Новая методика, позволяющая улучшить диагностику аневризмы мозга

Благодаря новым исследованиям международного консорциума, включающего исследователя из Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса Bruce Buchholz, у практикующих врачей появится эффективный метод для оценки развития аневризмы мозга и вероятности ее разрыва.

Суть исследования

Группа врачей-исследователей, возглавляемая нейрохирургом Nima Etminan, проанализировала образцы тканей разорвавшейся и неразорвавшейся аневризм методом радиоуглеродного анализа.

Было установлено, что основной структурный компонент артериальных стенок белковой природы (коллаген I типа) в области аневризмы значительно моложе (более «незрелый»), чем в областях здоровых тканей.

В результате, по содержанию в стенках артерий «молодого» коллагена можно определить риск развития аневризмы, а также вероятность ее разрыва, и своевременно принять меры по профилактике указанных состояний.

Как это объясняется

почему эффективен новый метод диагностики аневризмы головного мозга Аневризма мозга, упрощенно, представляет собой выпуклость в стенке артерии головного мозга, обусловленную образованием в ней слабого участка, выпирающего под давлением тока крови. Такая выпуклость может разорваться, в результате чего произойдет кровоизлияние в мозг – жизнеугрожающее состояние, вариант инсульта.

В общей популяции аневризмы головного мозга поражают до 2-3% населения. При этом случаи летального исхода вследствие разрыва аневризмы превышают 35%.

Такой уровень смертности обуславливает актуальность понимания механизмов развития данной патологии, создания диагностических стандартов, а также разработку подходов к терапии и профилактике осложнений.

Ранее предполагалось, что структурные изменения аневризмы очень редки, а их рост отличается постоянством скорости. Но полученные в ходе исследования результаты оспаривают подобное утверждение.

Согласно мнению ученых, возможны эпизодические структурные изменения аневризмы, при этом в развитии патологии наблюдается чередование периодов стабильности и нестабильности. Подобный период нестабильности характеризуется высоким риском разрыва аневризмы.

Те пациенты, которые имели больший риск разрыва аневризмы мозга вследствие наличия определенных факторов (повышенного давления, курения), по данным Bruce Buchholz и коллег являлись обладателями существенно более молодого коллагена I типа, чем больные без таких факторов.

По словам Buchholz, подобное избыточное содержание в аневризме незрелого коллагена I типа позволяет предположить, что изменение этого белка в области патологии происходит постоянно, причем наиболее интенсивно у пациентов, относящимся к группам риска.

последствия ретроцеребеллярной кисты головного мозга Если вас интересует, какие могут быть последствия ретроцеребеллярной кисты головного мозга, сначала нужно разобраться, что же такое сама киста. В медицине под этим понятием скрывается доброкачественное жидкостное новообразование, которое расположено в тканях мозга и может быть абсолютно разного размера.

Иногда после операций, связанных с травмированием нервов, могут развиваться неприятные последствия, которые тяжело поддаются лечению. Одним из них может быть парез лицевого нерва. Почему он возникает, и как этого избежать здесь.

Что такое радиоуглеродный анализ?

понятие радиоуглеродного анализа - нового метода диагностики аневризмы Радиоуглеродный метод основан на определении содержания в биологических тканях и образцах изотопа углерода 14C. Данный изотоп постоянно образуется в атмосфере в результате бомбардировки нейтронами космических лучей атомов азота.

Кроме того повышение его уровня в атмосфере почти в два раза было обусловлено проведением ядерных испытаний в период с 1955 по 1963 годы. Из атмосферы изотоп проникает в океаны и биосферу, включаясь в ткани живых организмов.

Пока организм или его ткани живут, они продолжают участвовать в обменных процессах, получая 14C с пищей, когда же ткани отмирают, то изотоп в них уже не накапливается, а постепенно распадается. Соответственно в более «старых» тканях содержание углерода 14C будет ниже, чем в «молодых».

Исследование обладает высокой потенциальной привлекательностью относительно применения в диагностике развития и вероятности разрыва аневризмы, что особенно актуально для пациентов группы риска.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.