Нефритический синдром: что это такое, насколько он опасен и как его лечить

Среди почечных патологий довольно часто встречаются воспалительные заболевания. Именно для таких патологических почечных состояний характерно наличие специфического симптомокомплекса – нефритического синдрома. Не нужно путать его с нефротическим, потому как это различные состояния.

Нефритический синдром

Нефритическим синдромом называют комплекс проявлений, при которых на фоне воспалительного процесса происходит снижение фильтрационной способности клубочков, формируется ярко выраженная гиперотечность и гематурия, протеинурия и задержка солей в организме. Впоследствии на фоне вышеописанных изменений происходит формирование гипертонической болезни.

Согласно международной классификации, нефритическому синдрому присвоен код по МКБ-10 N00-N08, причем:

  • Острый нефритический синдром кодируется как N00;
  • Быстропрогрессирующий нефритический синдром – N01;
  • Хронический нефритический синдром – N03;
  • Неуточненный нефритический синдром – N05.

Это не самостоятельная патология и не диагноз. Нефритический синдром является совокупностью симптоматических проявлений при определенных почечных патологиях.

Нефритический синдром — общие сведения

Описание, формы, патогенез нефритического синдрома

Формы

Различают несколько разновидностей нефритического синдрома:

  1. Острый – возникает на фоне острого гломерулонефрита. Для острого нефритического синдрома характерны воспаление клубочков, формирующееся за несколько дней;
  2. Хронический – часто сопровождает хронический гломерулонефрит. Это медленно прогрессирующий синдром, формирующийся на фоне почечных патологий. Обычно подобная форма синдрома выявляется случайно у 85-90% пациентов.

Кроме того, встречается еще и быстро прогрессирующая форма нефритического синдрома. Его симптомы аналогичны острой форме синдрома, но только почечные дисфункциональные изменения (недостаточность) развиваются здесь аномально быстро – в течение нескольких месяцев.

Патогенез

В этиологии развития нефритического синдрома почти всегда имеет место нефрит преимущественно постстрептококковой или другой формы. Любой из нефритических синдромов начинает формироваться постепенно и незаметно (даже острая форма), но на определенном этапе нефрита под влиянием некоторых факторов происходит его бурное проявление, к примеру, на фоне стрептококковой ангины или сильного переохлаждения. Так проявляется острый тип нефритического синдрома. Если же симптомы появляются стерто и не выражено, периодически пропадают и появляются снова, то речь идет о хронической рецидивирующей форме синдрома.

В целом вызывать развитие патологии могут такие факторы:

  1. Бактериальные: эндокардит и сепсис, менингококковая и пневмококковая инфекция, брюшной тиф и пр.;
  2. Вирусные: гепатит В, ветряная оспа или инфекционный мононуклеоз, ЕСНО-вирусы, эпидемический паротит и вирус Коксаки;
  3. Аутоиммунные факторы вроде наследственного легочно-почечного синдрома, системной волчанки и васкулита, патологии Шенлейн-Геноха и пр.;
  4. Гломерулонефриты постстрептококкового и непостстрептококкового типа;
  5. Первичные почечные поражения типа болезни Берже, мезангиопролиферативного или мезангиокапиллярного гломерулонефрита;
  6. Другие формы гломерулонефрита, при которых синдром формируется на фоне уже развившейся инфекции;
  7. Факторы смешанного характера вроде облучения, вакцинаций, синдрома Гиена-Барре и пр.

При любой этиологии у детей и взрослых, если развился нефритический синдром, то это свидетельствует о серьезном ухудшении состояния и об обострении первичного заболевания.

Симптомы

Всю симптоматику, входящую в нефритический синдром, подразделяют на классическую и неспецифическую.

К классической клинической картине можно отнести такие проявления:

  • Наличие гематурического признака (моча с кровью);
  • Примерно у 30% пациентов кровь в моче приобретает масштабы макрогематурии, когда урина приобретает цвет мясных помоев;
  • Порядка половины пациентов имеют постоянное ощущение жажды с олигоанурией (острое снижение или отсутствие диуреза);
  • Гиперотечность. Практически у всех больных с нефритическим синдромом (≈85%) имеют место сильны отеки, отличающиеся от сердечных временем возникновения. Для нефритических отеков характерно появление отечности лица (особенно на веках) уже во второй половине дня, а к вечеру отечность достигает и нижних конечностей. Тогда как отеки сердечного происхождения возникают в утреннее время, а уже к обеду рассасываются;
  • Гипертоническая болезнь. Практически все пациенты (83%) страдают гипертензией, которая постепенно ведет к развитию левожелудочковой недостаточности с учащением пульсации и легочным отеком.

К проявлениям неспецифического характера можно отнести признаки вроде:

  • Болезненной симптоматики в зоне живота и поясницы;
  • Увеличения веса;
  • Тошнотно-рвотных проявлений;
  • Слабости и анорексии;
  • В редких случаях гипертермии;
  • У некоторых пациентов появляются признаки инфекционных поражений дыхательных путей, в частности острого тонзиллита или фарингита;
  • Симптомы импетиго либо скарлатины.

Для быстропрогрессирующей формы нефритического синдрома помимо вышеуказанных признаков характерно стремительное развитие недостаточности почек (обычно за несколько недель).

Диагностика

Симптомы нефритического синдромаДиагностика нефритического синдрома аналогична определению гломерулонефрита и предполагает проведение лабораторных исследований мочи, которые показывают наличие протеинурии и олигурии, осадка в моче в форме лейкоцитов, эритроцитов и клеточных структур почечных канальцев и мн. др. Кроме того, проводится ультразвуковая диагностика почечных структур, которая визуализирует размеры органов и определяет фильтрационную способность клубочков.

Лечение

Основу терапии нефритических синдромов составляет устранение основополагающего этиологического фактора. При остром нефритическом синдроме специфическое лечение отсутствует. Если имеет место наличие инфекционного очага, то назначается антибиотикотерапия. Если в анамнезе более месяца имела место протеинурия, то показан Преднизолон. Дополнительно может проводиться плазмаферез с поддерживающими дозами Циклофосфамида либо Хлорамбуцила.

Если имеет место недостаточность миокарда и гиперотечность либо тяжелейшая гипертония, то пациенту строго ограничивают потребление натрийсодержащих продуктов, назначаются петлевые диуретические препараты. Стойкая гипертензия требует приема Триметафена, Гидралазина, Диазоксида и Лабетололома. Формирование недостаточности почек приводит к необходимости проведения диализа.

В течение месяца пациенту показано введение Преднизолона, а на протяжении 3-4-месячного срока назначается поддерживающая терапия. Дополнительно в индивидуальном порядке назначаются антикоагулянты и НПВП, антитромбоцитарные и прочие препараты.

Прогнозы

Острые нефритические синдромы обычно имеют хорошие прогностические данные. В течение нескольких недель проходит пролиферация почечных клеточных структур, хотя воспалительная реакция может приводить к остаточному склерозу. А вот гематурические и протеинурические проявления могут сохраняться в течение нескольких лет.

По статистике примерно у 90% пациентов происходит полное восстановление почечных функций уже через 1,5-2 месяца, но это при условии, что лечение было своевременным и правильным, а этиологический фактор был полностью устранен. При хроническом нефритическом синдроме прогнозы иногда могут ухудшиться, поскольку при хронизации синдрома развивается хроническая недостаточность почек со всеми вытекающими последствиями.
На видео о формах, симптомах и лечении нефритического синдрома:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.