Нефропатия беременных как одна из форм гестоза на поздних сроках

Нефропатия беременных – одно из самых тяжелых осложнений во время вынашивания малыша. В медицинской практике в России ее считают одной из форм гестоза, то есть диагностируют в основном на поздних сроках беременности. В мире нефропатия – это одна из главнейших причин материнской смертности: ежегодно от этого синдрома умирает 50 000 женщин. Поэтому своевременная диагностика и тщательное лечение нефропатии у будущих мам – одна из основных задач при ведении беременности.

Что такое нефропатия беременных?

Официально нефропатия – это такое нарушение почечной функции, когда страдает прежде всего клубочковый аппарат и паренхимы органов. Подход к определению сущности нефропатии у беременных в России и в западной медицине существенно различается.

Гестоз (в обиходе – поздний токсикоз) развивается постепенно и включает следующие стадии:

  • водянка (отеки без других признаков);
  • нефропатия;
  • преэклампсия (нефропатия + отдельные сигналы поражения нервной системы);
  • эклампсия (нефропатия + тяжелое поражение ЦНС, вплоть до комы).

За рубежом такую почечную дисфункцию у беременных пациенток называют преэклампсией или протеинурической гипертензией. Это международные, официально признанные термины, и такая классификация нашла отражение в Международной классификации болезней последнего, 10-го пересмотра.

По МКБ-10 нефропатия у будущих мам прячется под кодами O10-O16. Сюда входят отеки и повышенный белок в моче без гипертонии (О12), а также гипертензия сама по себе и в сочетании с другими симптомами (О10-О12 и О13-О16).
На видео о гестозе при беременности:

Причины

Точные причины развития нефропатии в 3-м триместре до сих пор не обозначены. Существуют 2 основные гипотезы, объясняющие это явление.

Согласно первой теории, когда резко ухудшается кровоснабжение в матке и плаценте, в них появляются опасные продукты обмена. В том числе антигены, которые проникают в почки и постепенно разрушают клубочковый аппарат. Одновременно происходит ухудшение свертываемости крови, которое только усиливает заболевание.

Вторая теория заявляет, что плохое плацентарное кровоснабжение провоцирует гормональный сбой. А нарушение концентрации гормонов в крови вызывает почечную дисфункцию.

Здесь врачи называют следующие факторы риска, способные вызвать осложнение беременности:

  1. Первый ребенок. При вынашивании первенца риск нефропатии вырастает практически в 15 раз.
  2. Хронический стресс и сильное переутомление у женщины (ведет к низкой адаптационной способности материнского организма).
  3. Плохая наследственность (случаи гестоза по материнской линии, аллергии, склонность к тромбообразованию).
  4. Возраст будущей мамочки до 17 лет и старше 35 лет.
  5. Наличие у беременной пациентки хронических заболеваний (гипертония, пороки сердца, диабет, гепатиты, ожирение и др.).
  6. Гестоз во время предыдущих беременностей.
  7. Курение и хронические инфекции у будущей мамы.

Классификация

Классификация нефропатии беременныхПервые клинические признаки нефропатии беременных обычно появляются после 20-й недели, чаще всего – после 34-й недели. В своем развитии почечная дисфункция проходит 3 стадии.

Классифицируется нефропатия у будущих мам по степени тяжести:

  1. Нефропатия 1 степени. Симптомы: артериальное давление (АД) повышено на 25-30%, немного отекают ноги, протеинурия умеренная (менее 1 г/л).
  2. Вторая степень. Давление выше нормы примерно на 40%, отекают руки и ноги. Протеинурия около 3 г/л.
  3. Третья степень. Давление подскакивает более чем на 40% (выше 170/100), отекают не только конечности, но и поясница, лицо. Протеинурия выраженная – более 3 г/л.

Также различают нефропатию первичную и вторичную. Первая возникает во время беременности у женщин со здоровыми почками, а после родов проходит без следа. Вторая диагностируется на фоне хронических недугов почек и других органов.

Патогенез

На первой стадии нефропатии страдают сосуды. Одна из центральных причин – иммунологический конфликт мамы и малыша.

Выделение особых иммунных комплексов с цитомегаловирусами IgG и IgM, биологически активных веществ и нейромедиаторов (в частности серотонина) приводит к следующим явлениям:

  • происходит спазм артерий;
  • вены расширяются;
  • проницаемость сосудистых стенок возрастает;
  • часть плазмы проникает в межклеточное пространство;
  • меняется состав крови.

Это провоцирует нарушения кровообращения в матке и плаценте, гипоксии плода и гипертонии у мамы. Поскольку у здоровой беременной женщины АД не меняет своих показателей (а на первых сроках даже понижается), то даже незначительное повышение во 2-3-м триместрах должно послужить поводом для беспокойства.

