Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое вирусное заболевание, переносимое мелкими грызунами

Геморрагическая лихорадка – заболевание, история которого началась в 1935 году на Дальнем Востоке. Позже и по сей день вспышки заболевания в России стали отмечаться области и в Центральном регионе страны и Предуралье.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное заболевание, переносимое мелкими грызунами, которое характеризуется поражением сосудов и негативно сказывающееся, прежде всего, на почечной функции.

Любой человек восприимчив к Хантавирусу, то есть, попадание в кровь Puumala становится катализатором патологического процесса у всех людей, не перенесших геморрагическую лихорадку раннее. Но, согласно данным статистики, подавляющая часть людей, столкнувшихся с ГЛПС – мужчины в возрасте от 18 до 50 лет.

Существует два типа ГЛПС, разделяемые по принципу источника заражения:

  • I тип (восточный) распространяется полевой мышью, клиническая картина протекает тяжело, статистика летального исхода в результате терапии составляет 20%;
  • II тип (западный) распространяется рыжей полевкой, симптоматика болезни легче, нежели при I типе, смертность на фоне лечения составляет менее 2%.

Основные сведения о геморрагической почечной лихорадке с почечным синдромом

Этиология и патогенез геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Этиология

Существует шесть способов заражения, но всех их объединяет контакт человека с вирусом, попадающим в окружающую среду из слюны и испражнений грызунов:

  1. Лесной тип встречается наиболее часто, при нем человек заражается во время туристических походов в лесу, поиска грибов, собирания ягод.
  2. Бытовой тип означает, что источник Хантавируса находится внутри дома человека – такое встречается в частных домах, расположенных рядом с лесом.
  3. Производственный тип – происходит при буровых, нефтепроводных и других работ на территории леса.
  4. Садово-огородный тип – актуален среди дачников.
  5. Лагерный тип заражения фиксируется среди детей и подростков, отдыхающих в летних пригородных лагерях.
  6. Сельскохозяйственный путь отмечается активностью осенью и зимой.

В подавляющем количестве случаев вирус проникает в организм путем попадания на слизистую верхних дыхательных путей, реже – через повреждения на коже.
На видео этиология геморрагической лихорадки:

Патогенез

После попадания в организм, вирус начинает поражать стенки сосудов изнутри, уничтожая внутренний слой – эндотелий. Сосуды становятся проницаемыми, плазма покидает через перфорации сосудистую систему, а кровь сгущается.

Повреждение сосудов негативно отражается на деятельности абсолютно всех систем , но больше всего при ГЛПС страдают почки: по мере протекания стадий этого заболевания скорость клубочковой фильтрации (СКФ) падает, возрастает риск хронической почечной недостаточности, в терминальной стадии требующей проведения гемодиализа.

Клиническая картина

Инкубационный период

Инкубационный период ГЛПС продолжается от 1 до 7 недель, чаще – 3 недели. На данном этапе больной не ощущает симптомов заболевания, но патология в организме уже имеет место: поражаются стенки сосудов, изменяется состав крови, начинаются нарушения в функционировании всех систем.

Продромальные проявления

Продромальный период встречается не всегда и протекает не больше 3 суток.

Он возникает по истечению инкубационного периода ГЛПС и имеет такие симптомы:

  • слабость;
  • головную боль;
  • озноб;
  • ломота в костях;
  • субфебрилитет.

Лихорадка

для геморрагической лихорадки с почечным синдромом характерно резкое начало лихорадки, с повышением температуры тела до 39-40 градусов. Она продолжается от 2 до 8 суток, пик показателей термометра приходится не на вечерние и ночные часы, как при гриппе или ОРВИ, а на утро.

Геморрагический период

Геморрагический период начинается с момента выступания на кожном покрове следов сыпи и кровоизлияний склерах глаз. Эта стадия протекает одновременно с олигурической.

При геморрагическом синдроме протекают следующие явления:

  • синдром «красной вишни» – кровоизлияния на белках глаз;
  • инфекционно-токсический шок – реакция тела при присутствии в нем вируса, выражающаяся в снижении показателей АД и патологической работе сразу нескольких систем;
  • внутренние кровотечения.

На фото основные проявления геморрагической лихорадки

Симптомы и диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Олигурия

Олигурия развивается с третьего дня от начала симптоматики ГЛПС и, статистически, может продолжаться до 1 месяца, но обычно проходит через 9-12 суток.

