Подагрическая нефропатия — поражение почек на фоне прогрессирующей подагры

Почки выполняют в человеческом организме весьма важные функции: концентрационную и метаболическую, выделительную иионорегулирующую, эндокринную и кроветворящую, осморегулирующую и пр. За сутки через почки проходит и очищается вся кровь нашего организма. На фоне нарушений обмена пуринов, сосудистых и метаболических нарушений на фоне подагры в почках может развиться подагрическая нефропатия.

Подагрическая нефропатия

Итак, подагрическая нефропатия – это почечные поражения, возникающие на фоне прогрессирующей подагры, для которой характерно отложение в организме мочекислых солей. Подагра больше свойственна для мужчин и около половины из них в дальнейшем заболевают подагрической нефропатией.

Если на фоне патологии мочекислая концентрация превышает 8 мг/л, то вероятность развития недостаточности почек возрастает пяти-десятикратно.

Причины

В основе патологии лежит повышенная выработка мочекислых солей и их замедленный вывод из организма. В результате концентрация мочевой кислоты в крови повышается, в почках начинают скапливаться ураты, что и провоцирует развитие уратного нефролитиаза, когда в чашечно-лоханочных структурах образуются камни.

Предрасполагающими факторами подагрической нефропатии выступают:

  • Принадлежность к мужскому полу;
  • Наличие в анамнезе диабета;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Пожилой возраст;
  • Длительное лечение салицилатами или диуретическими препаратами, противовоспалительная терапия;
  • Наличие лишнего веса;
  • Лечение цитостатиками (противоопухолевые средства).

Фактически причиной подагрической почки выступает подагра, приводящая к нарушениям метаболизма и кровообращения. Вследствие комплексного воздействия вышеперечисленных факторов происходит повреждение почечной паренхимы.

Поражение почек при подагре

Причины, симптомы, диагностика поражение почек при подагре

Симптомы и диагностика

Клинические проявления патологии заключаются в ярких проявлениях острого артрита и метаболического синдрома, признаках абдоминального ожирения. Конкретная симптоматика зависит от варианта подагрической почки. Выделяют три варианта развития патологического процесса: уратный нефролитиаз, тубулоинтерстициальный нефрит хронического типа и обостренная мочекислая нефропатия. Каждый из вариантов отличается особенностями клинических проявлений, поэтому и рассматривать их нужно, как отдельные патологии.

Уратный нефролитиаз

Нефролитиаз уратного типа выявляется в случае обнаружения в почках конкрементов. Обычно данный процесс носит двухсторонний характер, а после удаления камней характеризуется рецидивным их формированием. Довольно распространенным явлением при уратном нефролитиазе являются камни коралловидной формы, которые целиком заполняют лоханочную полость. Такие камни нередко сопровождаются пиелонефритом и почечными кровотечениями.

Ультразвуковая диагностика – метод выбора при выявлении данной патологии. Также для уратного нефролитиаза свойственно наличие почечной колики, которая проявляется внезапным приступом боли, сопровождающимся задержкой мочи и затрудненной проходимостью мочевыводящих путей. Проявляется такое осложнение гематурией, возникающей из-за повреждения стенок мочевыводящих путей конкрементами.

В целом для уратного нефролитиаза свойственны такие проявления:

  1. Стойкая ноющая интенсивная болезненность в поясничной области;
  2. Наличие почечной колики;
  3. Лихорадка;
  4. Озноб;
  5. Примеси крови в составе мочи.

При лабораторном исследовании в моче могут обнаружиться бактерии и повышенное содержание лейкоцитов, что говорит о развитии пиелонефрита вторичной формы. Если подобное состояние не лечить, то может развиться гидронефроз, представляющий расширение лоханки на фоне невозможного мочевыведения. Отсутствие лечения чревато развитием пиелонефрита, ведущего к терминальной недостаточности почечных структур.

