия: описание, типы, симптомы, лечение

Типы и их характеристика

Цистинурия — распространенное врожденное заболевание, связанное с образованием камней в почках. Однако на долю цистиновых камней приходится лишь 1–2% от всех возможных образований в мочевом пузыре и почках. Столь небольшой «вклад» на фоне распространенности объясняется физиологическими особенностями: при предельной растворимости в 400 мл/л экстракция 600–1800 мг/сут представляет собой опасность. Однако при нормальной или щелочной реакции мочи и соблюдении диеты отложения не происходит.

Нарушение обмена цистина возможно в двух формах – цистинурия и цистиноз:

  • При цистинурии уровень вещества в моче резко увеличивается, а его избыток откладывается в почках, мочеточнике, мочевом пузыре.
  • При цистинозе цистин накапливается в коже, печени, селезенке, костном мозге и лимфоузлах, но, в первую очередь, образование камней тоже происходит в почках.

Классифицируют недуг по степени нарушения всасывания аминокислот кишечником и степени экскреции с мочой. Картина почечного клиренса одинакова у всех гомозигот.

Выделяют 3 генотипических варианта:

  • 1 – отсутствует транспорт и для цистина, и для других диаминомонокарбоновых аминокислот как в почках, так и в кишечнике. У носителя одного такого гена уровень цистина в моче совершенно нормальный.
  • 2 – цистин всасывается в почках до 50%, но лизин, аргинин, орнитин не абсорбируется ни в почках, ни в кишечнике. Это наиболее частая форма недуга.
  • 3 – на фоне нормального всасывания в кишечнике, транспорт в почках всех веществ снижен. У гетерозигот 2 и 3 типа концентрация цистина в моче повышена, но не критично.

Наличие нескольких форм цистинурии объясняют аллельными мутациями гена.

Типи цистинурии

Типы цистинурии и их характеристика

Симптомы

Признаки недуга проявиться могут в любом возрасте, но чаще всего впервые это происходит в 10–20 лет. Сама по себе высокая концентрация цистина в моче никаких изменений в самочувствии не вызывает: симптомы появляются лишь тогда, когда в почках и мочеточнике откладываются камни.

Признаки типичны для любой мочекаменной болезни:

  • почечные колики и довольно часто;
  • боль часто иррадиирует в область живота, паховые складки, половые органы;
  • постоянное раздражение продуктами обмена приводит к нарушению уродинамики – частые позывы, болезненное мочеиспускание, а позднее, к появлению воспалительных заболеваний – пиелонефрита, цистита, гастрита;
  • снижение функциональности почки закономерно вызывает повышение АД.

Недуг с одинаковой частотой проявляется и у мужчин, и у женщин, но практика показывает, что женщины переносят его легче.

Диагностика

По внешним симптомам определить форму заболевания невозможно.

Чтобы установить правильный диагноз, назначают следующие исследования:

  • Общий анализ мочи – при цистинурии в моче находят большое количество эритроцитов.
  • Микроскопическое исследование мочи – под микроскопом легко обнаружить характерные шестиугольные кристаллы цистина желто-коричневого цвета.
  • Цианиднитропруссидный тест– при положительном результате, то есть, избыточном количестве вещества, моча окрашивается в характерный цвет красного вина.
  • Йодазиновая проба – при отсутствии цистина комплекс йода и азида натрия обесцвечивается за 2–3 минуты. Тест считается положительным, если бурая окраска удерживается более 5 минут.
  • При подтверждении диагноза проводят дополнительное исследование – бумажную хроматографию или электрофорез, где измеряют экскрецию лизина, цистина, аргинина и орнитина количественно и по отдельности для каждой аминокислоты.

Кроме биохимических анализов, назначают и аппаратное обследование с целью установить степень повреждения почек.

  • УЗИ – дает полную информацию о состоянии органа, наличии камней и песка, состоянии системы кровоснабжения.
  • Урография на фоне рентгеноконтрастного вещества, вводимого в вену. При встрече с препятствием – камнем, сигнал теряется. Таким образом получают точную картину состояния почки и мочевыводящих путей.
  • Может быть назначена обзорная рентгенография брюшной полости, особенно если подозревается цистиноз.

Лечение

Лечение цистинурииСуть лечения состоит в двух целях: организовать такое питание, при котором концентрация цистина не превышает нормы, а реакция мочи становится щелочной, а также перевести цистиновые камни в почках в растворимую форму с тем, чтобы удалить образовавшиеся отложения.

Диета

Это непременный и обязательный элемент терапии. Без соблюдения ограничений лечение будет неэффективным. Это в одинаковой степени касается и взрослых больных, и детей.

