Молекулярная терапия в лечении неврологических заболеваний

Ученые из Детского центра исследовательского института в Цинциннати США в сотрудничестве с Роско О. Брэди, доктором медицинских наук, исследователем и ученым из Национального института неврологических расстройств и инсульта сумели преодолеть серьезную проблему в лечении заболеваний мозга. Они изобрели экспериментальную молекулярную терапию, которая пересекает гематоэнцефалический барьер. Этот метод может обратить вспять развитие неврологических заболевания.

Ученые сумели выделить крупные молекулярные агенты путем слияния частей белка жира и аполипопротеина Е (ароЕ) с терапевтическим лизосом фермента, который называется а-L-идурондаза (IDUA) . Полученным терапевтическим агентам дали название IDUAe1 и IDUAe2.

Этап испытаний на отдельных клетках МПС человека и на мышах, зараженных МПС, прошли успешно. МПС (мукополисахаридозы) – это наследственные нарушения обмена, в результате которых возникает целый ряд заболеваний.

Дети, у которых возникает МПС, страдают от гидроцефалии (водянки мозга), отстают в развитии и множества самых разных когнитивных нарушений. Вылечить полностью эти болезни пока не удавалось, лечение заключалось в облегчении симптомов и продлении жизни пациентов.

миелит В неврологии принято выделять несколько видов миелита спинного мозга, каждый из которых обладает своими особенностями и симптоматикой. Это в большинстве случаев зависит от того, что поражает инфекция. К примеру, возбудитель заболевания может затронуть как оболочки нервных клеток, так и нервные стволы и корешки.

Туберозный склероз представляет собой очень неприятное заболевание, сложно поддающееся лечению. Очень важно вовремя обратиться к врачу и начать соответствующее лечение, поскольку именно это будет влиять на продолжительность жизни больного. Подробнее…

Принцип действия молекулярной терапии

Чтобы понять суть проблемы, нужно узнать, что такое лизосомы. Это частички внутреннего механизма клеток, своеобразная служа системы нейтрализации отходов жизнедеятельности.

Лизосомы помогают избавить клетки от мусора, без этого невозможно нормальное функционирование клеток и всего организма. При заболеваниях лизосомного накопления, таких как MПС I, отсутствуют ферменты, без которых невозможно растворение отходов.

Это приводит к накоплению в клетках мусора и становится причиной заболеваний. Именно эти ферменты называются IDUA.
строение и функции лизосом

На фото лизосомы и их основные функции в живом организме

Ученые поставили перед собой цель найти способ внедрить эти ферменты в клетки головного мозга. Но сложность заключалась в том, что нужно было преодолеть гематоэнцефалический барьер, который не пропускал лекарства с ферментом к больными клетками мозга.

Гематоэнцефалический барьер – это естественная физиологическая блокада, которая способствует непроницаемости мелких кровеносных сосудов в головном мозге, их еще называют капиллярами.

Функция этого барьера – защита тканей мозга от болезнетворных организмов и других чужеродных веществ. Но это защитная функция стала преградой на пути лекарств, которые смогли бы излечить многие неврологические заболевания.

Применение данного метода в медицине

как собираются применять молекулярную терапию при лечении неврологических проблем Находка ученых наконец-то может решить эту проблему.

Во время экспериментов исследователи нашли способ обойти гематоэнцефалический барьер и доставлять лекарства к поврежденным клеткам головного мозга.

IDUAe1 и IDUAe2 способны проходить через оболочку клеток и достигать тканей головного мозга.

Именно таким способом врачи смогут доставлять лекарства к поврежденным участкам и успешно бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми.

Процитируем слова Дао Пан, ведущего исследователя института в Цинциннати в области изучения рака, заболеваний головного мозга и крови:

«Результаты этих исследований дают возможность использовать лечение без хирургического вмешательства.

Метод позволяет преодолеть гематоэнцефалический барьер и обеспечивает доступ к пораженным участкам новых крупных молекул терапевтических агентов для лечения неврологических расстройств лизосомного накопления.

Этот метод позволит создавать новые препараты, которые смогут эффективно бороться с болезнями, считающимися неизлечимыми – такими, например, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.