Олигурия – понижение количественного показателя выделяемой мочи при обычном питьевом режиме. В данный период активно происходят изменения в крови: вещества, ранее выводимые мочевыделительной системой, остаются в крови, отравляя организм.

Одномоментно фиксируются патологические процессы в системах:

  • сердечно-сосудистой (гипотония, брадикардия, экстрасистолия);
  • пищеварительной (тошнота, рвота, иногда с кровью);
  • нервной (бред, галлюцинации, обмороки).

Полиурия

Полиурия начинается после олигурического периода, то есть, по истечению 9-12 суток от начала ГЛПС, и продолжается до 4 недель.

В этот период количество урины, напротив, резко возрастает, и диурез может достигать 10 литров. Из-за большого количества мочи показатели ее плотности уменьшаются, также в ней обнаруживается белок и цилиндры.

Период реконвалесценции

После завершения полиурии наступает выздоровление человека. Но отклонения в лабораторных анализах могут сохраняться до трех лет.

В период восстановления организма человек может испытывать усталость, сталкиваться с функциональными нарушениями нервной и эндокринной системы, в деятельности почек.

На видео симптомы и патогенез геморрагической лихорадки:

Диагностика

Дифференциальная диагностика при геморрагической лихорадке с нефрологическим синдромом требуется для исключения патологий:

  • грипп;
  • брюшной тиф;
  • лептоспироз;
  • гломерулонефрит;
  • клещевой риккетсиоз;
  • энцефалит;
  • пиелонефрит.

Для постановки диагноза главным инструментом можно назвать наблюдения за пациентом, опрос и осмотр, с помощью которых фиксируют:

  • строгое чередование описанных стадий в данном порядке;
  • факт уменьшения количества выделяемой мочи после стабилизации температуры;
  • наличие на коже следов кровоизлияний.

Вторым фактором, подтверждающим ГЛПС, являются эпидемиологические данные о факте возможности заражения ГЛПС в данной местности.

Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные анализы:

  • общий анализ мочи для обнаружения протеинурии (наличие в моче следов белка), цилиндрурии;
  • общий анализ крови для выявления повышения лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов, плазматических клеток;
  • биохимический анализ крови для обнаружения повышения уровня креатинина и мочевины, понижения альбумина;
  • проба Реберга, определяющая СКФ;
  • обнаружение антител типа IgM.

На стадии нефрологических симптомов назначаются УЗИ почек и рентгенография с контрастом.

Лечение

Терапия ГЛПС проводится в стационарных условиях при соблюдении строгого постельного режима и лечебного питания, снижающего нагрузку на почки. Ведется контроль над количеством выпиваемой и выделяемой мочи за день.

Медикаментозная терапия используется преимущественно для купирования симптомов:

  • для снятия интоксикации назначаются вливания глюкозы внутривенно (20-40%) и солевого раствора;
  • для восстановления функции почек и улучшения микроциркуляции гломерул используются препараты «Курантил», «Трентал», «Эуфиллин», при тяжелом течении болезни могут назначаться гормональные препараты (глюкокортикостероиды) – «Преднизолон», «Метипред»;
  • при сильных внутренних кровоизлияниях проводится переливание крови и альбумина;
  • в период олигурии используется аппарат гемодиализа для нормализации состава крови и удаления из тела лишней жидкости;
  • для снижения температуры тела используются жаропонижающие: «Парацетомол», «Найз».

Осложнения и последтвия

  1. Инфекционно-токсический шок и азотемическая уремия – отравление организма продуктами распада во время снижения СКФ почек или прекращения мочевыделения, в результате чего начинается полиорганная недостаточность, а затем – уремическая кома.
  2. Разрыв капсулы почки, возникающий на фоне поражения сосудов и высокой нагрузки на сердечно-сосудистую систему из-за накапливающейся жидкости во время олигурии.
  3. Отек легких и мозга – так же происходит при олигурии, когда в организме остается большое количество жидкости, не выводимое бездействующими почками.
  4. Летальный исход – в среднем, фиксируется в 8 процентах случаев и зависит от факта наличия сопутствующих соматических патологий, возраста, момента начала адекватной терапии.
  5. Инфекционные процессы (пиелонефрит, сепсис) относятся к неспецифической категории осложнений, так как для их развития необходимо проникновение в организм бактерий, являющихся катализаторами описанных патологий, во время ГЛПС.

На видео о профилактике геморрагической почечной лихорадки:

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.