Первое условие – большой объем мочи. Нужно добиться того, чтобы экскреция цистина не превышала 250–300 мг/л. Для этого пациент должен потреблять не менее 4 л чистой, не газированной и не минеральной воды в день. В идеале этот объем должен достигать 5–7 л, но это условие на фоне уже появившейся хронической недостаточности выполнить сложнее.

Объем воды нужно распределить на все время бодрствования, причем не менее 1/4 объема, а то и 1/3 следует нужно принимать перед сном. Вода при цистинурии является таким же лекарством, как и специальные препараты. Большой объем позволяет повысить pH мочи, а уже при показателе равном 7,5 растворимость цистина заметно увеличивается. То есть, с помощью обильного питья можно добиться не только выведения мелких цистиновых камней, но и растворения крупных.

  • Понятно, что рацион больного должен быть направлен на достижение тех же целей: защелачивание мочи и снижение количества белковых продуктов, в состав которых входит метионин: рыба, творог яйца, сыр.
  • Во время собственно лечения, то есть, выведения и растворения образовавшихся камней, рацион целиком состоит из овощных блюд. Допускаются фрукты, некоторые виды выпечки и сладостей. Белки исключаются. Придерживаться такой диеты можно не более 1 месяца. Чаще всего основой ее служит картофель в любом виде, кроме жареного. Крепкий чай, кофе, алкоголь, любые другие задерживающие воду продукты, исключаются.
  • В обычное время рацион дополняется белковыми продуктами за исключением метионинсодержащих. Жиры употребляются, но в небольшом количестве и в первой половине дня. Разрешенные белковые продукты также нужно есть в первой половине дня: цистин быстрее накапливается во вторую половину суток. Соль ограничена. Кофе и чай допускаются, но некрепкие.

Лекарственная терапия

Если описанных выше мер недостаточно, как зачастую бывает, назначают дополнительные препараты, способствующие защелачиванию мочи. Это диакарб, гидрокарбонат натрия, гипотиазид, цитратные смеси.

Как правило, лечение сопровождается приемом витаминов A и B, поскольку они благотворно воздействуют на работу почечных канальцев.

Другой метод заключается во введении пенициллина по 1–2 г в сутки. Вещество вступает в реакцию с цистином и эффективно растворяет даже крупные камни. Однако такой подход не всегда возможен, так как пенициллин часто вызывает аллергическую реакцию. Дополнительно назначают пиридоксин, чтобы предотвратить нежелательные реакции с пенициллином. В последнее время вместо этого препарат стали использовать N-ацетил- D-пеницилламин, как менее опасный.

При крупных камнях, превышающих по диаметру диаметр мочевыводящего канала, необходимо оперативное вмешательство. Метод определяется в зависимости от состояния больного.

Осложнения и последствия

Осложнения и последствия цистинурииПрогноз при цистинурии благоприятный. Излечить врожденную аномалию нельзя, но устранить ее последствия и предупредить рецидив вполне возможно. Однако при осложнениях результат лечения не будет столь устойчивым и полным.

  • Наиболее частым осложнением выступают воспалительные процессы и не только в почках – цистит, гастрит, пиелонефрит.
  • Другое тяжелое осложнение, как правило, следующее за воспалением – хроническая почечная недостаточность. Лечение на ее фоне затруднено.

Профилактика

Профилактические меры предупреждают не саму болезнь, а ее проявление. Мероприятия просты и всем доступны и одинаково эффективны как для взрослых больных, так и для маленьких пациентов.

  • Обильное питье – минимум 2 л в сутки, а лучше 3, остается главным требованием. Причем имеется в виду именно чистая, не минеральная вода, поскольку у последней реакция кислая. Прием щелочной воды, а тем более католита нужно осуществлять после консультации с врачом. При слишком усердном потреблении щелочных продуктов можно добиться появления щелочных камней.
  • Ограничения в рационе также следует соблюдать постоянно. Исключаются только серосодержащие белки, а таких немного. Однако важно соблюдать и нормы в калорийности питания: по данным статистики риск образования камней у людей с лишним весом всегда значительно больше.
  • Физическая активность является необходимым элементом режима. Доступная нагрузка улучшает кровообращение, что положительно сказывается на работе почек.

При диагностировании заболевания у одного из родителей или у членов его семьи перед зачатием ребенка необходимо пройти медико-генетическую экспертизу.

Цистинурия – весьма распространенная врожденная аномалия, приводящая к нарушению белкового обмена и к образованию камней в органах. Недуг неизлечим, но проявления его можно предупредить.

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.