Если отсутствует воспалительный процесс в почках и не беспокоит почечная колика, то в результатах лабораторных анализов каких-либо изменений не наблюдается.
На видео характеристика заболевания уратный нефролитиаз:

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит

Подагрическая почка может развиваться в форме тубулоинтерстициального нефрита хронической формы. Он представляет собой воспалительное поражение почечных канальцев, сопровождается токсическим, аллергическим либо инфекционным генезом и приводит к значительному ухудшению функциональности почек. Для тубулоинтерстициального нефрита характерна симптоматическая картина вроде:

  • Лихорадки;
  • Общеорганической слабости;
  • Гипертермии;
  • Крапивницы;
  • Болезненных мочеиспусканий;
  • Увеличения почечных размеров;
  • Болезненных проявлений в боках и поясничной зоне;
  • Сниженной физической активности, обусловленной быстрой утомляемостью;
  • Гнойных примесей или кровянистого компонента в составе мочи, заметного невооруженным глазом;
  • Отсутствия аппетита.

Часто случается, что симптоматика длительное время практически никак не проявляется. Иногда наблюдается задержка жидкости в организме. Пациенты отмечают стойкое повышение давления, которое контролируется только посредством приема специальных медикаментов. Если контролировать гипертонию лекарствами уже не удается, то это свидетельствует о масштабном повреждении и замещении почечных тканей рубцовыми.

Острая мочекислая нефропатия

Острая мочекаменная нефропатия как последствия подагрической нефропатииРазвитие этого варианта подагрической почки происходит резко и неожиданно:

  • Внезапно сокращаются объемы выделяемой мочи;
  • Пациенты отмечают появление тянущей интенсивной болезненности в области поясницы;
  • Наблюдается ярко выраженная макрогематурия, когда моча из-за большого количества крови приобретает ярко-красный цвет;
  • Периодически беспокоят гипертонические кризы;
  • Возникают почечные колики.

На фоне перечисленных симптомов выделительные почечные функции никак не нарушаются. Со временем моча и вовсе пропадает, начинается стремительное развитие недостаточности органа, сопровождающейся выраженной интоксикацией организма вредоносными продуктами его же жизнедеятельности.

Лечение

Лечение подагрической нефропатии при обострении патологии предполагает интенсивное инфузионное лечение. Пациенту вливают полиионные, кристаллоидные, физиологические растворы. Для купирования болевой симптоматики показан прием Колхицина или противовоспалительная терапия. Если подагрическая нефропатия характеризуется стабильным течением, то проводится диетотерапия и поддерживающая терапия.

Ежедневный рацион при подагрической почке основывается на принципах:

  • Пониженное потребление белка;
  • Частое питье (щелочное);
  • Минимально необходимая калорийность блюд.

Параллельно рекомендуется принимать противоподагрические медикаменты вроде Аллопуринола. Чтобы вывести мелкофракционные конкременты, пациентам назначаются цитратные смеси. Давление контролируется противогипертензивными препаратами. Пациентам категорически противопоказан прием тиазидных и петлевых диуретиков, поскольку эти препараты только способствуют повышению мочекислой концентрации. А вот прием уроантисептиков и фитопрепаратов пойдет только на пользу.

Если в почках образовались достаточно крупные конкременты, то показано вмешательство хирурга, который произведет удаление камней посредством нефротомии, дистанционной либо контактной литотрипсии. При острой недостаточности почечной системы показана срочная госпитализация в отделение реанимации.

Прогнозы

Прогнозы при подагрической нефропатииПодагрическая почка может привести к ряду осложнений вроде:

  • Хронической либо острой недостаточности почечной системы;
  • Хронического гломерулонефрита;
  • Гипертонической болезни;
  • Камнеобразование в лоханках;
  • Гидронефроз;
  • Пиелонефрит вторичного типа;
  • Амилоидоза;
  • Почечного кистообразования;
  • Почечных колик;
  • Пионефроза и даже летального исхода.

Уратный нефролитиаз или тубулоинтерстициальный нефрит развиваются на фоне длительно текущей хронической подагры. Уратный нефролитиаз зачастую характеризуется рецидивным течением, а мочекислая нефропатия – циклическим обратимым течением.

Если патология носит хронический характер, то недостаточность органа формируется на протяжении примерно 10-15 лет после обнаружения заболевания. Каждый четвертый пациент с подагрой в результате получает терминальную стадию недостаточности почек. Окончательные прогнозы обуславливаются активностью развития патологического процесса, а также своевременностью и правильностью назначенного лечения.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.