Pokemon Go – влияние ловли покемонов на здоровье

Психика человека малоизученна. Такое мощное воздействие на мозг, как виртуальная игра Pokemon Go, населяющая реальный мир выдуманными монстрами, может оказать негативное влияние на психическое и физическое здоровье.

Игра Pokemon Go

Популярность Pokemon Go основана на удачном опыте объединения виртуальной игры с передвижением в объективной реальности. Чтобы играть, требуется только смартфон и возможность скачать игру. После чего программа связывает местоположение пользователя с Google Maps и переносит в игру настоящие достопримечательности, парки, дороги города.

Pokemon Go, появившись 6 июля в Австралии, стала необыкновенно популярной, и за неделю только в США, по данным Forbs, мобильное приложение было скачано около 7,5 млн. раз.

На видео о том, что представляет собой игра Pokemon GO:

Влияние на психическое здоровье

Игра позиционируется производителями, как средство, способствующее улучшению состояния здоровья при депрессивном расстройстве. Проблема депрессии распространена в странах с высоким уровнем жизни. Так, в благополучной Америке различными душевными расстройствами заболевают ежегодно более 43 млн. человек, а большая депрессия поражает более 14 млн. американцев.

В целом психиатры отзываются о влиянии Pokemon Go на психоэмоциональное состояние при депрессии положительно, но предостерегают от бесконтрольного увлечения, способного привести к игромании – зависимости от игры.

При депрессивных расстройствах больные часто не могут просто подняться с дивана, умыться, приготовить себе еду. Pokemon Go при депрессии может стать первым шагом к выздоровлению.

По мнению Раса Питса, соучредителя организации Take This, игра прививает навыки здорового образа жизни, заставляя людей ежедневно бывать на воздухе, расширять контакты, получать новые впечатления и эмоции.

Но, в то же время, психиатры не считают игру заменой лечению, и не советуют целенаправленно пытаться вылечиться от депрессивного расстройства игрой Pokemon Go. Любая техническая неисправность, неполадка в работе игры способна вызвать нервный срыв у людей, страдающих депрессией. А это может серьезно ухудшить их состояние.

Воздействие на физическое здоровье

Для прохождения уровней, выращивания яиц с покемонами необходимо много ходить. Движение заставляет работать мышцы, улучшает кровообращение, повышает настроение. Мозг получает больше кислорода, улучшается его питание. Все эти изменения помогают эффективно справляться с депрессией.

Здесь нужно отметить, что сказанное выше справедливо в большей степени для пожилых людей, лиц, страдающих заболеваниями, ограничивающими возможность занятий спортом.

Для этой категории лиц подняться с дивана, выйти, немного поволноваться при поисках покемонов, возможно, и полезно, если, конечно, они не сердечники. Ведь положительные эмоции также способны убить, как и негативные.

Есть ли польза для подростков, детей?

Для здорового подростка хождение в поисках покемонов нельзя назвать адекватной нагрузкой, а смартфон нельзя назвать отягощением. Подобные прогулки создают лишь иллюзию физической активности у молодежи. Особенно нежелательна такая физическая активность для детей.

Однообразная нагрузка никак не может сравниться с детской площадкой. А необходимость всматриваться в смартфон даже на улице вырабатывает у ребенка не только зависимость от гаджетов, но и окончательно портит осанку.

Ходьба со смартфоном в поисках покемонов сопровождается всплеском эмоций, выбросом такого количества адреналина, что простой ходьбой его компенсировать не удастся.

Кроме того, на поиски покемонов отправляется уже не пешком, а в автомобилях. А дорожная полиция Австралии, США уже сегодня получила новую головную боль в виде охотников за покемонами за рулем.

Причины тревоги психиатров

Опасение психиатров вызывает потенциальный риск игромании, который увеличивается по мере роста уровней.

Игромания

Pokemon GO и игроманияИгромания формируется по сходной схеме с наркоманией, сопровождается выбросом дофамина, чувством удовольствия. Игромания, как и наркомания, подменяет собой все остальные интересы. Грани между реальностью и вымышленным миром в Pokemon Go не существует, а все признаки игромании у любителей этой игры развиваются очень быстро.

Увлечение появилось недавно, но разговоры на форумах полны упоминаний о пропущенных из-за игры обедах, недосыпании, проблемах на работе, в школе.

Ловля покемонов сопровождается выбросом эндорфинов, что ошибочно принимается мозгом, как необходимое действие. Грань между важным действием и необязательным стирается.

Мозг обманывается. Он начинает считать ловлю виртуальных покемонов нужным занятием, а работу, карьеру, учебу, семью – чем-то второстепенным, необязательным.

Травматизм

Игрок в Pokemon Go подвергает опасности себя и окружающих. Конечно, человек имеет право распоряжаться свой жизнью. Но взрослый человек, заигравшись, может спровоцировать дорожную катастрофу, в которой погибнут дети.

И предупреждающие маячки при игре, которые появляются на экране в виде красных восклицательных знаков, не спасают ситуацию. Человек уже переселился в игрушечный мир, где живут и умирают понарошку.

Травмы, которые игроки получают во время игры, уже сегодня стали проблемой.

Когда не следует играть в Pokemon Go

Когда не следует играть в игру Pokemon GOНе всегда следует слепо доверять моде.

Нужно критически оценивать свои возможности, не играть или ограничить время игры в Pokemon Go, если:

  • существует наследственная предрасположенность к психическим расстройствам в семье;
  • значки на экране, предупреждающие об опасности, не воспринимаются, как реальная угроза;
  • длительность игры не удается контролировать, а продолжительность охоты возрастает с каждым днем;
  • любое событие, препятствующее игре, вызывает раздражение, агрессию;
  • игра заставляет забыть о работе, ставит на второй план семью;
  • любой выход из дома служит поводом для игры.

Выводы

Относительную пользу игра может принести пожилым людям, лицам, страдающим депрессивными расстройствами.

Высокая травмогенность ловли покемонов на свежем воздухе перечеркивает все положительные стороны этой игры. Игрок опасен для окружающих неадекватным поведением в качестве пешехода, водителя автомобиля, велосипедиста.

Вместо полноценного общения, игроки получают суррогат. Они сосредоточены на своих смартфонах, практически не контактируют между собой, изъясняются фразами из лексикона Эллочки Людоедки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.