Метод PADOVAN для заполнения «пропусков» в физическом и психическом развитии ребенка

Беатрис Падован – преподаватель и врач-логопед из Бразилии начинала работать с известным американским нейрохирургом К. Делакато, который совместно с Г. Доманом создали свою методику восстановления нервной системы. Однако Беатрис решила разрабатывать своё направление и сделала основной упор на решение логопедических проблем.

Основательница метода – Беатрис Падован

Дополнительно в процессе разработки своей методики Б. Падован использовала основы учения немецкого педагога Р. Штайнера. В результате метод соединил в себе упражнения для развития физического состояния ребенка, комплексы для развития речи и специальные стимуляции органов восприятия.

В практику метод внедрялся совместно с известным нейрохирургом Темплой Фэй. Сегодня Беатрис Падован совместно со своей дочкой нейропсихологом Соней Падован успешно практикуют нейрореабилитацию детей по всей Европе.

Основа методики

Метод PADOVAN основан на сплетении трех методик – логотерапия, физиотерапия и эрготерапия. На занятиях дети одновременно выполняют упражнения для развития функционирования всех групп мышц и координации всех частей тела, дыхательные упражнения  и задания на развитие речи. В процессе занятий дополнительно используется стимуляция слухового и зрительного анализаторов, восстановление базовых рефлексов -глотательного, сосательного, жевательного.

Все занятия направлены на заполнение «пропусков»  в физическом и психическом развитии ребенка, которые появились вследствие какого-либо заболевания. За счет этого достигается  гармонизация физического состояния и чувствительной сферы пациента, и как результат, восстановление двигательной активности и психоречевого развития ребенка.


Фрагмент занятия по методике PADOVAN:

Программа метода PADOVAN


Метод разделен на две основные части:

  1. Физические упражнения, которые повторяют эволюцию развития человека. Ребенок после рождения должен постепенно осваивать навыки движения – сначала малыш начинает держать голову, потом садится, ползает, встает и передвигается возле опоры и только после этого начинает ходить самостоятельно. Если ребенок в силу заболевания частично или полностью «пропускает» какой-либо этап развития либо проходит его неправильно, то его центральная нервная система формируется тоже неправильно и посылает неправильные сигналы к органам движения. Повторение двигательных навыков в порядке их приобретения позволяет активизировать центральную нервную систему и направить её на правильное развитие.
  2. Упражнения, направленные на решение речевых проблем. Эти упражнения попутно восстанавливают основные жизненно важные функции – дыхание, глотание, жевание, сосание.

Дополнительно во время выполнения этих упражнений используются звуковые и оптические стимуляции, что развивает восприятие ребенком окружающего мира.

Также специалисты работают над развитием мыслительных функций – внимания, способности анализировать и запоминать информацию, навыков чтения и письма.

Метод Padovan

Показания к лечению методикой PADOVAN:

  • гиперактивность ребенка и нарушение внимания;
  • дислексия;
  • трудности в обучении ребенка навыкам письма, чтения, счета;
  • синдром Дауна, ДЦП;
  • задержка психоречевого развития.

Результаты работы по методу PADOVAN

Отзыв мамы Валерии Данилович (диагноз – ДЦП), которая прошла лечение по этой методике:

« В январе проходили лечение в реабилитационном центре. Работали в течение недели по методу Падован. Для нас программа была из двух частей: первое занятие  – гимнастика для рта и специальный массаж для языка, губ, щек, второе – сортировка и сочетание звуков. Занятия по 45 минут два раза в день. Очень утомительно для ребенка. Упражнения повторяются помногу раз до автоматизма, очень монотонные. Однако мы получили просто огромный шаг в речи и движения рта значительно улучшились. Даже не ожидала такого результата всего за неделю. Будем продолжать, насколько это возможно, занятия и дома»

Метод Padovan

Курс терапии по методу PADOVAN можно пройти в медицинской клинике Эвексия.

В центре организовано специализированное отделение, где опытные специалисты проводят занятия с детьми по индивидуальным программам, соответствующим состоянию пациента.

Отзывы о реабилитации детей с ДЦП в клинике Эвексия:


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.