Факторы, провоцирующие развитие почечного нефроза и классификация патологии

Патологии почек встречаются в медицинской практике довольно часто. Это многочисленная группа заболеваний, которые объединяет поражение почечных тканей. Одним из подобных патологических процессов является почечный нефроз, который имеет множество вариаций и полисимптоматическую клиническую картину.

Нефроз почек — что это такое?

Нефрозом называют дистрофические процессы в почечной паренхиме, сопровождающиеся перерождением канальцев и соединительнотканных структур почки. В результате подобного заболевания развивается нефротический синдром, нефропатия и нарушения фильтрационной функции канальцев, олигурии. Другое название нефроза – токсико-инфекционная почка, что ярко отражает специфику заболевания, связанную с интоксикационным поражением. Патология развивается в острой и хронической формах, имеющих множество общих проявлений.

Дистрофические нефротические изменения приводят к истончению канальцевой ткани, что вызывает выделение с мочой белков крови. Подобный фактор вызывает уменьшение почечного объема и нарушение белкового обмена, что незамедлительно отражается на всем организме. Нефрозы диагностируются чаще у пациентов детского и подросткового возраста что специалисты объясняют слабостью брюшной полости растущего организма, особенно в 2-6-летнем возрасте.

Основные причины

Основные причины нефроза почекЭтиологических факторов у данной патологии достаточно, но специалисты выделяют группу основных причин, чаще всего выступающих в роли провокатора нефроза:

  1. Непроходимость кишечника;
  2. Генетически обусловленные нарушения белкового метаболизма;
  3. Обширные ожоговые поражения и травматические осложнения;
  4. Инфекционные патологии, протекающие в хронической либо тяжелой с осложнениями форме;
  5. Системные нарушения вроде ревматизма либо амилоидоза;
  6. Переливание крови неправильно подобранной группы, вызвавшее осложнение;
  7. Острые токсические отравления;
  8. Онкопатологии;
  9. Длительная носка компрессионного белья, сдавливающего область почек.

У женщин почечный нефроз может развиться на фоне асептического некроза в период послеродового восстановления. Не стоит исключать и наследственный фактор, потому как наличие нефроза у родителей повышает риск его возникновения у ребенка. У значительного числа пациентов было отмечено отравление этиленгликолевыми парами, спровоцировавшее нефроз. Эти вещества присутствуют в составе антифризной жидкости, применяющейся в автомобильных системах охлаждения. Бывали случаи, когда болезнь развивалась на фоне осложнений бактериального происхождения, характерных для таких патологий, как малярия, холера, чума и пр.

Классификация

Почечный нефроз может протекать в острой либо хронической форме, о чем уже упоминалось выше. Причем поражение может затрагивать как правую, так и левую почку. В группу острых нефротических форм специалисты относят некротическую и посттрансфузионную. Хронические нефрозы обычно протекают в виде липоидного, амилоидного и миоглобинурийного поражения почек.

Липоидный

Для липоидного нефроза характерна редкая встречаемость и незначительное изменение почечных структур. Подобная форма заболевания, как правило, имеет вторичный характер и развивается на фоне прогрессирования уже имеющейся в организме инфекционной патологии вроде туберкулеза или сифилиса. Кроме того, спровоцировать липоидный нефроз могут хронические интоксикации организма токсическими веществами и соединениями тяжелых металлов.

Основным фактором развития подобного нефротического типа выступает внезапное нарушение липидного и белкового обмена, что нарушает капиллярную проницаемость в клубочковых структурах. Молекулы белка крови проникают через капиллярные стенки, вызывая их дистрофические изменения. Кроме того, способствуют развитию данной нефротической формы механизмы аутоиммунного характера.

Основные данные о липоидном нефрозе почек

Причины, симптомы, лечение липоидного нефроза почек

Некротический

Некронефроз относится к острым почечным поражениям и характеризуется сбоями в питании и кровоснабжении канальцевых структур, в результате которых происходит развитие некротических поражений эпителиальных тканей. На фоне подобных патологических процессов у пациентов формируется острая недостаточность почек, значительно снижается объем мочи, нарушаются фильтрационные процессы.

Если необходимая терапевтическая помощь отсутствует, то помимо дистрофических поражений канальца подвергаются токсическим поражениям. А если токсины воздействуют с повышенной агрессивностью, то велика вероятность развития шоковой почечной патологии.

Морфология некротического нефроза

Некротический и амилоидный нефроз: симптомы, причины, лечение

Амилоидный

Подобный тип нефроза возникает на фоне первичного либо вторичного амилоидоза. Первичный тип патологии обуславливается генетическими белковообменными нарушениями, а вторичный – инфекционными поражениями. Когда амилоид локализуется в почечных структурах, то происходит активное поражение клубочковой системы, что вызывает отклонения в фильтрационной деятельности. В итоге формируется амилоидный тип нефроза.

Посттрансфузионный

Это специфическая разновидность некротического нефроза, развивающаяся в результате вливания разнообразных биологических жидкостей или медикаментозных растворов, вызывающих мощный выброс гистамина, серотонина, тромбоксана, простагландина и других воспалительных медиаторов. В крови могут появиться тромбы и сгустки, служащие основой для формирования амилоидов.

