Бобат-терапия – не лечение, а образ жизни

Бобат-терапия была основана в 30-40-х годах ХХ века профессором неврологии и психиатрии Карелом Бобатом и его женой физиотерапевтом Бертой Бобат. Благодаря наблюдениям Берты о положительном влиянии определенных действий на её пациентов, перенесших инсульты или травмы нервной системы, её муж сформулировал теоретическую концепцию Бобат-терапии или нейроразвивающий терапии. Она заключается в коррекции отдельных движений, которые при церебральных параличах значительно искажены и мешают правильному развитию ЦНС.

История Бобат-терапии

После окончания Второй Мировой Войны супруги Бобаты переехали в Великобританию и совместно с логопедами, эрготерапевтами, педагогами начали работать с детьми с диагнозом ДЦП и заметили, что дети намного лучше поддаются лечению и достигают лучших результатов. Постепенно менялись и принципы терапии. Если изначально использовались специальные положения тела ребенка для уменьшения спастичности и специальные сенсорные стимулы, то после стимуляцию стали использовать в динамике.

В Лондоне был создан центр Бобат-терапии, в котором супруги работали до 1980-х годов, после чего передали его своим последователям. Сегодня школы, в которых лечат детей по методу Бобат, работают по всему миру, так как эта методика признана официальной медициной как наиболее успешная по реабилитации детей с органическими патологиями ЦНС и последствиями других заболеваний.

Суть методики Бобат-терапии

Суть методики Бобат-терапииКонцепция метода Бобат-терапии основывается на понятии о генетически заложенном плане развития центральной нервной системы. Этот генетический план и представляет собой программу развития здорового ребенка.

Новорожденный ребенок наделен базовыми рефлексами, которые помогают ему общаться и устанавливать контакт с окружающей средой. До трех месяцев работает этот врожденный рефлекторный способ коммуникации. С трехмесячного возраста начинает формироваться новый вид поведения, который регулируется сенсорными стимулами извне. Поступает множество сигналов для определенных анализаторов (зрительного, слухового, вестибулярного и т.д.) и в результате их обработки вырабатываются правильные моторные реакции.

Если в силу заболевания в головной мозг поступают искаженные сигналы, которые не совпадают с генетической программой развития и соответственно неправильно обрабатываются, то в результате вырабатываются патологические приспособительные двигательные реакции и возникают осложнения в виде атрофий, контрактур, спастики.

Суть самой методики Бобат в том, что используются специальные сигналы (зрительные, слуховые, положения тела в пространстве), которые заставляют работать больные структуры нервной системы, корректируют их работу соответственно других функциональных систем и подавляют патологические моторные и позиционные рефлексы.

Этапы развития Бобат-терапии

До 1970-х годов ребенок был пассивной личностью, которая только «принимала» определенные сигналы и «получала» лечение. Основным подходом было применение различных приемов, укладок и положений тела для снижения спастики отдельных мышечных групп, подавления патологических рефлексов и контроля сигналов, которые поступают в мозг.

Со временем авторы сделали выводы, что снижение патологических рефлексов в конкретных положениях тела являются временными и не закрепляются на будущее для выполнения движений.

Поэтому основной тезис метода был изменен и корректирующие стимулы стали использовать во время произвольных движений ребенка. Это позволяет ребенку самому использовать все свои внутренние возможности восстановления и выработать правильные моторные реакции для удерживания равновесия и гармоничных движений.

Основные принципы Бобат-терапии:

  1. Использование эволюционного подхода к терапии соответственно этапам нормального двигательного развития ребенка.
  2. Специальные позиции – в лечении используются позы и положения тела либо его частей, которые подавляют развитие патологических рефлексов.
  3. Моделирование качественно правильных движений ребенка.
  4. При формировании двигательной активности используются приемы «ингибирования» (сдерживание самопроизвольных движений) и «фацилитирования» (помощь в выполнении движений) с целью стимулирования собственного нейрофизиологического контроля двигательной сферы.
  5. Коллективная работа с ребенком – члены семьи ребенка, воспитатели, логопеды, врачи ЛФК, неврологи, ортопеды, психологи, педагоги – в реабилитации пациента должны быть задействованы все возможные направления развития нервной системы.
  6. Социализация больного – целью лечения должна быть адаптация ребенка к повседневной нормальной жизни.

На видео суть и основные цели Бобат-терапии:

Когда можно начинать проводить занятия по методике Бобат?

Работать по методу Бобат возможно в любом возрасте ребенка – от периода новорожденности до совершеннолетия. Но естественно, лечение тем успешнее, чем ранее оно начато. Наиболее эффективным является очень раннее вмешательство в процесс развития ребенка – до трехмесячного возраста, во время первоначального накопления сенсорной информации.

Нет определенных неврологических критериев, по которым с ребенком может начинать работать бобат-терапевт. Применять методику можно как в случае минимальных мозговых дисфункций, так и при тяжелых органических патологиях. В идеале начинать работу с такими детками необходимо еще в отделении патологии новорожденных.

Как проводятся занятия Бобат-терапии?

Кабинеты для проведения Бобат-терапии выглядят как игровые комнаты, да и сами занятия кажутся всего лишь игрой. Действительно установить контакт с ребенком, а тем более больным, возможно только посредством игры. Однако каждый игровой элемент и каждая игрушка в руках опытного специалиста несет строго дозированные сигналы, которые обнаруживают генетически заложенные в ребенке потенциалы развития и не дают формироваться патологическим стандартам.

На фото процедура Бобат-терапии

На фото процедура Бобат-терапии

Как долго необходимо проводить занятия Бобат-терапией?

Процесс лечения начинается с первых мгновений занятий ребенка со специалистом в кабинете врача и продолжается родителями в домашних условиях. На занятиях должен присутствовать один из родителей маленького пациента, (обычно это мама) который должен обучиться элементам нейроразвивающей терапии и перенести их потом домой. Далее эти элементы необходимо постоянно применять в процессе роста и развития малыша. Часто для родителей именно это и является самым сложным моментом, так как это противоречит их понятиям о реабилитации как о временном лечебном влиянии, как например, курс массажа или физиотерапии.

Родители являются главными в процессе социализации и реабилитации ребенка. Именно они должны привносить в жизнь ребенка изменения, которые будут содействовать его развитию. И в данном контексте, Бобат-терапия – это не курс лечения, это образ жизни, который нужно принять и изменить не только жизнь ребенка, но и своё представление об укладе жизни и реабилитации ребенка.

Бобат-терапевт работает не только с больным ребенком, а со всей семьей в целом – учит как «обходить» нарушения поведения у ребенка, решает и психологические проблемы родителей, корректирует и вводит новые элементы терапии по мере того, как ребенок развивается, приобретает новые и закрепляет уже полученные навыки, дает оценку результатам работы.

Лечение по методу Бобат в медцентре Эвексия

В медицинской клинике Эвексия по методу Бобат-терапии работают высококвалифицированные специалисты, которые обеспечивают проведение курса реабилитации с максимальным комфортом для ребенка и его семьи.

Основные принципы работы с ребенком в центре Эвексия:

  • Обучение функциональным моделям движений, а не работа с отдельными группами мышц.
  • Обучение сенсорного восприятия двигательной активности.
  • Упрощение естественных правильных и подавление патологических моделей движения.
  • Цели реабилитации определяются стадией развития двигательных возможностей ребенка, его возраста и возможностей.
  • Работа проводится совместно с членами семьи ребенка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.