В дальнейшем спазм сосудов усиливается, почки становятся больше. Увеличенная матка давит на внутренние органы, в комплексе это вызывает застой жидкости и усиление отеков. Ухудшается циркуляция крови, возрастает количество тромбоцитов в крови, что влечет за собой изменения в плаценте, печени, головном мозге, а также нарушения ЦНС.

Симптомы и признаки

Симптомы и признаки нефропатии беременныхОсновные признаки нефропатии беременных – это так называемая триада Цапгенмайстера. Сюда входят артериальная гипертензия, протеинурия (белок в моче) и отеки. Отекают обычно руки-ноги, животик, поясница, в последнюю очередь лицо.

Все три симптома соединяются у 50-60% будущих мам с почечной дисфункцией. У остальных диагностируется один или два признака. Основной из них – это повышенный белок в моче, часто встречается устойчивая гипертония. Но отеки могут отсутствовать даже при тяжелой нефропатии, поэтому сегодня они вычеркнуты из диагностических критериев этой почечной дисфункции.

Дополнительные симптомы обычно проявляются на 2-й и 3-й стадиях нефропатии. К ним относят:

  • гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в моче);
  • снижение почечного кровотока;
  • поражение ЦНС, обычно перед родами и в первую неделю после (головные боли, проблемы со зрением, судороги);
  • поражение печени (кровоизлияния, некротические очаги);
  • ДВС-синдром как осложнение нефропатии (нарушение свертываемости крови).

Диагностика

При постановке диагноза «нефропатия» у беременных пациенток очень важна дифференциальная диагностика. Временное нарушение почечной функции необходимо отграничить от других заболеваний почек: пиелонефрита, гломерулонефрита и др.

Распознать у будущих мам одну из форм гестоза помогают следующие диагностические методы:

  • сбор анамнеза;
  • измерение артериального давления;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • проба Зимницкого (оценка состояния мочи на протяжении суток);
  • УЗИ почек и мочеточников (с допплером), печени и других органов;
  • исследование глазного дна;
  • измерение центрального венозного давления.

При необходимости доктор может назначить МРТ почек, биопсию и другие процедуры.

Лечение

Лечение нефропатии беременныхПри лечении нефропатии у беременных пациенток действует одно непреложное правило – лечение должно быть обязательно в стационаре, под неусыпным наблюдением врачей и медсестер.

Когда болезнь находится на первой стадии, обычно хватает 7-14 дней терапии, чтобы добиться явного улучшения. При средней степени тяжести срок нахождения будущей мамочки в стационаре – 14-20 дней.

Медикаментозная терапия на этом этапе включает:

  • успокаивающие препараты (пустырник, валерьянка);
  • транквилизаторы («Нозепам»), иногда в сочетании с антигистаминными средствами;
  • спазмолитики для снятия сосудистых спазмов («Но-шпа», «Папаверин» и др.);
  • аскорбиновую кислоту (витамин С) и аскорутин для укрепления сосудистых стенок;
  • инфузионно-трансфузионную терапию для нормализации состава и объема крови;
  • препараты для нормализации АД;
  • травяные мочегонные сборы, если не помогают – диуретики;
  • поливитамины и растительные комплексы для нормализации обменных процессов и др.

Для пациенток в это время очень важен постельный режим, полный покой, а также специальная белково-растительная диета с низким содержанием соли.

Особенности ведения беременности

Правильная тактика ведения беременных пациенток с гестозом позволяет продлить беременность до естественного срока родов или хотя бы до того периода, когда жизни женщины и плода ничего не будет угрожать.

Если беременность протекает с осложнениями, со второго триместра требуется постоянно проверять уровень АД, делать анализ крови и мочи.

При установленном гестозе во второй половине беременности используются следующие профилактические меры:

  • Бессолевая диета с пониженным объемом жидкости (ежедневная порция калорий – до 3500 ккал, соль – 6-8 г в сутки, жидкость – 1,3-1,5 л).
  • Особый постельный режим (нужно лежать на левом боку с 10 до 13 и с 14 до 17 часов, в это время фиксируется самый пик АД).
  • Обязательный прием поливитаминов, чтобы предотвратить последствия для будущего ребенка.
  • Травяные сборы: мочегонные, успокаивающие, почечные, для нормализации сосудистого тонуса.
  • Препараты для восстановления клеточного метаболизма («Аспаркам» и др.).

В отдельных случаях медикаментозная терапия назначается и в первые дни после родов – чтобы предотвратить рецидив гестоза.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.