Чаще всего подобная форма нефроза возникает на фоне переливания крови несоответствующей группы, что приводит к разрушению эритроцитарных кровяных клеток и развитию почечного шока.

Миоглобинурийный

Миоглобинурийный нефрозЭто острое почечное поражение алкогольного происхождения, которое чаще всего приводит к острой недостаточности деятельности почек. Миоглобинурийный нефроз является характерным заболеванием для пациентов, страдающих сочетанной героиново-алкогольной зависимостью. На фоне хронического алкоголизма и героинизма происходит повреждение мембранно-клеточных структур, нарушается микроциркуляция почек и аэробный гликолиз. Это ведет к крайней степени поражения мышечных тканей (рабдомиолизу), а затем и миоглобинурии, когда в моче присутствует пигмент миоглобин, окрашивающий ее в буро-красный цвет.

Миоглобин в моче указывает на распад мышечнотканных белков. Когда миоглобин скапливается в почечных тканях, он вызывает их дистрофические изменения, т. е. миоглобинурийный нефроз.

Симптомы и признаки

Клиническая картина нефрозов часто имеет слабую степень выраженности, поэтому на ранних стадиях патологию диагностировать довольно-таки сложно. Поначалу пациентов могут беспокоить незначительные отеки ног и зоны живота. На поздних этапах отечность приобретает ярко выраженный характер, поэтому не заметить ее сложно.

Для липоидного нефроза характерны признаки вроде:

  • Отсутствия аппетита;
  • Утомляемости;
  • Повышенной слабости;
  • Пастозности на конечностях и лице;
  • Нарастающей отечности, распространяющейся на половые органы и поясницу;
  • Гидроторакса и асцита;
  • Гипополивитаминозов;
  • Тахикардических проявлений;
  • Олигурии с высокими показателями плотностью урины.

Амилоидный нефротический тип поражения сопровождается отеками и лихорадкой, анемией и протеинурией, мышечными болями и желудочно-кишечными поражениями, изменениями кожной поверхности и суставных структур. Может увеличиться селезенка и печень, нарушаются печеночные функции.

Посттрансфузионный нефроз отличается стремительным началом. Возникают признаки вроде:

  • Грудинных, головных и поясничных болей;
  • Сильного, буквально сотрясающего озноба;
  • Бронхоспазмов;
  • Тошноты;
  • Покраснения, а затем побледнения покрова кожи с выступающим потом;
  • Резкой гипертермии;
  • Дыхательных затруднений;
  • Стремительного снижения АД;
  • Судорожного приступа с непроизвольным мочеиспусканием или дефекацией.

Моча при посттрансфузионном нефрозе становится красно-бурой. Когда пациента выводят из шокового состояния, начинает развиваться олигурия и желтуха. Они прогрессируют, происходит увеличение печени и селезенки.

Лечение

Лечение нефроза почекВ целом терапия нефрозов основывается на таких принципах, как:

  1. Устранение провоцирующего этиологического фактора;
  2. Устранение отечности;
  3. Восстановление белкового равновесия.

Некротический нефроз развивается на фоне токсических поражений, значит, устранение первопричины основывается на выведении токсинов из организма и купировании почечного шока. Подобный тип нефроза неизлечим, поэтому терапия направляется на остановку некротических процессов. При липоидной форме патологии основу терапии составляет устранение инфекционного очага, для чего больному обычно назначается антибиотикотерапия и этот вид вполне излечим.

Самой сложной с терапевтической точки зрения является амилоидный нефроз, который требует комплексного лечения, включающего медикаменты и диетотерапию. Рацион больного основывается на фруктах и свежих овощах с обязательным исключением калийсодержащих продуктов и водных нагрузок. Пациенту назначаются диуретические средства (Новазурол, Лазикс, Новурит), переливания крови и прием альбуминов. При больших потерях белка рацион дополняется мясом и яйцами, назначаются препараты для восстановления белка.

Если отеки не устраняются физиотерапевтическими и лекарственными методами, то прибегают к более инвазивным методикам лечения. Под кожу в слой клетчатки устанавливают специальные иглы, через которые лишняя жидкость выходит наружу. Иногда дренажные иглы оставляют на несколько суток.

Если развивается полный отказ почечной системы, то показана операция, предполагающая замену больного органа донорским. Однако приживаемость пересаженных почек, по статистике, не превышает 75%.

Прогнозы

К сожалению, нарушения почечной деятельности при нефрозах носят необратимый характер, что серьезно усложняет прогноз заболевания. При адекватном и своевременном терапевтическом воздействии болезнь можно вылечить окончательно. При хронических формах нефрозов крайне важно проходить ежегодное санаторно-курортное лечение. А вот амилоидный тип нефроза в плане излечения характеризуется для пациента неблагоприятными прогнозами. Положительная динамика лечения имеет место лишь при своевременных диагностических и терапевтических действиях, но, к сожалению, они не гарантируют окончательного выздоровления.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.