Вся правда о вирусе Зика

За последний год в мире от 3 до 4 миллионов людей заразилось вирусом Зика. Этот вирус стремительно распространяется среди населения западного полушария Земли. Средства массовой информации сообщают о начале пандемии, о том, что вирус не исследован и опасен для здоровья и жизни человека.
Однако стоит разобраться: бояться ли этого страшного вируса Зика или все страшилки – это просто придуманные газетные «утки»?

Страх перед пандемией – нужно ли бояться вируса Зика?

Распространение информации о том, что на человечество наступает вирус пострашнее свиного гриппа и Эболы, действительно вызывает панику.

На самом деле вирус Зика был открыт около 70 лет назад. Он вызывает классическую тропическую лихорадку, которая чаще всего протекает  намного легче, чем другие подобные заболевания. Но из-за того, что вирус начал распространяться за пределы своего обычного обитания, а также по причине его неизученности в мировых СМИ появились панические настроения.

Вирус Зика — обычная инфекция

Фатальные исходы при инфицировании вирусом Зика очень редки – в большинстве своем больные выздоравливают за короткий срок без каких-либо последствий.

Действительно, без получения адекватного лечения и при иммунодефиците возможен летальный исход, как, впрочем, и при большинстве других болезней.

Однако в двадцати процентах случаев инфицирования вирусом Зика вообще не проявляется никаких симптомов.

Цикл передачи вируса Зика

Передача и симптоматика вируса Зика

Вирус Зика опасен для нерожденных детей

Группу риска составляют беременные женщины, точнее их нерожденные дети. Инфицирование беременной вирусом Зика вызывает у плода развитие микроцефалии (уменьшение размеров черепа и мозга), а также были выявлены случаи развития гидроанэнцефалии (когда у плода отсутствует мозг, а полость черепа заполнена жидкостью), врожденных дефектов обоих глаз, синдрома Гийене – Барре. Особенно опасно инфицирование будущей мамы в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех жизненно важных органов, в том числе и мозга.

Микроцефалия у ребенка

Чем опасен вирус Зика для нерожденных детей

Меры профилактики и лечения

В связи с тем, что ранее вирус считался неопасным и мало изучен, для профилактики и лечения не изобретено пока специфической вакцины. Лечение обычно симптоматическое и включает в себя жаропонижающие, противовоспалительные и иммуностимулирующие средства.

Неспецифическая профилактика состоит из следующих мер:

  • укрепление иммунитета;
  • соблюдение личной гигиены;
  • использование репеллентов и антимоскитных масок и сеток;
  • борьбу с москитами, распространяющих вирус.

Правительство некоторых штатов Бразилии дает рекомендации женщинам воздержаться от планирования беременности до 2018 года. Именно этот радикальный совет вызвал потрясение среди населения Латинской Америки. Также в этих странах начали бесплатно распространять средства контрацепции.
На видео о передаче, симптоматике, профилактике вируса Зика:

Громкие разоблачения, связанные с вирусом Зика

Журналисты пытаются расследовать ситуацию, которая возникла в связи с продолжающимся распространением вируса Зика. Ведь если вирус существует уже много лет, то почему только сейчас его начали обвинять в возникновении генетических аномалий у детей? Существует мнение, что история с вирусом Зика была просто придумана для того, чтобы скрыть многие очень нелицеприятные факты.

Использование огромных объемов пестицидов в Бразилии

Например, известно, что влияние пестицидов на внутриутробное развитие плода проявляется именно в уменьшении размера головы (микроцефалии). При этом Бразилия является мировым лидером по использованию пестицидов, которые распространяются на внутреннем рынке несколькими компаниями без какого-либо лицензирования. Естественно, что этим фирмам абсолютно не выгодно появление огромного количества исков о возмещении вреда здоровью и морального ущерба, не говоря о том, что торговлю химическими веществами просто придется свернуть.

Полномасштабная вакцинация беременных от гриппа и коклюша

Еще одним известным фактом является тотальное прививание всех беременных в Бразилии от гриппа и коклюша. Во многих медицинских статьях говорится о том, что не проводились исследования этих вакцин на людях, и соответственно у фармацевтических компаний нет доказательств их безопасности. Высказываются предположения, что именно эти прививки становятся причиной рождения детей с врожденными пороками развития, а вовсе не вирус Зика.

Изобретение генной инженерии – комары-мутанты

Вирусы тропических лихорадок переносят москиты и для борьбы с лихорадкой денге были выведены модифицированные комары-самцы, неспособные к размножению. Действительно количество москитов значительно снизилось. Однако доказательств безопасности этого эксперимента нет. Никто не проводил исследований этих комаров, никто не знает, какие вещества производят их организмы и что именно попадает в кровь человека при укусе.

Новейшие технологии в борьбе с москитами

Пока не найдена вакцина против вируса Зика самым действенным способом предотвращения распространения инфекции является борьба с москитами-переносчиками.

Бороться с комарами можно обычными методами:

  • использование репеллентов;
  • установление антимоскитных сеток на двери и окна;
  • уничтожение источник стоячей воды.

