Диффузная оптическая томография как альтернатива МРТ

Ученые, занимающиеся испытаниями по разработке исследовательских приборов в отрасли неврологии, уверенно продвинулись вперед за последнее десятилетие. Более 10 лет ведущие медики Вашингтонского университета при Медицинской школе в Сент-Луисе разрабатывали инновационное приспособление, которое произвело фурор и стало отличной альтернативой традиционным методикам — компьютерной и МРТ (магнитно-резонансной томографии). Данная технология сканирования мозга носит название диффузной оптической томографии (ДОТ).

В процессе разработки прибор был предназначен для исследования некоторых небольших локальных областей мозга. Сейчас метод диффузной оптической томографии может охватывать 2/3 мозга, сканируя его различные зоны и сосудистые бассейны одновременно.

Новая система ДОТ отличается высоким качеством изображения и достигает высокого уровня детализации. По словам Иосифа Калвера, профессора в радиологии, вскоре технология полноправно вытеснит исследование МРТ.

Принцип работы

как работает диффузная оптическая томография Оптическая нейровизуализация производится прибором, в который встроены десятки маленьких светодиодных ламп.

Таким образом, диффузная оптическая томография не оказывает на человеческий организм интенсивного радиоактивного и ультрафиолетового излучения, как традиционные приборы.

Следовательно, такой метод диагностики становится абсолютно безопасным для обследования детей и беременных женщин. Нейровизуализация особенно актуальна для пациентов, которым необходимо исследовать лобные доли и части коры мозга, доминантные для речевого аппарата и саморефлексии.

Технология работает посредством глубинного освещения локальных частей мозга, и последующего обнаружения цветовых и динамических изменений в его тканях.

С помощью диффузной оптической томографии можно легко обнаружить следующие патологии:

  • Онкологические заболевания мозга;
  • Доброкачественные новообразования, имеющие тенденцию к разрастанию;
  • Кровоизлияния;
  • Гематомы;
  • Тромбы в сосудах головного мозга;
  • Предынсультные состояния;
  • Нейродегенеративные расстройства;
  • Аутизм;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Осложнения тяжелых черепно-мозговых травм;
  • Прогрессирующие воспалительные процессы в тканях головного мозга;
  • Хронические и врожденные нарушения в коре мозга.

классификация бета-блокаторов Бывают такие ситуации в жизни, когда без помощи лекарств просто не обойтись. Лечащий врач обязательно подберет необходимые в той или иной ситуации препараты, а статья поможет вам разобраться в классификации бета-блокаторов, их характеристике и способах применения.

Болезнь Пика довольно часто путают с болезнью Нимана Пика. Что же это за болезнь и чем она отличается от остальных? Кому присуща, и как с ней бороться, найдете тут.

Сравнение ДОТ и МРТ

в чем различия диффузной оптической томографии и МРТ В процессе разработки, ученые тестировали оба прибора и выявили, что диффузная оптическая томография обладает выгодными отличиями от классической магнитно-резонансной томографии.

МРТ и ДОТ не могут сканировать процессы, которые проходят глубоко в тканях мозга. Однако оптическая нейровизуализация способна проникать в ткани на глубину 1 см без искажения изображения. Сканирование более глубоких слоев затруднено, однако, возможно.

МРТ может дать примерно тот же результат, однако такое исследование наносит некоторый вред пациенту посредством радиоактивного излучения. ДОТ проводит исключительно сканирование, не облучая больного.

Кроме того, прибор для оптической нейровизуализации постоянно модифицируется, и этот прогресс через несколько лет обещает достичь более глубокого проникновения света в кору мозга.

В отличие от прибора для МРТ, технология ДОТ может проводиться в операционной или палате интенсивной терапии, где находятся лежачие больные. Агрегат является портативным.

Одно из тестовых испытаний было направлено на идентификацию зоны Брока в лобной доли, которая отвечает за речь. Оптическая нейровизуализация позволила охватить 75% перекрытия между долями, в то время как стандартная МРТ показала более низкие результаты.

Тестирование проводилось и в качестве полисомнографии. В этом случае оба прибора идентифицировали один и тот же кластер в трех регионах обоих полушарий, с одинаковой точностью. Данное обследование обычно необходимо при парасомниях, инсомниях, аутизме, шизофрении и болезни Альцгеймера.

В феврале 2014 года ученые заявили о революционной диагностике раковых опухолей мозга с использованием диффузной оптической томографии.

На фото можно увидеть изображение поврежденных клеток при различных цветовых спектрах:

как на фото выглядит работа диффузной оптической томографии

Новая методика позволила решить проблему дифференциальной диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии, не провоцируя вторичных рецидивирующих опухолевых процессов ввиду отсутствия усиленного воздействия излучения.

Немаловажным преимуществом становится фактор безопасности. Диффузную оптическую томографию можно применять у детей, в том числе, младенцев, беременных женщин, тяжело больных людей, которым противопоказаны вредные облучения.

Технология также идеально подходит для обследования пациентов с кардиостимуляторами, кохлеарными имплантами глубоких стимуляторов мозга и прочими имплантирующими устройствами, использование которых несовместимо с облучением.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.