Летающие дроны для борьбы с комарами

Современная наука не стоит на месте. Компания Майкрософт работает над изобретением дронов на самоуправлении для отлова москитов. Эти специальные летающие аппараты работают от батареек и могут в полуавтоматическом режиме отлавливать комаров на удаленном расстоянии. Сейчас специалисты Майкрософт работают над тем, чтобы дроны могли функционировать самостоятельно без контроля человека.

Проект Premonition

Проект Premonition был запущен компанией Майкрософт не так давно для фиксации вспышек инфекционных заболеваний и предотвращения их развития в эпидемии. Исследователи утверждают, что этот проект может значительно помочь в предупреждении распространения тропических лихорадок в зависимости от участия в этом процессе москитов.

Реальные факты о вирусе Зика

Для того, чтобы не поддаваться напрасной панике и адекватно реагировать на самые разнообразные сообщения СМИ, стоит знать правдивые факты о вирусе Зика.

  1. Вирус Зика был открыт 69 лет назад. Впервые вирус Зика был выделен в Уганде в 1947 году у обезьяны. Этот вирус является возбудителем классического тропического заболевания, по типу желтой лихорадки или лихорадки денге. Передается вирус человеку с укусом москита.
  2. Лишь у каждого пятого проявляются симптомы инфицирования вирусом Зика: повышение температуры, головная боль, мышечные и суставные боли, высыпания на коже, конъюнктивиты. Инкубационный период составляет несколько суток. Обычно при правильном лечении заболевание длится от четырех до семи дней. Лечение больного, зараженного вирусом Зика, симптоматическое и не включает в себя каких-либо редких и дорогих препаратов. Больной должен больше отдыхать, пить как можно больше жидкости и при необходимости принимать жаропонижающие препараты. Госпитализируют больных только в случае тяжелого течения болезни.
  3. Вирус Зика является причиной врожденных дефектов плода. Беременные являются основной группой риска в случае инфицирования вирусом Зика. Он оказывает влияние на внутриутробное развитие плода, приводя к развитию микроцефалии – деформации и уменьшению размеров черепа и мозга у ребенка.
    Действительно в Бразилии зафиксировано уже несколько тысяч детей, рожденных с диагнозом микроцефалия. В связи с чем беременным женщинам рекомендуют воздержаться от путешествий по странам Карибского бассейна, южной и центральной Америки.
  4. Зоны высокого риска по заражению вирусом Зика – южные штаты в США.
    Комары Aedes Aegypti, которые передают вирус Зика, живут и размножаются вблизи источников воды в теплом климате. В США они живут в южных штатах – Флорида, Техас, на гавайских островах.
    Летом во время миграции комары могут попасть в северо-восточные штаты – Нью-Джерси, Нью-Йорк.
    Возможность распространения вируса Зика в России теоретически возможна, но практически мизерно мала.
  5. Гигиена – самая лучшая профилактика. В США по сравнению с Бразилией заболеваемость вирусом Зика не так быстро распространяется только потому, что американцы в большинстве своем соблюдают правила гигиены и проводят борьбу с насекомыми. Окна защищаются специальными решетками, летом работают кондиционеры, люди используют средства, отпугивающие комаров, и регулярно моются, так как последних привлекает запах пота – это и есть основные методы профилактики.
  6. Отсутствие стоячих источников воды – отсутствие комаров-переносчиков.
    В США следят, чтобы источники стоячей воды были ликвидированы в максимально короткие сроки. Это касается фонтанов, бочек с водой и даже луж. А вот вода в бассейнах комаров не привлекает, а наоборот отпугивает, так как содержит химические вещества.
  7. Современная наука и медицина разрабатывают новые методы предотвращения развития пандемии Зика-вируса – в процессе создания специфическая вакцина, проводятся исследования летательных аппаратов для отлова комаров, создан проект

10 фактов которые нужно знать о вирусе Зика:

Никакой паники по поводу вируса Зика

Зная все факты о вирусе Зика, любой здравомыслящий человек сделает вывод, что бояться этого заболевания не стоит. Да, этот вирус вызывает экзотическую тропическую лихорадку, однако протекает она не тяжелее обычного гриппа.

А вся паника устроена мировыми СМИ после сообщений ВООЗ об эпидемии этого «страшного» инфекционного заболевания только из-за большого количества детей в Бразилии с микроцефалией, которые родились от матерей, перенесших заражение  Зика-вирусом в первом триместре беременности.

Поэтому единственное предостережение можно сделать беременным женщинам со сроком менее 12 недель – воздержаться от поездок в эндемичные районы западного полушария. Хотя стопроцентных доказательств о взаимосвязанности вируса Зика и врожденных дефектов развития у детей пока не существует.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

И подписывайтесь на обновления сайта в Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus, Twitter или по RSS.

loading...

1 комментарий

  1. 0
    0

    Количество зараженных людей просто впечатляет. Надо все-таки и нам на всякий случай бороться хотя бы с малярийными комарами, чтобы и самим не оказаться в такой ситуации. У нас уже не первый год санстанция регулярно обрабатывает наш небольшой водоем биоларвицидом, который уничтожает личинки комаров. А значит, и вылупливаться будет некому.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.